页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伍凡評論第390期 中共政權的安全危機
(博讯北京时间2014年4月24日 转载)
    伍凡更多文章请看伍凡专栏
    各位聽眾好,現在是《伍凡評論》第390期,今天我要講的題目是「評中共政權的安全危機」。
    

    4月15號,習近平召開了中共去年成立的國家安全委員會的第一次會議,他在這個會議上做了一個定義,他說,「以人民安全為宗旨,以政治安全為根本」,他加了這麼一個概念出來,實際上他談的是整個國家安全委員會要負責內外兼修,又有內部的安全、又有外部的安全。
    
    他提出了11項,有政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、信息安全、生態安全、資源安全,最後第11項是核安全,他把這個羅列、構成一個國家安全體系,但是他還是把政治安全放在第一位。
    
    政治安全第一就是中共政權的安全第一
    
    那我們怎麼去理解他政治安全第一?在我看來就是中共政權的安全第一、習大大的權柄是第一,其它都是次要。他想通過國家安全系統,集中了中共中央國務院各個職能部門,統統集中到國家安全委會這個系統裡來,要「集中統一、精幹高效」。
    
    從這裡我可以跟美國的國家安全委會做個比較,美國國家安全委會是由總統帶頭,副總統、國務卿、國防部長、財政部長、CIA這些頭頭腦腦,還有它的國家安全助理。它的重心是放在對外的、放在國家安全上,至於其它的經濟、社會、生態環保等等,都不是國家安全委會重點工作的對象。但是習近平提出來國家安全委會要包括這11項,那等於把中國所有各個方面的安全問題都歸在裡頭了,可是又提出來「以政治安全為第一」,實際上就是中共的政權安危是第一。
    
    他提出「人民安全為宗旨,政治安全為根本」,這兩個不同的概念是甚麼關係?政治安全是首要的、是根本的,要維護這個政權的安全,人民安全是個宣傳口號。人民這兩個字,在中共官員的眼裡面,人民是個工具、是個奴才,甚至於中共的官員公開講「人民算個屁」,根本就不算數。所以習大大把人民放在前頭,那就是個宣傳工具了。
    
    既然政治安全是第一,和其它安全甚麼關係?在中共的眼裡看,沒有了政權的安全,其它的10項安全都是零。只有政權安全了,才有其它的一切,否則都是空的。政治安全是個根本,這是習近平的概念,這就說明其它的安全都是要從屬於、服從於政治安全。因為政治安全是根本,它是個源頭,它是個基礎,它是最本質的東西,其它東西都服從於它、服務於它。那麼其它的10個項目的「不安全」怎麼造成的呢?是由中共的制度和政策造成的,是由中共的官員無知狂妄和貪污腐敗造成的。
    
    那麼我們回顧一下歷史,中共統治大陸已經65年了,甚麼時候,它在甚麼領域裡面提出來把「人民安全」做為宗旨呢,從來沒有過。你看看毛澤東時代,殺死和非正常死亡的中國人達到了8000萬人。
    
    再有一點,10年前每一年在元旦發中央一號文件,專門談中國三農問題,幾乎年年如此。有一次胡錦濤公開承認,中共對三農,也就是對「農民、農村、農業」欠了50年的債沒有還,當時講的時候已欠了50年了。所以他不把老百姓當作它的社會、國家的主人,他是把他當作奴才嘛!
    
    那麼再回到去年十八屆三中全會他們作了決議,這個決議裡邊有60條,裡邊沒有提人民安全為宗旨,也沒有提政治安全為根本。沒有提。我們想,你現在突然把這個概念提出來,一定事出有因。你為什麼要提呢?下面來分析。
    
    但是你光提這個口號,光提這個概念,你不在政治領域上進行改革,你不可能得到穩定,也不可能得到安全。
    
    從35年前十一屆三中全會以來,中國進行了大規模的經濟改革,一直是摸著石頭過河,但是它提經濟改革,不提政治改革。在1987年曾經有機會推行政治改革,由趙紫陽帶頭,結果也砸鍋了;到了89年趙紫陽下台,從那以後到現在,25年過去了,再也不提政治改革。
    
    你不提政治改革,中共這個體制那麼腐敗,那麼獨裁、專政,你怎麼能夠安全?所以習大大現在提出來11項的安全,也就是跟我上個禮拜所作的評論中談到的,中共現在正陷入不可自拔的危險的境地,是一脈相承的,因為它裡邊就提到政治、經濟、外交、社會嚴重的危機。而這次習大大在國家安全委員會上提出了11項安全問題,那比那裡更詳細了,是一樣的。
    
    也就是說中國現在已經進入一個高風險社會時期,非常高風險。這個話是誰講的?是《環球時報》自己承認的。美國之音引用了《環球時報》登了這麼一段話:中國輿論目前所聚焦的安全問題,以個人生活領域的安全最為集中,如食品安全、水安全、空氣安全、治安環境等等。北大的社會學教授周孝正接受美國之音訪問的時候講,中國已經進入了現代高風險社會這個時期。
    
    為什麼現在突然要提出這11個安全問題?
    
    那麼我們要問,為什麼突然要提出來這11個安全問題?並且新華社報導的時候很奇怪,沒有照片,沒有參加人員的姓名,也沒有實質內容,更沒有解決的方案,就提出來11個安全問題。那提給誰看呢?給誰聽的呢?它敘述這個問題敘述給誰聽呢?是不是可以說現在的形勢特別惡化、特別危險?是不是想通過國家安全委員會的名義把11個安全問題提出來,來推動黨內的鬥爭呢?是不是可以這樣想?
    
    我們可以問,中共的政治安全,它的危機來自何方?它危機從哪裡來?在我看來可以有這麼三個原因。第一,爭奪權力和利益導致中共高層內鬥不已,達到了你死我活的地步。具體的講,習大大的反腐、打老虎,除了打了一個薄熙來之外,到現在為止,打不下去了。這個政權是相當的不穩定。習大大的權位,儘管他有13把刀,13把左輪槍掛在身上,開了那麼多會,他還是覺得不安全,所以就提出「政治安全」這個概念出來。
    
    第二個原因,那就是社會民眾的維權抗暴,反抗強占土地、反抗強拆房子、工人罷工。你看最近廣東東莞6萬人罷工,這鞋廠很大耶,鞋廠罷工已經擴散蔓延到了江西了,從南部往北擴散,而這個事情是屬於社會安全。
    
    第三個原因,那就是政治制度和貪污腐敗的官員體系是中國社會一切不安全的根源,也包括以政治安全為第一名,一直到最後核安全。核安全安全嗎?中國現在要蓋很多核發電廠,人們覺得不安全,因為它沒有經過嚴格的認證,非常嚴格的安全措施,一切是為了GDP,為了要能源,這些問題都發生了。所以在我看來政治安全的危機就來自這三個方面。
    
    習大大解決政治安全問題---靠軍隊保駕
    
    那麼習大大提出這樣的問題以後,他怎麼去解決政治安全的問題,也就是說怎麼樣去維護政權的問題?我們現在講,你習大大提這個政治安全問題怎麼解決?到現在為止,這兩天所看到的資料,他用政治手段包括反腐敗、打老虎、打蒼蠅,問題解決不了,所以他現在只能靠軍隊。
    
    3月底有18位將軍,很多都是上將,海陸空三軍、總參謀部、航天、航空、二炮的主官上將都出來表忠心。那麼到了昨天呢,有17位少將、中將、副官,也是大軍區的副官,也出來表忠心,加起來35位,已經占遍了中國主要軍隊的主官和副官。表忠心要服從習主席的命令,聽指揮。過去這四十多年來,除了打倒四人幫那個時期有軍隊表忠心支持華國鋒,之後快四十年了再也沒發生過這些事情,現在又重現了。
    
    這個政權的政治安全問題要靠軍隊來幫忙,毛澤東講「槍桿子裡出政權」,現在又體現出來了。但是共產黨又講軍隊要服從黨的領導,絕對服從黨的領導,那現在倒過來了,你現在來求我軍隊,不是你來領導我而是我來表忠心了。那麼你習大大要反腐,打老虎、蒼蠅是打不動了,反對力量太強了,真的要靠軍隊了。那軍隊你這樣下去,將軍出來表明要支持習大大,那麼看來軍隊干政的趨勢和苗頭已經出現了。干政那就是軍隊很可能是站到最前頭,甚至於當第一把手、第二把手都有可能,甚至於出現全國的軍管也不奇怪,因為軍人們都出來了。
    
    習大大希望軍隊來幫他的忙,管好這個政治,這是一方面的「單相思」。不過還有另外一種想法,將軍們趁虛而入把你拱掉,弄個將軍團、軍官團來執政有沒有可能呢?這種事情也不能排除。再有一點,你怎麼穩定社會?會不會再製造一個事件像新疆的大屠殺,昆明3.01的大屠殺來實行軍管呢?那軍管表示你共產黨沒能力管這個社會。
    
    還有一個事情也很蹊蹺,也就是上個禮拜美國國防部長海格爾(Chuck Hagel)突然跑到北京來,當著中共國防部長的面警告他,他說你們不要「輕舉妄動、動用武力」,這事情突然冒出來的,沒有任何一點跡象。後來我看到這個消息我很納悶,想了很久,是不是美國得到了情報或者是美國的偵查衛星看到了中共的一些什麼舉動,美國警告你。
    
    現在烏克蘭事件美、俄之間有矛盾,歐盟跟俄國也有矛盾,你不要趁這個機會,在亞洲再來一個占領克里米亞的事件或者烏克蘭事件。我想美國的國防部長不會輕易的出口講這個話的,那是有目的而來的,可能已經意會到或者嗅覺到,或者偵查到中共要採取什麼動作。在中共黨內軍內有一批人,他們主張通過打仗來解決黨內軍內的矛盾,解決這個鬥爭,通過對外打仗來轉移或者解決社會矛盾,這批人主張用這個辦法來解決政治安全問題。
    
    但是你要看到軍隊的這批將領出來,他們有他們的打算,他們有他們的目的,他們有他們的要求。過去我所知道的,我看到的這些資料,過去的二十多年來中共的軍隊裡面,有一批上至將軍、下至校官,相當的一批人提出來軍隊國家化、軍隊非黨化、軍隊非政治化,這力量仍然還在耶,但是我們不知道這一批人跟35位將軍有沒有關係?我們不知道他們還是不是要提出把共產黨給甩在一邊呢,還是習大大說你們跟著我走,把政治問題解決了。安全問題解決了,政權穩定了,你們就領功獎賞、封你官位呢?所以現在什麼可能都可以發生。
    
    將軍表忠心並不能解決另外10個安全問題
    
    但是有一點,你就是軍管也好、軍人代替了習大大也好,或者代替了共產黨也好,你能夠用軍隊執政來解決其它的10個安全問題嗎?軍人政府去管經濟、管文化、管社會、管資源、管水資源、管空氣等等,有多大的可能?因為這不是他們的專業,他們的專業是打仗跟訓練。他們現在唯一最緊迫的就是要解決政治安全問題、政權的穩定,這是習大大的要求。軍人們如果有另外一種想法,就是另外一個結果,現在都很難預料。
    
    那麼其它10個問題的根源在那裡呢?根源還是這個社會制度、這批貪官污吏的官僚系統嘛,也就是採取天不怕地不怕,與天鬥、與地鬥、與人鬥,鬥得中國現在這麼個狀況。我今天沒有時間來談那10個安全問題,根本不可能談,非常龐大龐雜的。我現在就舉兩個例子,看看習大大他怎麼解決信息安全問題的,也就是解決網絡安全問題的。
    
    中共加強對網絡的控制,防止中國發生顏色革命
    
    4月17日,在塔吉克斯坦首都杜尚別舉行了上海合作組織會議,在這個會議上,中共的公安部長郭聲琨他特別強調說,上合組織的六個國家:中國、俄國、哈薩克斯坦、塔吉克斯坦,這六個國家共同加強對網絡的控制,防止外部勢力被其他國家煽動革命,也就是防止顏色革命。這是中共的一個高官在國際會議上正式提出來,要在中國防止顏色革命,防止老百姓起來,也就是防止烏克蘭事件、埃及事件、突尼西亞事件在中國發生。
    
    他們已經感覺到了,這個話實際上是跟誰配合?就是跟習大大配合的,習大大15日講的,而郭聲琨是17日講的,特別著重網絡安全。那好,這個網絡安全是一個高官的講話,那麼他怎麼處理網絡上發生的一些事情呢?秦火火,一個年青小伙子不到30歲吧,就是因為在網絡上傳了幾個微博,就說他什麼誹謗,根據中國刑法第246條規定誹謗要判他3年罪刑。
    
    而這個誹謗他應該是誹謗個人,那個個人應該起訴,如果那個個人沒起訴,這個罪名不應該成立耶,不能夠追究耶。它不,共產黨只要寫一個「誹謗」,它就蓋到你的頭上不讓你講話,判你3年徒刑。目的是什麼?就是不讓你們傳共產黨不喜歡看到的文字,不喜歡聽到的聲音。
    
    第二個例子,薛蠻子去年8月23日他在北京被以嫖娼罪抓了,關到現在既不起訴也不判刑,到了前兩天突然說他因為年紀大生病了,給他保外候審(不是釋放),就是這薛蠻子有兩千多萬的粉絲耶,它非常害怕薛蠻子的影響力,用這個手段來打擊網絡上的言論自由,打擊言論的網絡影響力。因為公安部長講了嘛,網絡的影響力也會引起顏色革命。所以把這兩個人作為典型例子來處理。
    
    從那以後,微博的使用人數急遽地下降了30%~40%,可是微博昨天還在紐約上市了,這就是共產黨正在做的,既讓它賺錢但是又要讓它控制住老百姓講話的這個陣地,共產黨牢牢的控制住,誰違規就按照秦火火、薛蠻子的方式來處理,這就是它對付信息安全的手段。能有用嗎?你可以打幾個人,但是長此以往沒有用的;如果有用的話,習大大也不會講信息安全問題,郭聲琨也不會在外國首都去講要加強網絡控制來防止顏色革命在中國發生。這是一個例子。
    
    中國的水資源缺乏和污染非常嚴重
    
    第二個,我來講水資源,就是資源安全。這個資源安全現在引起什麼?蘭州市發生自來水廠的苯超標,飲水的水源地的安全發生了問題。這個苯掉在最原始的河流裡頭,引進到蘭州的自來水廠,大家覺得很不安心。那麼環保部在最近作了一個調查,中國有15億人口,現在有2億8千萬的居民飲水是不安全的,也就是1/5。我都很懷疑裡面是有水份的,減少了。這個水資源包括什麼?水源地的水質保護、取水、送水,也就是輸送水、水的處理、配水一直到民眾這裡,每一個環節都有問題,都有安全問題。
    
    下面講的是水的來源就有很大的問題。從上個世紀九十年代以來,中國有2萬8千條左右政府記錄在案的河流消失了、不見了,那麼現在還剩下多少條呢?現在有記錄在案的還剩下2萬3千條,也就是在過去二十多年來,一半以上的河流湖泊消失了。那麼這個河流怎麼消失的呢?就是城市要擴建,要建水庫,為了要土地,把小河小溪用土埋掉了,上面蓋房子,這用毛澤東的話講:與天鬥、與地鬥、與人鬥,其樂無窮。好了,現在的結果造成中國沒有水用,非常嚴重。
    
    中共當局總是把現在水資源問題歸咎於氣候變化、氣候暖化,水源來得少了,可是你沒想到這二十多年來一半以上的河流不見了,那不是氣候造成的,那是人為造成的。中國人的用水按照世界平均來講,是占世界人口平均用水量的1/4到1/6,可這個水第一分布得不均勻;第二個,在東部和南部即便有一點水,可是水都污染得非常厲害,工業污染、重金屬污染,所以就變成即便有水也不能用了,你種出來的糧食也不能吃了。
    
    為了要發展,為了要工業用地,砍樹林把湖泊填掉,濕地也給填掉,湖泊不見了。可是當人們發現現在沒有水的時候,人怎麼活下去啊?這就是習大大所講的水的問題了。水的問題已經講過了,我想有關的專家,外國的專家、中國的專家都提出來不只一次,二十年前就提出來了,而中共就一直當做耳邊風,為了要GDP。那就是中共這批官員嘛,也就是政治制度加上那個經濟制度,這些貪得無饜的官員要GDP,只要經濟不要生活,不要生命。還有一個,中國每年有大量的雨水下來,也不想盡辦法把它儲存起來,白白的浪費了,流到海裡頭去了。
    
    你想想看以色列是一個沙漠地帶的國家,可是他們生產的農產品水果蔬菜還能出口到歐洲,這不是一個奇蹟嗎?沒有水的地方、沒有水的國家還能生產農產品出口。那中國呢?倒還有1/4平均人口的水大量浪費。
    
    今天講這個問題,我做個結論。習大大所面臨的11個巨大的嚴重的安全問題,他目前首先要解決的是政治安全,也就是政權生存的問題。習大大的經濟、金融、社會、信息、生態、資源、核擴散啊,和人民生活息息相關的安全問題更是難題重重啊。共產黨的這個制度不改革,共產黨的官員體系不清除掉,這些問題哪一天能夠得到疏解根本是個未知數。
    
    好,最後我要講一句:我希望上蒼保佑中國,天佑中國。這是我今天的評論,謝謝各位。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22192671447
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伍凡評論第388期:中共正面臨著社會激烈的反抗
·伍凡評論第384期:中共少數民族和香港政策的失敗
·伍凡:香港爭取民主卻失去自由
·經濟危機 繁榮娼盛 騎虎難下/伍凡
·共產党失尽民心 像1948國民党/伍凡
·伍凡评论第375期 中国经济难以为继 核雾染横行
·中国过渡政府总统伍凡2014年元旦讲话
·伍凡: 中共设立东海防空识别区多在演戏
·至自由亚洲电台并伍凡先生
·伍凡:中共做秀《国家人权行动计划》是空头文件
·事关伍凡唐柏桥:特务与骗子谁更可爱?
·对“谋求政权的企图昭然若揭”一文的回应/伍凡
·评《中国的政党制度》白皮書,中共拒绝政治改革/伍凡
·伍凡:香港实行《一国两制》高度自治的法源來自何方?
·香港实行《一国两制》高度自治的法源來自何方?/伍凡
·伍凡:支持中国股民控告中国政府
·伍凡:热烈欢迎高智晟律师访问美国
·伍凡:为何苏丹达尔富尔大屠杀与北京奥运会掛钩
·伍凡:中共教育政策极端不公平不合理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。