页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平那样平庸、那样貌似无害/胡平
(博讯北京时间2014年4月26日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    来源:中国人权双周刊
    

    六四事件造成了中共上层的大分裂,也造成了红二代的大分裂。对民运持同情支持态度的红二代被边缘化,其余的红二代,有的本来就是力主镇压的强硬派,有的后来也转向强硬派。
    
    在经历了八九民运和苏东波的巨大冲击后,陈云提出让红二代接班--还是自家的孩子靠得住。在邓小平1992年南巡后,当局加快了经济改革的步伐,权贵私有化一发而不可收拾。在中共高官那里,“一家两制”(即子女中,一人当官,一人经商)成为常态,权钱勾结自然不在话下。从那时起,红二代卷土重来。
    
    红二代大举进军政经两界。首先是在经济领域大有斩获。由于政界讲究论资排辈,红二代的优势一时间还不明显。尽管在中共高层,已经有不少红二代占据要津;不过要一直到2007年中共十七大召开,习近平晋升政治局常委,排名在李克强之前,红二代接班之势才得以显现。
    
    说来这也很有些偶然性。习近平是被江泽民、曾庆红推上大位的。按说习近平和江泽民、曾庆红本来并没有多少渊源,仅仅是因为江泽民、曾庆红不甘心让胡锦涛属意的李克强接任总书记,这才推出习近平。按说在当时,红二代高官中,风头更健的还不是习近平而是薄熙来,但正因为薄熙来太张扬、太咄咄逼人,不像习近平那样平庸、那样貌似无害;再加上习近平的父亲习仲勋在上层的人缘好过薄熙来的父亲薄一波,这才使得习近平而非薄熙来成为总书记的接班人,由此也埋下了薄熙来与习近平二人间的心结。
    
    “红二代”这个词是在中共十七大后才出现、才流行开的(此前只有“太子党”一词)。讽刺的是,最先以红二代自称,最热衷于以红二代自居的红二代们,主要倒是那些不大得势的红二代。得势的红二代,正因为其得势,正因为其得势是沾了父辈的光,所以不必也不愿再强调自己的红二代身份。反倒是那些不大得势的红二代,例如红二代的各种团体——延安儿女联谊会、将军后代合唱团、开国元勋文化促进会——其成员大部分都既没当大官,也没发大财,但是他们又不甘心被别人小看,于是就着意强调他们的出身,强调他们的血统:一方面自认国家之子,宣称要维护红色江山,另一方面则有几分愤世嫉俗,感慨世风日下,痛斥官场腐败。
    
    可以想见,正是这些红二代不甘寂寞,先是为薄熙来的“唱红打黑”摇旗呐喊,后来又为习近平的“中国梦”喝彩助威。今年二月,这批红二代在北京举行新春团拜会,被称为红二代精神领袖的胡乔木之女胡木英在会上发言,高调赞颂“以习近平为总书记的党中央”反腐倡廉,向歪风邪气、老虎苍蝇开刀,痛责党内各种腐败关系网以及国内外反华反共势力大肆宣扬自由化和西方文化思想所造成的思想混乱,要求红二代支持习近平,不打横炮,不帮倒忙,抛弃各种恩恩怨怨,为实现民族复兴的中国梦而努力。
    
    上述红二代,不论是否身居高位,其共同心态是有强烈的江山意识,于是有人把这种心态叫做强烈的使命感。乍一看去,这和文革初期老红卫兵那种“天下者我们的天下”和“老子革命儿接班”的心态是一脉相承,其实两者差异极大。因为在过去这几十年,中国发生了很大变化,当年的共产革命理想早已彻底破产。
    
    文革初期的老红卫兵,处境相似,思想和心态也很相似,今天的红二代则不然。历经几十年的风云变幻,红二代的命运各不相同,早已分化成好几种不同的群体,他们对历史和现实的态度有很大的差别。有一个采访过几十位红二代的口述历史学者发现,如果问他们:回想父亲,眼前出现的画面是什么?如果有个时间按钮,按下就能回到童年,是否愿意?对于这个问题,大多数人会沉入往事,甚至情绪崩溃。
    
    如今的红二代,在政治观点上也有很大的差异。有主张普适价值的,有维护一党专政的。去年传出的两个红二代--昔日北京四中同学,西纠战友的秦晓与孔丹--发生争执,当众翻脸,就是一个突出的例子。
    
    一个红二代,如果他依然坚持当年的共产革命理想,那么,他就应当坚决地反对现行中共政权,因为现行的中共政权早已彻底背叛了当年的共产革命理想;如果他认识到过去那套共产革命理想是错误的,那么,他就应当唾弃一党专政,转向自由民主的普适价值。一个红二代,如果他放弃了当年的共产革命理想,那么,面对被共产革命残害的亿万人民,他深怀愧疚还来不及,怎么还能恬不知耻地继续打着共产革命的招牌,蛮不讲理地继续垄断一党专政的权力,而且还将之视为理所当然呢? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17229570320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平反腐运动两个可能的大结局/胡少江
·习近平处境不妙 军队支持有重大保留
·汉评:缅甸果敢族为中华血脉 习近平不能不管
·我习近平及其它实权派“红二代”痛感“亡党亡国”的危机 (图)
·习近平不是既得利益的挑战者而是继承人/陈维健
·习近平三年收回民心的承诺是为了坐稳龙椅上/杜阳明
·习近平集权后是否会滥权?
·章小舟:维护国民健康权,习近平政权还不如希特勒法西斯
·我习近平们就不可能把机会让给你们/何岸泉
·冯崇义:习近平的党国情结
·有房有车有媳妇 我习近平开始洗党的脑子
·我习近平军事战略思想浮现:虚张声势
·高级法官胡翔致习近平:时间不多了
·章小舟:习近平对内法西斯獠牙初显——兼驳畏报复转型论
·三峡工程有3本煳涂帐 习近平难动“大哥”/何清涟 (图)
·习近平一鼓作气烧了“四把火”
·余杰:习近平远看是暴君 近看是小丑
·习近平为何偏好“小组”政治?不得不如此/商欣仁
·胡德平走强 漂流习近平仍缺嫡系/吉歌 (图)
·习近平入选《时代》全球百位年度最有影响力人物
·王小丫现在怎么样?习近平突然问曹建明 (图)
·胡锦涛习近平结盟 江泽民冷冷清清
·“周永康跌倒,习近平吃饱” (图)
·“习近平与彭丽媛手挽手”漫画首次公布 (图)
·习近平零容忍!徐才厚被证实遭彻查 (图)
·时代百大人物 习近平安倍金正恩皆入
·习近平的9个好哥们 梳理习总的朋友圈 (图)
·习近平会见丹麦女王:两国关系处在历史最好时期
·名单曝光 习近平家人投资大量房地产 (图)
·奥巴马逼习近平 变第二个普京
·纽时再爆周家敛财 习近平最终打算仍是谜
·被封杀的习近平讲话展现上海人民广场边 (图)
·情报界元老出殡 习近平到场鞠躬
·习近平携彭丽媛 这是和谁亲密合影? (图)
·纽约时报:大胆习近平把周永康家一窝端 (图)
·温家宝难逃习近平的第二板斧 (图)
·极为罕见 军方高层集体表态挺习近平 (图)
·军队腐败触目惊心,习近平要从三个方向治理/博讯独家
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·习近平无力反腐?
·向习近平主席反映:我们的问题何时解决?
·老老虎势力下的上海访民打的横幅条条举习近平 (图)
·习近平话被当放屁,维权形势每况日下 (图)
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平亲手接过重残少年的求救信,结果暴打 (图)
·尊敬的中华人民共和国主席习近平阁下 (图)
·郭永丰: 习近平 允许公民组织成立
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。