页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看山:“胡锦涛核心”即将凝成?
(博讯北京时间2014年4月26日 来稿)
    
    作者:看山
    

    在位时处境尴尬、作为不大的胡锦涛,在退位后反大放光彩,甚至可能凝成为新的“领导核心”,这一点,显然是绝大多数中国问题观察者难以相信的,但是,这却很可能在不久的将来成为中国的现实。
    
    最近,胡锦涛频频出镜,媒体争相追捧,风头大甚。一些向来脑残的中国问题评论者纷纷附会说:胡露面是为了支持习近平,因为习反腐遇到了阻力——如果胡露面真的是为了习近平,那么他怎么也应该有所表示,就像江泽民回见基辛格时大赞习近平一样;即使不直接赞扬习近平,对反腐表个态也行啊。但是胡并没有这么做。多次露面,不但没有提及习近平,就连习近平正在做的反腐等事项,也均未提及。可见,胡之出镜与所谓“挺习”八竿子都打不着。胡出镜不是为了习,而是为了他自己。他秀的是自己的肌肉,表达的是自己的存在感——在习近平正努力建立个人权威时,胡大秀自己的存在感,其挑战、对抗习近平权威的意图,在现行体制下已经不可能表达得更明确了。
    
    对于胡的如此意图,脑残的评论家们看不出来,中国政坛高层的各方势力不可能看不出来,于是各方做出了不同应对。视力挺习近平为“最后事业”的江泽民,开始频频露面,以对冲胡出镜的影响力;而对胡出镜抱有期待的,也大有人在。甚至对于一些高层势力来说,胡的动作无异于吹响了建立“抗习同盟”的“集结号”。
    
    这些人主要由两部分组成。一是团派势力,这是胡锦涛的老班底,他们现在羽翼已丰,遍布中央、地方多个重要席位,在海内外舆论界也颇有影响力;另一部分的分量更重,那就是被习近平强力反腐所威胁的高官群体。习近平反腐,前所未有地直至最高层,这无异于捅了马蜂窝——今天可以是周永康,明天就可以是在职的或退休的任何一个常委,更遑论常委以下?没有人知道习的底线在哪,反腐的范围将多大?逻辑上人人皆有可能,于是许多人都感到威胁,成为习近平潜在的对立面。
    
    这么一个论规模和能量都惊人的对立面,摄于习近平“定于一尊”的权威,摄于他相对扎实的权力基础,也摄于江泽民对习不遗余力的支持,只能将“异心”藏于心中,不敢浮于言表,反而要作出“紧跟”之态。但现在,有一个具有足够身份和能量的人站出来了,他愿意站在前面与习近平打擂台,其他人只需在后面摇旗呐喊即可,你说他们会作何选择?
    
    于是,在胡锦涛作出频频出镜的示意后,这样一个庞大的势力集团隐隐有向胡聚集、奉其为盟主之势。胡锦涛在“裸退”不久,却迎来前所未有的高峰期,其政治影响力和潜在势力,与在位时不可同日而语。在位时,胡限于江泽民安排的“多数常委”包围之中,虽有温家宝(后来加上李克强)帮衬,却难以招架,难有作为。虽苦心布局团派,当时却借不上他们多少力。现在,团派羽翼已丰,形成了胡的基本势力盘;眼见受习近平反腐威胁的庞大势力又将汇聚旗下,自己将于在职及退休的常委组成的最高权势集团中史无前例地拥有多数票。反观对面,习的基本盘刚刚组建,根基未稳;江已老迈,其权势基础由于为挺习而反复自折羽翼以致人心摇摇,其中不少人可能反投“抗习同盟”。经此番此消彼长后,“得道多助”的胡锦涛很可能成为事实上的新“权力核心”。
    
    如果这种局势形成,欲集中权力后有所作为的习近平,将遭遇前所未有的危机。现在双方各有筹码,军队是习的最大凭仗。博弈的最终结果如何,十九大前必见分晓。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18192562310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·看山:胡锦涛想保谁?
·習近平骨子裡的保守血液 逼张德江胡锦涛蹿出反击
·胡锦涛:胡耀邦和六四没有关系 (图)
·一生辛苦为谁忙 胡锦涛周永康兔死狐悲
·周永康有“原子弹”江泽民胡锦涛不敢放肆 (图)
·胡锦涛时期军产房隐藏了多少黑幕/徽湖
·审判胡锦涛、温家宝/郑然
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之六/孟泳新
·天命——见胡锦涛乡弟回绩祭祖有感/程干远
·万润南:我的学长胡锦涛
·胡锦涛名垂青史还是遗臭万年
·受审的应该是胡锦涛,而不是薄熙来
·太平天子胡锦涛 习近平没那么好运气/汉评
·习近平崇毛走左路 回首思念胡锦涛 /汉评
·习近平看清危机,向胡锦涛靠拢!/汪妍
·胡锦涛儿子偷摸升官贬损中国梦/安妈
·事实证明,胡锦涛和温家宝是刑事罪犯/郑然
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·胡锦涛裸退至今成谜
·胡锦涛习近平结盟 江泽民冷冷清清
·胡锦涛想保谁?
·习近平对日本 与江泽民胡锦涛大不一样
·胡锦涛在胡耀邦墓前大喊 惊呆所有人
·胡锦涛游到贵州没清场 众女围住气氛热烈 (图)
·胡锦涛游凤凰古城 民众激动围观 (图)
·胡锦涛参访胡耀邦故居,政治意图何在 (图)
·胡锦涛在胡耀邦墓前大喊这句话 所有人惊呆 (图)
·胡锦涛现身凤凰古城 不忘提八荣八耻 (图)
·胡锦涛露面与申维辰落马
·习近平打虎权力不够 与胡锦涛结盟 (图)
·胡锦涛:总有湖南人在重要历史关头起决定作用 (图)
·敏感时刻胡锦涛拜胡耀邦 团派势力反弹
·石油帮出身赵苗被查或牵涉周永康 胡锦涛访胡耀邦故居为挺习打虎? (图)
·胡锦涛张家界风景区游玩 出镜率直逼习近平 (图)
·胡耀邦忌辰25周年 胡锦涛祭拜引猜测 (图)
·曾在胡耀邦墓前痛哭流涕 胡锦涛力撑习近平
·胡锦涛访胡耀邦故居 胡耀邦侄子被责令离开
·港媒:胡锦涛访胡耀邦故居 向其铜像鞠躬致敬 (图)
·上海帮选胡锦涛吊唁胡耀邦之时偷拆我私房
·邓家犬胡锦涛/马志杰
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记--胡锦涛的大饼和胡佳的十八个要求 (图)
·致中共党首胡锦涛的公开信/叶国强
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·华侨回国投资引发的命案致信胡锦涛/宁化敏
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·杭浩东联合国上访维权---和胡锦涛主席一起反强权 (图)
·上海提篮桥居民黄松德向胡锦涛求救信 (图)
·丁华、陈黛莉联合国上访维权记--胡锦涛爱国吗? (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。