页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆为何遍地和珅/刘青
(博讯北京时间2014年4月15日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:贪官集体落马(网络图片/心语整理制作)
    大陆为何遍地和珅/刘青


    和珅是中国历史上最著名的贪官,其贪渎之巨用富可敌国绝不为过,所以民间当年流传“跌倒和珅笑翻嘉庆”,因为抄没和珅的家财令嘉庆的国库大为充盈。国际上有财务专家曾经换算过,和珅当年的财产折算成现代的钱,高达数百上千亿元,所以称和珅是历史上贪渎第一人。但是以今天大陆的官员贪渎来看,可以说类似和珅的贪官数不胜数。例如最近成为国内外关注焦点的周永康,据媒体从内部获知的信息所做的报道,已经查获的贪腐资财九百多亿元。由军事法庭近期审理的共军总后副部长谷俊山,房产地契金玉珍宝古玩字画船装车载,贪腐总数也是数百亿之巨。谷俊山的后台原中共军委副主席徐才厚,也被媒体揭露他在香港弃保三千万逃跑的亲戚,是在帮助其妻处理二百亿元的资产帐户。已被判刑的原中共铁道部长刘志军,单单是通过承包送给一个关系户丁书苗的钱财就是三十亿。而社会广泛流传的更大巨贪江泽民曾庆红等等,虽然还未受到追查但只会更加惊人。其实就是中共小小的一个镇长村长等,贪腐高达数十亿元也是不胜枚举。
    
    和珅能够在大清帝国贪腐如此钜额资财,全赖他与乾隆皇帝的奇缘而受特殊照顾。乾隆当太子时爱上并导致一名妃子惨死,乾隆当上皇帝后发现小官吏和珅不仅长相很像那个妃子,而且身上的胎记也与那名妃子一样,其出生的日子恰好是那名妃子惨死之后,认定和珅就是那名妃子转世投胎来续前缘的,所以和珅任何非法胡为乾隆都是一味袒护,和珅的爱财如命等于乾隆给发放了贪腐通行证。不过不仅乾隆长达六十年的统治只出了一个和珅,就是满清二百多年的历史也没有能够与和珅比肩的巨贪了。而中共仅是满清一个零头的统治期,为何就能够出现无官不贪遍地和珅的腐朽局面?
    
    从表面看中共官吏肆无忌惮贪腐的直接诱因,是江泽民掌权后为了笼络下属掌控权利而推行的贪腐治国。江泽民掌权期的贪腐之肆无忌惮的程度,可以从江泽民公然对外国来宾的言谈略见一斑,他说一起工作的同事有些事也不好深究的,这也就是中共刑不上政治局常委潜规则的源头。其实江泽民对来宾的言谈说得太谦虚了点,因为他本人就是中共官吏贪腐的带头人,江泽民的儿子以空手套白狼一套数百成千亿闻名国内外。因此江泽民对中共官吏以贪腐为荣的党文化,有着推波助澜举足轻重的影响和一发不可收拾的意义。
    
    不过江泽民贪腐治国并非中共必然贪腐的制度性根本原因,专制极权制度才是必然贪腐丛生的根本原因。世界上专制集权各有特色何止千种,不过唯一不变且是本质属性的就是暴力攫取钱和权。专制集权不是为了抢夺钱和权,是专制集权者说起来也没有底气的鬼话。即使专制集权王朝早期可能有一点克制,也不过是养鸡下蛋与杀鸡取卵间的差异。名为共产的专制集权制度是人类专制史的极致,将社会的一切钱和权攫夺殆尽,当腐败蔓延开来自然要比专制程度差的那些更为贪婪和邪恶。
    
    给专制极权当差干活的都知道自己干的是脏活,如果不能在钱和权上获得好处来补偿,又有谁愿意干这种祖宗八代都要被骂的脏活。正是大陆人全知道会获得钱和权的补偿,所以当官升官的阶梯上才挤满了厮杀玩命的官迷。而中共夺取政权初期不仅对一般民众,就是中下官吏也竭尽所能的物质压榨,使社会心理尤其是官吏都患上财物的极度饥渴症,一旦出现空隙满足饥渴症的疯狂表现,大陆今日的歇斯底里的贪腐就是合理的诠释。
    
    中共六十多年暴虐统治完全摧毁了大陆社会道德价值体系,而所谓的信仰在共产天堂被认清乃人间地狱后,中共官吏正如被阉割而服侍皇帝的太监们,没有后代来世的期盼和堂堂正正当人的尊严,所以活着就要竭力攫取发光的物体,不论是亮闪闪的黄金还是今人惧怕的权力,都是体现活着的价值和支撑继续下去的动力。对政治前途和国家最没有信心和兴趣的,就是中共专制集权赖以存活的中共官吏,他们早已狡兔三窟随时准备出逃,到其他国家当寓公安享贪腐所得钜额财产,所以中共官吏贪腐全表现出有今天没有明天的狠劲。
    
    中共官吏能够肆意贪腐还因为创造了贪腐的官场氛围,官吏间结合成利益交换体,只要政治帮派不倒贪腐就不是问题。对于不甘堕落参与贪腐的极为稀少罕见的中共官员,还有得知内情揭发检举贪腐的举报者,中共官吏甚至可以派系联手栽赃陷害,例如公然叫嚣要立法对付举报者和揭露贪腐行为者等等。而采取一切手法压制打击社会和媒体的监督,使社会面对猖獗的贪腐唯有无奈和无力。和珅能够成为人类巨贪是因为乾隆赋予他为所欲为贪腐的权力,大陆今天之所以遍地类似和珅的亿万巨贪,同样是中共赋予了官吏随心所欲贪腐的权力和机会。区别只是乾隆仅仅赋予了和珅一个有特殊因缘的人,中共则是赋予了大量不受监控随意贪腐的官吏。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19192522314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周斌缘何能贩卖杀人执照/刘青
·李嘉诚遭遇的启示/刘青
·周永康之后中共剑指何人/刘青
·小议唐慧案胜诉/刘青 (图)
·非法合理的埃及巨变/刘青
·浅论朱令案的国际呼吁/刘青 (图)
·雷政富丑闻的好莱坞因素/刘青
·如何看温家宝家属巨富新闻/刘青
·刘青:胡温十年
·如何看待中国共产党的贪腐理论/刘青
·谈陈光诚事并非“三赢”局面/刘青
·薄熙来事件:中共黑洞式地吸纳自身罪恶/刘青
·中共太贪腐 评高干子弟的一篇博文/刘青
·评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
·评刘晓明“不能说大陆是共产党国家”一说/刘青
·今天的世界决不会面对反人类的恶法沉默不语/刘青
·乌坎事件的意义/刘青
·谈国内各地专为贪官修建的多座豪华监狱/刘青
·美国正在重返亚太地区 /刘青
·中纪委提枪决刘青山 这是真要打大老虎了?
·江泽民频繁出手的后果/刘青
·党媒提被处死的刘青山张子善 暗喻薄熙来下场
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。