页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴金圣:为何纪念胡耀邦
(博讯北京时间2014年4月18日 来稿)
    
    刚刚过去的15日,是个特殊的日子,我还么来得及反应过来。早上一大早就有国保派的人在我住处门口维稳了。原来是担心我出门,去祭奠胡耀邦。这两天来陆续看见网上的纪念文章和图片,但在北京,纪念胡耀邦依然是特别敏感的纪念话题,习李新政根本就不提,不仅如此,还打击民间纪念胡耀邦的行动。
        网上也有人问我,为什么要祭奠胡耀邦?当天我也写了去年到会计司胡同25号胡耀邦故居的经历和评论文章。今年则更加风声鹤唳,我所知道的北京维权朋友都在门前有人看护,北京统称这种现象是“被上岗”,原赵紫阳的秘书鲍彤收到国保电话说,不要随便出门,出去要打招呼。由此可见,习李新政的本来面目。

       我没有直接回答网友们的提问,后来细细琢磨一番,有必要写篇文章,以表明我的观点,于是就想到了上面的题目。
    中国民间为什么要纪念胡耀邦呢?我想至少有几点是肯定的:首先,胡耀邦在上世纪70年代末发起并组织开展的“真理”问题大讨论,还是80年代他当总书记期间的所作所为,为冤假错案平反昭雪,拨乱反正,都深深为人民所拥护,深得人心,顺应民意。其次,80年代的思想解放,言论自由,新闻自由,文化繁荣,各种西方的禁书、好书、畅销书等,原著和译著都是我们60后见证了并体验过的,各种港台歌曲、校园民谣、西方乡村音乐的传播,人们的精神面貌焕然一新,追求知识,向往自由。特别是打开国门,让一部分人出国留学深造,让很多有才学的莘莘学子看到了光明的前途。由此才有了后来被人扣上的资产阶级自由化的帽子。再次,正因为有言论自由,在农村改革的基础上,实现了城市经济体制的改革,全面推进由计划经济向市场经济的速度,那时虽然叫商品经济,实际上就是为市场经济打基础。国有企业改革由公有制改成承包制,最后完成信贷企业制度的改革股份制,是城市经济有了更多的活力和生机。这为后来的社会主义能不能实行市场经济的争论做了实践上的铺垫。胡耀邦提出的很多理论观点都是非常有气魄,有较远的政治眼光的,有宽大的政治胸怀的,如在如何面对历史的问题上,他说,历史是混不过去的。这就表明他对待历史的客观真实,一个“混”字,就分明道出了那些在历史问题上假大空的态度,不敢直面历史,伪装虚伪的历史观,欺骗国内人民,欺骗世界的做法,在他看来是混不过去的,无法向子孙后代交代的。在对待普世价值问题上,他指出:“民主、自由、平等、博爱等观念是人类精神的一大解放。”“一个精神上、组织上被禁锢、被压制的不自由民族,怎么可能与其他国家进行自由竞争?”这两句话中都提到了精神自由,前面说普世价值观是精神的一大解放,提高到“解放”的高度,表明他看到过去是如何禁锢人民的思想和精神的危害,也看见他对于未来中国的寄予的希望,普世价值给与其他国家经济发展带来的有目共睹的经济实力、文明程度。对于一党专政的政治体制,他好坏看得很清楚,说的也是很深刻:“我们名为无产阶级专政实为一党专政,一党专政又变成了领袖专政。”对民主与专政的看法,他是过来人,一语道破天机,一针见血: “离开了民主就是法西斯专政”。
    在80年代后期,所谓的资产阶级自由化中,胡耀邦同情学生,站在学生一边,站在人民一边,承受了很多压力。他说,“如果人民不欢迎我们,就该我们下台了。” 这充分表明他把民心、民意看得很重要,他的执政理念是倾听民意的,这对他的后任赵紫阳有很深的影响,正是受胡耀邦的影响,赵紫阳也站在人民一边,站在学生一边。正是由于胡耀邦、赵紫阳的身体力行,也才有六四一代人的自由民主思想和公民意识。如果说这是历史的必然,那就该有胡耀邦主观努力的结果。可以说胡耀邦是中共极权体制内少有的有大气魄大胸怀的政治家之一。所以,民间纪念胡耀邦,就是因为他有远大的耀国兴邦的政治胸怀,又有倾听民间疾苦、顺从民心民意的政治情结,才使得每年这个特殊的日显得更加任人追忆、缅怀。
       政治家指有政治见识和政治才能并从事政治活动的人,多指国家的领导人物。
      政治家是指那些在长期的政治实践中涌现出来的具有一定政治远见和政治才干、掌握着政党或国家的两道权力并对社会历史发展起着重大影响作用的领导人物。实质是指掌握着权力并对历史发展起影响的人。
    人间正道是沧桑,中国的历史几千年来就是推翻朝廷再建立朝廷,没有任何的文明进步。中共是在反民国政府的背景下起家的,所谓枪杆子出政权,信奉的就是暴力。所谓打江山的坐江山,无非是抢劫犯合法拥有所抢劫物的强盗逻辑。中国几千年来一直都处在封建皇权统治,从以前的皇权统治到现在的党统治,从皇权天下到党天下完全是换汤不换药,性质从未脱离野蛮的以暴力与谎言为基础的统治与被统治,奴隶与被奴隶的丛林原则。全世界都开始走向文明,实行民主制度,中国还处在党天下的暴政之下,有悖世界以文明治国的潮流。
       黑格尔曾经说过:中国没有文明,中国5千年有的是流氓恶棍轮流坐庄的历史,灾难循环。第一次读了这句话,感觉很吃惊。因为他还有一句名言:只有黄河、长江流过的那个中华帝国是世界上唯一持久的国家。这两句名言看似是有矛盾的。实际上前一句是针对中国的5千年来的专制独裁体制而言的,准确而形象,上下五千年灾难不断。直到21世纪的中国依然如此,雾霾、被污染的地下水,全国200多个癌症村,还有艾滋病村,全国近1亿人被强行拆迁房屋,近1亿人成为访民,到处都是暴力肆虐,恐怖事件不断,官员为所欲为,动用匪警整人民,如今年以来的曲阜暴力公民事件、平度强征土地引发的雇人烧人事件、建三江暴力关押殴打律师事件、茂名PX事件、东莞6万人工人罢工等。这样的国家还有可能成为世界强国么?
     那么,什么是流氓恶棍呢?流氓在《现代汉语词典》里的解释:原指无业游民,后来之不务正业、为非作歹的人;后来指调戏妇女等恶劣行为。恶棍:是指凶恶无赖、欺压群众的坏人。
      流氓在百度百科里的解释:一般是指不务正业、经常寻衅闹事的人,也指那些对他人不尊重、对他人有下流语言或动作的人。指无固定工作、经常寻衅闹事的人。
       1931年,鲁迅在上海东亚同文书院作题为《流氓与文学》的讲演时,曾对“流氓”一词作过如下界定:“流氓等于无赖加上流氓、痞子。流氓的造成,大约有两种东西:一种是孔子之徒,就是儒;一种是墨子之徒,就是侠。这两种东西本来也很好,可是后来他们的思想一堕落,就慢慢地演成了‘流氓’。” (转引自1992年1月16日《文学报》)
       过去的皇帝如何流氓,我们没看见,不清楚。我们出生的时代是毛泽东时代,那么现当代人怎么看待毛泽东呢?评论毛泽东是流氓恶棍的,最早算得上杨开慧了,新发现的杨开慧手稿说,毛泽东是生活中流氓,政治上的流氓。
       如果杨开慧的评论还不够的话。那么大家一起看看。据《人民日报》农村部原主任、刘少奇秘书姚力文说,官方不让提文革,历史的经历和记忆不写出来,就传不到后世。我是文革的亲历者,在中南海工作过七八年。对毛泽东的暴政,第一个提出“毛泽东是中国历史上最大的(第一)暴君”的是方毅副总理。陆定一讲过“我有充分材料说明,毛泽东是政治上的最大流氓。”
       那么之后的邓小平,目前尚无流氓的评论。但是就80年代让胡耀邦、赵紫阳下台,就足以说明他就是流氓作风。更不用说六四下令军队镇压手无寸铁的天安门广场静坐的大学生,说邓是第二大流氓也不为过。第三大流氓就是江泽民,迫害法轮功练习者,残酷到令人发指的地步,建立人体标本博物馆,这是罄竹难书。再说胡锦涛10年,有周永康建立的政法委维稳系统,对广大的访民实行严酷的暴力关押、判刑,全国范围内的此起彼伏的黑社会保护伞,人体器官买卖风行全国,无论是胡锦涛儿子胡海峰还是温家宝儿子温云松都在利用太子党的身份,侵吞国家财产,抢劫国家财富,造成两极分化进一步加剧,裸官现象就是汉奸当道,表面上口头上以人为本,和谐社会,本质上就是流氓恶棍。习近平上台后,虽然对党内出台了多种措施进行控制,开展反腐败,拍苍蝇打老虎,抓了周永康、曾庆红、徐才厚、谷俊山等老虎,但是对新公民运动的打压,就已经显露出流氓本性。文革暴力背景下成长起来的一代,搞的都是“斗、私、批、修”,打砸抢烧杀,虽然号称自己读了不少西方经典著作,挂着法学博士的名头,其实就是只知西方名人的名字而已,至于他们的著作到底有没有读过或是否读懂了,只有他自己知道,否则早已成为饱学之士而不是到处显摆的政治流氓了。一上台就把父亲在文革的蹲监狱打成反革命的事抛之脑后,捧出毛泽东这个大流氓,说什么没有毛泽东的三十年,就没有改革开放的三十年,就是赤裸裸的流氓恶棍行径。如果有一点政治胸襟和抱负的话,就不会不顾人伦孝道,就不会让访民的惨剧继续,让国家恐怖主义盛行,就应该结束万恶的维稳体制,就应该解禁言论自由,有诚意改革的话,就应该从上到下实行官员财产公示,就不会在网上封号、封微博、封博客、封群,搞的风声鹤唳,流氓、鹰犬、打手说来就来,上门维稳禁足,暴力殴打律师,看得见人民疾苦,就不会推出高校“七不讲”,连宪政都不让讨论,更不要说履行宪法,执行宪法了。
       政治流氓必然延续流氓体制,这也可以说是世袭制吧。习李政权并没有丝毫改变流氓恶政。这正如网上的一则顺口溜,活生生地描述了中国人民的水生火热的生活:“打你,叫执法;一起打你,叫联合执法。你跑,叫畏罪潜逃;你不跑,叫妨碍公务。你防卫,叫抗法;你反抗,叫暴力抗法。你正当防卫,叫故意伤人;他故意伤人,叫正常执法。你死,叫自己突发急病;你喊冤,叫社会不稳定因素;你上访,叫精神病;你上网,叫散布谣言。”生命无须精彩,活着就是奇迹!
       流氓恶棍体制极权一次次的违反宪法、一次次的镇压民主、一次次的卖国求荣、一次次的背叛自己的诺言、一次次的腐败堕落、一次次的杀贫济富、一次次的枉法黑判、一次次的让人民以泪洗面、一次次的走向反动。没人能制止你,没人能唤醒你,你失去的是天地良知、失去的是民心所向。墙根会一点一点垮掉,你最终会被人民审判。这里的你我想指流氓集团的头子更确切吧。
       所以,一个又一个流氓轮流上演,并没有看见有胡耀邦一般的政治家出现。这就是人们25年来不停地不顾打压纪念胡耀邦的缘故吧。中国人民呼唤开明的政治家出现,呼唤政治体制改革。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
33192631147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·异议派如何发展/吴金圣
·吴金圣:关注六四英雄李英之 (图)
·吴金圣:问候全国所有民运民主人士新年快乐!
·张木生谬误太多/吴金圣
·中国外交年年报喜/吴金圣
·秦晖《共同的底线》商榷/吴金圣
·太子党要“文革”重来吗/吴金圣
·没宪政就没合法性/吴金圣
·侯欣和张宝成的太太被捕自述/吴金圣
·吴金圣:丁家喜开庭多人被捕记 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 柏林墙的倒塌与“信息柏林墙”的建立
  • 民主党的报应就是川普
  • 美国将会输掉第二次冷战
  • 世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
  • 聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 人工智能的致命缺陷
  • 台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
  • 为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
  • 为什么海外一再出现小粉红欺压港人的邪压正现象?
  • 少先队共青团抢劫受到法律保护
  • 人类真是下流坯子
  • 虎妈的孩子们 后记
  • 《林彪密函蔣介石》的玄機
  • 人类的剩余价值就是逃离现代文明
  • 中国大陆接连发生的银行挤兑事件,反映出来的重大信息
  • 苏联,得到了太空、失去了地球
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 谢选骏125亿年前的宇宙神话
  • 张杰博闻不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
    论坛最新文章:
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 英国金融时报社论:香港当局失去正当性
  • 大型中国传统灯会将在法国尼斯亮相
  • 新国会在争议声中通过安乐死法案 明年公投
  • 北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例
  • 玻国宪法法院核准临时总统 跑路总统指控政变
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。