页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章小舟:失道寡助天下无友的中共习李政权
(博讯北京时间2014年4月20日 来稿)
    
    一、引言与基本观点
    

    2014年4月18日,腾讯网刊出题为《普京:俄不会考虑与中国建立军事政治同盟》的新闻——“据俄媒报道,当地时间17日,俄罗斯总统普京与俄民众进行直播连线活动”,“直播连线期间,普京总共回答了81个问题”,“普京在回答中俄是否有可能建立军事政治同盟时,普京表示,中国取得了惊人的发展,两国关系也达到了前所未有的高水平。俄罗斯与中国对一系列国际重要问题有着相似立场,共同担负着维护世界和平的重任。俄罗斯与中国的互信合作关系,包括两国对一系列国际问题的立场,已经处于前所未有的高水平。但两国没有计划要建立任何形式的军事和政治联盟,因为这种联盟形势已经过时。”
    
    面对这样的新闻,被洗脑者和暗搅浑水的五毛在下面欢呼,以“不结盟就是说明中俄关系好到了亲如一家、不必结盟的地步”之类观点自欺欺人,蒙蔽视听。不结盟反而说明关系好,此观点本就颇有问题,而臆想中共与俄罗斯亲如一家,也只有在中共的种种歪曲洗脑逻辑的蛊惑下才能够得出这样的结论。稍具理智者均可看出,普京这段话里面只有一句实质内容“两国没有计划要建立任何形式的军事和政治联盟,因为这种联盟形势已经过时”。众所周知,政治话语莫不圆滑异常,一堆套话里面往往只有一句实质表述;但是,为了这一句实质表述,不得不加上其他话语进行掩饰或迷惑。
    
    “两国没有计划要建立任何形式的军事和政治联盟”,这句话中的“两国”,其实是给中共习李政权留足了面子。俄罗斯从不屑于巴结中共,反倒是中共政权的亲苏、亲俄路线一直未曾改变,尤其是对俄罗斯,几度三番地拿热脸贴人家的冷屁股。在江泽民时代,甚至不惜以变相出卖领土的方式讨好俄罗斯。而中共胡温政权对俄罗斯的犯贱嘴脸,在2009年2月俄罗斯军舰击沉中国货轮事件中,同样表现的淋漓尽致,使人欲呕——中共外交部表示,对俄官方20日就“新星”号事件表态无法理解、不能接受,而俄外交部声明称,俄军被迫开火,击沉中国货船合法。单从常理推论,便很难想象傲气至极的俄罗斯愿和这样一个被宰割之后还要犯贱献媚的、对外只敢叫不敢打的政权结盟。
    
    二、俄罗斯不会与中共政权结盟的根本原因
    
    而深入剖析更可见,对于俄罗斯而言,无论是从经济利益、军事政治等方面考虑,还是从制度人权方面考虑,都对中共政权鄙视到骨子里,对中共政权不冷不热貌合神离更是题中应有之义。
    
    其一,从经济利益方面考虑,俄罗斯不需要与中共结盟。
    
    俄罗斯远比中国大陆富有,比之中共对人民的极端压迫剥削,俄罗斯政府政府格外体恤人民,因此内需强劲,经济基础愈来愈好。俄罗斯资源丰富,尤其是各种战略性资源,比中共富有得多。俄罗斯国民的收入远强于中共治下国民的收入。目前,俄罗斯同发达国家一样,成为国人偷渡打工的目的国之一。2010年,德国之声网站《中国与俄罗斯之间的经济结盟》中提到,“数十万中国人非法在俄罗斯打工,他们刷盘子、当服务员、售货员或干农活,这些都使俄罗斯官员感到愤恨。”俄罗斯主要是在远东地区贸易方面对于中国有所需求——其实就这一点来说,主要是看中了中共政权因漠视、践踏国人人权而产生的血汗工厂的廉价而丰富的产品,但在这一方面,就算没有中共政权,东南亚和南亚基本也可以作为替补。
    
    其二,从军事政治角度考虑,俄罗斯也不需要与中共结盟。
    
    俄罗斯和中共政权在远东有共同宿敌日本,但俄罗斯从不屑于和中共联手对日。这是因为,俄罗斯在军事上非常自信,这种自信有历史根由,更有现实因素——俄罗斯在日俄战争之后,便很少在战场上输给日本,而从现实角度考量,美国将日本牢牢钳住,日本在军事方面仅仅是美国附庸,俄罗斯在军事方面对美国尚且不畏,岂会惧怕美国的军事附庸。
    
    至于说应对西方,作为“过来人”的俄罗斯官员们,作为脱胎于前苏联共产极权衣钵的俄罗斯政权,不仅对共产极权政权的心态洞若观火,而且掌控着中共大量不可告人的隐秘,对中共做过精湛分析。俄罗斯早就看出,坚持专制死不改悔的中共政权,是一个十足的小人政权,对民主自由的西方是仇恨到骨子,一直抱有灭亡整个西方的祸心毒肠,但是,正因犯罪计划太大,所以中共格外谨慎,没有绝对把握,中共是绝对不会妄动,就是笑脸也不敢轻易落下来,而包括西方各国在内的世界绝大多数国家,也普遍对中共政权没有好感,这一点从联合国很多会议上的人心背向就可看出,和中共政权走得很近的就是如古巴、伊朗、朝鲜(目前基本是表面)之类的同样政治独裁、经济落后的国家。俄罗斯固然霸道,但在世界上远比中共有面子,和西方虽有矛盾,但没有根本利害分歧,没有生死之争,普京长期以来是亲西方的,民主制度已经在俄罗斯大地生根发芽,民主制度的成熟基本只是时间问题,对于阴暗至极、一切都为了彻底维护一党私利且受到世界普遍冷落的中共政权,俄罗斯骨子里是唯恐避之不及,绝不会和一个阴险至极、自私至极的潜在世界公敌过于亲密。将西方和中共政权对比,俄罗斯骨子里是厌憎中共政权而亲西方的,尽管因为西方外交路线的偏差才使普京不得不下决心争回一口气并有克里木之事,但俄罗斯宁愿单独面对西方,也不屑于同中共合作。
    
    何况,俄罗斯何尝没有看出来,西方各国与俄罗斯之间,绝无生死之争,西方各国对待俄罗斯是双重态度,希望同俄罗斯走近,但对于俄罗斯的政治体制一直是怀疑与不屑,进而对其实力有所畏惧,对俄罗斯有所排斥。西方对待俄罗斯的态度,在乌克兰问题上体现的淋漓尽致,西方绝对不是真正和俄罗斯为敌,但是需要限制俄罗斯。西方希望借乌克兰定住俄罗斯,将俄罗斯的注意力和影响力限制在北约和远东之间,俄罗斯在家门口小小折腾一下,不仅全然在西方容忍范围内,而且西方也巴不得俄罗斯同乌克兰一直纠结下去,无暇顾及别他,并且希望乌克兰的民主化可以影响俄罗斯。
    
    其三,从制度人权角度考虑,俄罗斯无法与中共结盟。
    
    “这种联盟形势已经过时”,里面的含义比较丰富。所谓“形势”已经过时,在很大程度上是说,冷战时期中共政权和前苏联有过短暂蜜月期,以及此后在某些时间段有过断断续续的亲近和合作,而如今已非冷战时期,双方不仅已经没有意识形态方面的共识,反而分歧甚大。网上流传的普京在《真理报》上的讲话:“一个把老百姓的居住权、健康权和受教育权拿来拉动经济的政府,一定是个没有良心的政府。真正执政为民的政权,一定要把这三种东西当作阳光和空气,给予人民。一个国家不能变成弱肉强食的动物世界,有人占几十套房,有的人住不起房——真要那样,执政当局没有任何脸面赖在台上,因为民生问题,就是政治问题,就是执政者的责任。一个国家的执政文明,就表现在对弱势群体的关怀上,而不是表现在富人有多富,也不表现在经济增长的数据。”这些文字虽不见于中共政权的官媒和其控制下的媒体,但定非空穴来风。
    
    据网媒介绍,在俄罗斯,“居民住房不收费,人均18平方米以下的部分无偿转给个人,18平方米以上部分也只收很少的钱”,“用于日常生存所必需的自来水、热水(一天24小时供应)、供暖,从来就不收费,索性连水表都省了”,“看病不花钱:手术免费,住院免费,治疗免费,唯一不免的只有药费。不管你是不是俄罗斯人,只要在俄罗斯境内的任何人得了病,救护车就给你往医院拉,就给你治”,“学生上学一律免费,教科书均由学校无偿提供。而且所有的学校一律免费供应全体学生一顿丰盛的、营养充分的早餐或午餐。如果你实在想不通问一问俄罗斯的家长,他会告诉你另外一个‘没想到’,‘学校不供餐,让孩子们到哪吃饭呢?”“为了控制失业人数的增加,俄罗斯政府规定,大量解雇人员,必须在解除劳动协议前3个月向国家就业处提出申请,得到批准后方可解雇。”如果五毛们说俄罗斯人多地少资源丰富做得到的话,我要说,被中共政权称为发展中国家、一向被中共官媒习惯于显示其贫穷、一样人多地少的印度,一样可以实现免费医疗。
    
    而反观中共习李政权,其作为和心态,完全可以用鲁迅的一段话来概括:“一个政权到了对外屈服,对内束手,遍地是杀人、抓人、禁刊、捞钱的时候,离末日也就不远了。他们分明的感到:天下快没有自己的份了,现在是在毁别人的、禁别人的、杀别人的、抢别人的。越是凶,越是暴露了他们心虚和失败的心理!”
    
    事实都摆着,一个政权,对内的宽爱和在外的地位基本是成比例的。我们从常理上说,一个对内只会欺负家人、对外要么奴颜卑膝要么小人嘴脸的人,能够得到大家的信任才是咄咄怪事!至于说中共政权的那些所谓朋友,除了独裁政权就是被中共慷民众之慨暂时以金钱收买了的国家,这样的国家是友谊之邦吗?独裁政权头目多心口不一,多自私自利,这不是流氓吗?流氓之间有何友谊可言?翻开历史看看,中苏闹分歧、甚至大打出手的时候远比和睦相处的时候多,中越更是如此,中共以人民血汗投入越南,最后人民血汗成了越南攻向人民的炮火。中共不惜血本投入朝鲜,而朝鲜毫不买账,对中共抨击有加,对中共的话充耳不闻,闷头发展核武,印刷人民币假钞、种植毒品回馈中共统治区,使中共愤恨而无奈。中共扶植的红色高棉更为世界级耻辱,连中共自己都不敢封锁红色高棉的信息。
    
    结语
    
    孟子曰:“域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之。多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。”就此意义而言,实为小人团伙的中共政权,二三十年以来在领土等问题上一直只敢咆哮或叫唤但就是不敢动手的原因,就是心中有数,自知“失道者寡助”,天下无友,既然“君子有不战,战必胜矣”,那么“小人有不战,战必败矣”。
    
    章小舟 2014年4月18日作于大陆沦陷区 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19192520233
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·章小舟:习近平对内法西斯獠牙初显——兼驳畏报复转型论
·章小舟:中共暴政治下的学子们多如囚徒
·章小舟:硕鼠钻营下的中共豆腐渣政权
·章小舟:论习近平布鲁日欧洲学院演讲之荒谬
·章小舟:习近平欲吞台湾阴谋昭然
·章小舟:屠刀之下,我们都是茂名人!
·章小舟:习近平“狮子论”只是应景奉时之词
·章小舟:依“法”维权的悖论
·章小舟:“建三江”勇士何以全被抓?
·章小舟:民族难,英雄现——赠“建三江”勇士
·章小舟:无“锥子行动”,必无民主转型
·章小舟:刘晓波先生被百度百科解禁及相关现象分析
博客、论坛推荐文章:
  • 民主党的报应就是川普
  • 《与妻书》与"写给我的蓝丝母亲"
  • 領導五四運動的湯爾和落水做了大漢奸
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--天堂的失落
  • 如何扫除毛泽东遗骸
  • 开枪杀人只是最低武力
  • 蔡崇国是个共产党
  • 明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 彭博是个死硬的政治骗子
  • 习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 美国正在滑入个人统治
  • 南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 康有为梁启超都是贪污犯
  • 笑谈解放军在香港搬砖
  • 八秩感懷
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟為蔣介石說句公道話
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 吴倩你们的耶稣:天主不会再传授其他教义,因祂的圣言早已给了
  • 谢选骏香港为世界制造了“中国崛起”
  • 苏明张健评论习蠢货在巴西发狠话,暴露出它失去了权力
  • 谢选骏香港会有天安门勇士们吗
  • 生命禅院【禅院百科】我执
  • 谢选骏朝鲜是中国野蛮化的指标
  • 曾节明为什么太监和女人当权,往往比暴君更残暴?
  • 喻智官《殉葬者》尾声归宿
  • 曾节明这个对比证伪了华人低劣论,也是大陆人三十年来只能维权、
  • 谢选骏“中国”的地缘价值
  • 李芳敏14400020耶和華保全他一身的骨頭,連一根也不容折斷。
  • 谢选骏英国炮灰怎么可能击败德国
    论坛最新文章:
  • 进入理大只为拯救中共高干亲戚?曾钰成抵死不认
  • 津巴布韦忽略中国巨额援助惹怒北京
  • 郑文杰秘寻庇护 该案引动中英外交抗议
  • 法官称国际新闻已很多香港报道遂禁止黄之锋赴欧演说
  • 理工大自首学生900 遭暴动罪拘
  • 北京或尴尬 传朱镕基孙女参加理工大示威抵抗被特别救出
  • 港高法能否判违宪吵翻天 北京或观动向
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。