页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

这次学运中最让我吃惊的一件事/王丹
(博讯北京时间2014年4月12日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:台湾立法院2014年3月18日晚间一度被抗议两岸签署服务贸易的公民团体及学生占领。(法新社)
    这次学运中最让我吃惊的一件事/王丹


    你们知道这次台湾的太阳花学运中,最让我吃惊的一件事是什么吗?就是那些参加者中的新面孔。
    
    我到现场观察了几次,最大的震撼是:我认识几个大学一二年级的学生,他们平时染头发,打耳洞,玩神魔,逛东区,去夜店喝酒跳舞,他们绝对不会买报纸,行政院长的名字要迟疑一下才能试探地回答:“是不是江...的?”总之,我完全不会把他们跟社会议题联系起来。在我看来,他们就是典型的新世代:比起政治来,他们更关心头发抓出什么样的型才能出门。
    
    然而,在学运现场,我看到了他们。他们不是仅仅去看看,他们居然坐下来,不走了,连续好几天;他们也不仅仅是行动,他们也思考,开始在FB上转各种关于服贸的文章。而在330那一天,50万人中有更多这样的族群。显然,他们不是来凑热闹的,而是真心投入。
    
    这太让我吃惊了你知道吗?在现场的是林飞帆和陈为廷我完全不会奇怪───不是他们才奇怪呢。在现场的是台大城乡所和清大社会所的,我也不奇怪,以前在各种场合都见过一些面孔了───那本来就是他们的田野。可是现在,我突然看到,那些我最想不到会出现的面孔,居然也出现了,居然也成了抗争者。现场很多人,都是社会运动的第一次参加者。彷彿一夜之间,似乎整整一个世代,突然就换了一张脸。
    
    怎,么,会,这,样?!!
    
    怎么会这样?我想至少有两个原因:
    
    第一,是少数人的坚持,终于带动了一个世代。正如网络上流传的一句话:议会里的那些同学,他们不只是坚持了三个星期,其实,他们坚持了几年了。从反媒体垄断到大埔,从国光石化到洪仲丘案,台湾有一批关心社会的学生,不管背后有没有人,一直没有放弃,没有停止争取社会正义。林飞帆和陈为廷只是他们的代表。很多同学没有参加他们的行动,但是看到了他们的行动,并且在心里受到感染。这样的感染,到了太阳花学运,终于开花结果。更多的人决定,这一次,也要站出来了。如果因为人少就放弃,就不会有今天。
    
    第二,是现实,使得他们只能拥抱政治。我们常常讲,政治这件事,你即使躲开它,它还是会来找你。这些年,台湾经济不景气,年轻人的生存环境恶化;中国因素的逐渐清晰,更加使得年轻一代对于未来的社会现实,产生担忧和不满。他们其实不是那么热衷政治,对于代议制,宪政,甚至公民这样的概念,即使经过这一次的学运洗礼,也不一定那么有兴趣。但是他们可以切身感受到未来的不确定感,这样的焦虑,使得他们只能转而面对政治,至少要把情绪宣泄出来。
    
    原因还可以罗列很多,但是结论只有一个:经过这次太阳花学运,台湾出现了一个新的世代。整整一个世代的年轻人,从此不会再对现实和政治冷漠了;整整一个世代的年轻人,已经具备了公民的素质,他们开始关心政治了。
    
    对于一个社会来说,没有什么,比这件事更具有进步性质的了。因为进步,就是要建立在公民参与的基础上。从这个意义上说,这次学运,是一次极为成功的启蒙。而那些我刚才提到的新面孔,就是在学运中被启蒙的。而对于站在学生对立面的统治者来说,没有什麼比这个更可怕的了,因为他们,等于站在了未来的对立面上了。
    
    多年以后,我们回头来看这次学运,它对台湾历史的发展所产生的这个意义,会更加清晰。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
44192580143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·街头运动就是民主制度/王丹 (图)
·王丹:台湾支持中国民主的八个建议
·习近平反腐败?别傻了!/王丹
·重新认识邓小平/王丹
·陆生应当如何看待台湾/王丹
·当天安门广场成为禁区/王丹
·周永康政变未遂/王丹
·流亡的意义(上)/王丹
·用科学的道理鼓吹民主/王丹 (图)
·未完成的权力更替(王丹)
·我和学生领袖王丹之间的一段恩怨
·太子党的政治个性/王丹
·90后是中国的希望/王丹
·王丹:中国没有出现平反六四的征兆 (图)
·中美陈光诚协议疑点重重/王丹
·民主不是乞求来的!/社科院资深人士评王丹等人的回国要求
·习近平出访的得与失/王丹
·艺术与政治能完全分开吗?/王丹
·假如八九民运成功,会是怎样?/王丹
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·薄熙来囚秦城 过来人王丹:以前伙食很差
·王丹唁電許良英先生逝世
·王丹谈太子党的四大政治性格
·王丹竟称十八大前夕 改革已死
·王丹撰文称支持陈光诚暂时出国
·网上纷传当局拟解禁六四 王丹指“完全感觉不到”
·王丹:拒買《中國時報》聲明‏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。