页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

扫黄致东莞社会消费低迷?
(博讯北京时间2014年4月25日 转载)
    
    来源:红网 作者:张卫斌
    

    经历了扫黄风暴之后,东莞的经济如何?日前公布的东莞“一季报”显示,一季度,东莞经济增长缓慢,社会消费尤其低迷。(4月24日《第一财经日报》)
    
    第一财经日报使用了这样的新闻标题:《东莞扫黄后“成绩单”:一季度社会消费低迷》。据报道,一季度东莞实现GDP1182.31亿元,同比增长7.3%,增速在广东21个地级市中位列第17位,比去年同期下降了1.3个百分点。
    
    在主要经济指标中,社会消费品零售总额增长8%,全省列倒数第二,比全省平均水平低3.3个百分点。广东统计系统一位人士告诉《第一财经日报》,酒店行业的营业收入包括在社会零售总额的统计里。东莞扫黄,对酒店业产生了不小的影响。
    
    扫黄把东莞的经济也扫“黄”了,媒体的新闻标题有着怎样的潜台词不言而喻。东莞市特约研究员、中山大学岭南学院教授林江说,他所接触的一些当地官员对东莞色情产业的心态复杂,以至于经过多年打击至今仍屡禁不止。
    
    扫黄致东莞社会消费低迷是一个伪命题。东莞经济衰败早有征兆。随着土地资源日渐匮乏,原材料、劳动力价格急速上涨,环境保护压力越来越大。曾经是改革开放前沿的东莞渐露衰相。2006年,东莞经济总量居全国第15位,到去年这个排名已经倒退到第22位。可见,东莞的经济颓势与声势浩大的扫黄并无直接关联。
    
    总有那么一些媒体,想象力特别丰富。有些媒体的无节操甚至到了令人恶心的地步。去年三月,国家发改委经济运行局召开的经济形势分析会认为,我国“头两个月全国经济总体保持了平稳向好的趋势,但进一步向好的基础有待巩固。在消费方面,高档餐饮及名酒消费明显下降。”就是这样一则消息,很多媒体的新闻标题是:“中央整治公款吃喝致消费低迷发改委担心市场”。如此耸人听闻的标题,意欲何为?难道三公消费才是中国的经济的强劲引擎?难道中央重拳整治公款吃喝错了吗?
    
    关于中国的经济发展方式,李克强总理前不久在博鳌论坛有一段表述:“我们不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策,而是更加注重中长期发展,努力实现中国经济持续健康发展。”的确,中国的经济发展不能依赖于卖土地,不能依赖于三公消费,更不能依赖于黄赌毒。那是带血的GDP,是不健康的GDP,也是无法持久的GDP!唯有“促改革、调结构、惠民生”,才能推动中国经济行稳致远。
    
    社会担当是媒体赢得尊敬、赢得公信力、赢得市场,并最终赢得生存的宝贵资产。中国的改革正在进行时,需要集聚各方智慧,听取各方声音。唱响中国好声音,媒体不能缺位,更不能错位。媒体要发声,但要发主流之声、清新之声、昂扬之声!那些不怀好意、阴阳怪气的杂音、噪音、靡靡之音,只能误导公众、混淆视听。
    
    (作者为时评作者) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28192542143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东莞扫黄遭网络围攻 表明央视已无力操控社会舆论
·艾晓明:我的中国性梦—浅谈东莞扫黄
·碧翰烽 :“东莞扫黄”要靠打“老虎”打出声威 (图)
·东莞扫黄,下一个被提熘出来的是谁? (图)
·李银河:东莞扫黄是头痛医头脚痛医脚
·东莞扫黄的舆论反应警视习近平加快反贪/汉评
·俞敏洪评东莞“扫黄”:之后性产业将更兴旺 (图)
·东莞女中南海献艺/何岸泉 (图)
·查建国:网民力挺东莞说明了什么?(与环球时报争鸣之93)
·“东莞挺住”,谁在亢奋
·央视曝光东莞涉黄背后的权力博弈/胡赛萌
·互联网公司该向东莞学什么 (图)
·东莞之事:危险的愉悦
·“性都”东莞是怎么炼成的/何仁勇
·冀中星不是陈水总 东莞公安系统早已彻底縻烂/汉评
·形象宣传片无法证明东莞不是“性都”
·东莞模式曾经被看成神话,要面临破产/李俊
·东莞“养猪史”或是一部“民意缺席史”
·东莞小姐掀起的妇女解放运动之影响/李原风
·扫黄打击 东莞首季GDP增长放缓
·东莞劳工维权人士妻子称丈夫失踪
·东莞扫黄后“成绩单”:一季度社会消费低迷
·东莞裕元罢工4月22日 广东帮放进了洋记者 (图)
·东莞裕元鞋厂罢工,劳工维权人士失踪 (图)
·东莞凤岗上百辆公交罢工 (图)
·图片 东莞裕元鞋厂罢工第4天 (图)
·东莞裕元鞋厂罢工第三天 (图)
·德国记者走访“性都”东莞 结识“小鬼” (图)
·东莞裕元6万工人持续5天罢工 江西安福裕元2000工人罢工响应 (图)
·东莞逾千出租车罢工 (图)
·官方工会表示要调解东莞鞋厂劳资纠纷
·东莞长安宵边农民公寓频现质量问题 墙皮一撕就掉 (图)
·东莞鞋厂6万人罢工 3000武警拟镇压 (图)
·广东东莞药监局官员冯沛森被绑案再次过堂
·广东东莞业主维权遭特警殴打 称宁做美国猪不做中国人 (图)
·东莞裕元鞋厂多厂联合罢工 规模增加到5工人 (图)
·东莞“太子辉”被查 靠山到底有多少
·世界最大 东莞鞋厂工人大规模罢工 (图)
·东莞,请不要流泪
·东莞茶山镇,强拆林氏祖祠为了啥?
·今天中国广东省东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信
·有朋自东莞被赶来不亦乐乎/
·东莞农民对贪官恨之入骨
·东莞市厚街丰泰观山花园物业公司克扣民工工资
·东莞的治安队查暂住证,无非是为了要钱
·给东莞公安局长得一封信
·揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
·东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?
·东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
·东莞塌楼事件:死亡人数还没搞清就结案,官员开除党籍算“严惩”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。