页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平的反恐斗争与富豪的海外购房潮
(博讯北京时间2014年5月03日 转载)
    
    五一节前夕,中国再次发生严重爆炸袭击事件。中国国家主席习近平表示要狠狠打击新疆分离分子。而当地的维吾尔人则抱怨受到歧视。5月2日出版的德国《商报》刊登一篇文章,谈到中国富人的海外购房热潮。
    
    习近平的反恐斗争与富豪的海外购房潮


    (德国之声中文网)4月30日,新疆发生严重爆炸袭击事件之后,德国《法兰克福汇报》5月1日刊登的一篇文章说,在乌鲁木齐的维吾尔人聚居区,紧张气氛显而易见。这里的汉族人都心存恐惧。2009年,这里曾发生导致200多人死亡的血腥骚乱。5年前的那几天让乌鲁木齐居民心有余悸。
    
    《法兰克福汇报》的文章说,当年新疆发生血腥骚乱事件之后,中国政府采取了最严格的保安措施。在街头巡逻的警车和手持盾牌头戴钢盔的警察随处可见。监控摄像头无处不在。尽管如此,本周三晚上(4月30日),在乌鲁木齐最大的火车南站,仍然发生了3人死亡,79人受伤的暴力袭击事件。虽然尚未公布作案者身份,但是官方媒体已经报道此次事件为"暴力恐怖袭击"事件。
    
    文章说,"1955年中国共产党建立新疆维吾尔自治区之初,新疆的大部分居民还是维吾尔人。由于国家加紧向新疆地区移民,特别是在70、和80年代,如今 汉人在新疆占了多数。据官方公布的统计数字,如今新疆的维吾尔人只占该地区人口的41%。
    
    习近平的反恐斗争与富豪的海外购房潮


    发生爆炸袭击后的新疆火车站
    
    今天,遥远的新疆被一些中国人认为是一个恐怖主义分子聚居的省份。自从90年代苏联崩溃,恐怖主义在与新疆接壤的中亚邻国蔓延以来,新疆就一再发生袭击汉人公共设施以及维汉冲突事件。"
    

政府铁腕管制 新疆仍不太平

    
    中国政府在新疆严厉打击"三害"势力,即极端主义,原教旨主义和恐怖主义。但那里并没有因此而太平。据中国官方公布的消息,去年,新疆自治区共发生大约100起"意外事件"。其中大多情况下是警察局或派出所遭到持刀者或爆炸物袭击,大部分恐怖事件发生在落后的新疆南部。
    
    《法兰克福汇报》的文章谈到了新疆维吾尔人不满的原因。文章说,"新建维吾尔人抱怨其 宗教自由受到限制。乌鲁木齐的一位女大学生说,在工作岗位和大学内,维吾尔妇女被禁止包头巾穿长袍。人们听到的最多的抱怨是,在公共场所的祈祷大幅度受到限制,虔诚的穆斯林难以保障他们的5次祈祷。对去麦加朝圣的限制也引起极大不满,中国的穆斯林要去麦加朝圣,必须获得国家批准。还有一些维吾尔人指责政府用汉族文化和语言对他们进行同化,迫使他们放弃自己的文化。
    "
    《南德意志报》援引中国一位少数民族问题专家的话说,新疆快速的现代化进程导致少数民族的生活习惯被改变,"极端势力"对此作出了回应。特别是对于伊斯兰人来说,包头巾或长袍可以加强其民族归属感。
    
    习近平的反恐斗争与富豪的海外购房潮


    中国富豪掀起海外购房热
    

中国富人的海外购房热

    
    中国富豪涌入世界各地购买房地产,即使价格昂贵也在所不惜。据称中国人每年将大约300亿欧元的资金塞进了国外房地产商的腰包。相比之下,德国对中国富豪们来说还是一个不大鲜为人知的新大陆。德国《商报》5月2日刊登的一篇文章说,"如今许多富有的中国人在宝宝刚出生就开始为孩子买房,并且尽可能在英国或者美国为孩子购房。因为也考虑到未来孩子将到国外读书。因此,中国人到欧洲或者美国购房的势头迅猛发展。据CBRE房地产咨询公司透露,许多中国人已将其5%的资产 投资海外房地产市场,总额已达上千亿欧元。"
    
    来自中国的房地产投资者明显促进了当地房价的上涨,特别是伦敦。2010年至2013年,中国人在伦敦房地场市场的斥资增长了1500%,高达12亿欧元。
    
    中国富豪海外购房的首选是讲英语的国家。德国则是令他们感兴趣的一个新大陆。一家澳大利亚网络公司老板亨利说,中国购房者觉得德国大城市的房价便宜,目前他们最喜欢的城市是柏林,其次是德累斯顿,威斯巴登和埃森。
    
    为什么柏林如此受欢迎,亨利说,主要原因是作为世界最大工业国之一德国的首都,柏林的房价极低。在中国上海市的浦东新区,每平方米至少要7000欧元,许多区域的房价甚至上涨到2万欧元一平米,但是柏林市中心的房子,有的才刚4000欧元一平米。
    [摘编自其它媒体,不代表德国之声观点]
    
    摘编:李京慧
    
    责编:文木
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2781959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·反恐与现代政治文明
·反恐的出路不在习近平“追杀” /李园客
·习近平挨了“当头一棒”反恐力度空前 (图)
·独立、反恐与外交机会
·王藏:“反恐”賦
·反恐料成新基調 正中當局下懷
·中国反恐要吸取美国的教训/杨恒均
·反恐不反共,一切努力化为空/上海闸北杜阳明
·美国反恐专家布雷默其人其事/史东
·“反恐”的第一打击对象应该是腐败官员
·从新加坡浅析东方儒家文明与伊斯兰文明的冲突及国际反恐战略转折点----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·拉登之死仅仅是反恐的逗号/张国庆
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集/李原风
·冉雄飞:南非世界杯用妓女反恐能否治暴
·莫斯科连环爆炸案再显俄反恐形势的严峻
·从美军在阿富汗的反恐作战行动中看美国的战争软肋
·只谈安全不重外交美式反恐的失败根源
·美国成为最好斗国家 反恐绑架全人类
·北京车站反恐演习 民众当真狂奔而逃 (图)
·西安组建警察机动部队反恐 配无人侦察机
·恐袭之后:北京或藉机年内推反恐法
·施袭者挑战习近平 新疆反恐局势还要升级 (图)
·反恐形势严峻,进入重要单位都要安检 (图)
·习近平2个月内16次提反恐 11次对国外领导人表示
·网传广州北京路发生砍人事件 警方称是反恐演习 (图)
·习近平两月内六次提及反恐 要求筑起铜墙铁壁
·敏感时期 习近平祭出铜墙铁壁式反恐
·北京反恐演习 被骂无耻 (图)
·新疆无预告式反恐演练:"歹徒"持刀跳砍哨兵 (图)
·杭州火车东站制定预案 12种反恐装备随时待命
·灵隐寺成立首支寺院反恐小组 多为退伍军人
·反恐专家解读:为什么会往澳洲西南飞 (图)
·习奥今年首会 话题肯定不限于反恐
·傅政华借鉴奥运反恐经验 保北京APEC
·傅政华借鉴奥运反恐 最严标准保京APEC
·胡逸山:马航事件或是南海反恐合作起点
·武警部队反恐力量首次披露 部署到县级
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。