页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吾尔开希:中国新疆政策把一些维吾尔人推向好战
(博讯北京时间2014年4月08日 转载)
     中国新疆维吾尔自治区主席努尔-白克力日前发表文章重申,要严惩暴力恐怖活动和铲除宗教极端思想。与此同时,流亡台湾的北京1989学运领袖之一吾尔开希认为,中国当局在新疆的政策增强了一部分维吾尔族人的对立和好战情绪。
    
     新疆维吾尔族自治区主席努尔-白克力4月7日在官媒《新疆日报》发表题为"三股势力煽动青少年走上暴恐不归路 " 的文章表示,巩固和发展当前经济快速增长、民生不断改善的大好局面,离不开稳定的社会环境。没有稳定什么事都干不成,已经取得的成果也会丧失。文章说,近年来,境内外"三股势力"不断加紧渗透和破坏,丧心病狂地制造了一系列严重暴力恐怖案件,对各族群众生命财产安全造成巨大损失,严重危害了社会的和谐稳定。他们惯用的手法和伎俩是打着民族和宗教的幌子,利用群众朴素的民族宗教感情,煽动宗教狂热,大肆散布宗教极端思想,蛊惑煽动群众,实施暴力恐怖活动。"三股势力"的根子是民族分裂主义,思想基础是宗教极端主义,活动方式是暴力恐怖活动。

    
    法新社4月7日的有关报道援引前北京1989年天安门学生运动领袖之一、维吾尔族的吾尔开希的话说,由于中国当局在新疆实施的"恐怖主义殖民化"政策,迫使维吾尔人陷入绝望,因此好战敌对倾向在维吾尔人中呈上升趋势。
    
    报道说,新疆地区多年来时不时发生被当局指控为"企图独立的恐怖分子"制造的骚乱,但直到前不久为止,专门针对老百姓的暴力袭击活动一直是很少见的。然而,报道说,近几个月来,中国发生了两起针对老百姓的暴力袭击事件,即今年3月昆明火车站发生的刀砍29人死亡、143人受伤的恐怖袭击事件;以及去年10月,3名维吾尔人驾驶面包车在北京天安门前冲向人群,导致他们本人和2位路人死亡、多名游客受伤的事件。中国政府把这些事件归咎于新疆分离主义分子的恐怖袭击,并把昆明火车站袭击事件等同为中国的"911"事件。
    
    法新社的报道说,吾尔开希则把这些事件直接归咎于中国当局,并称北京应该对这一切负责。他说:"如果把维吾尔人说成是恐怖分子,那么他们有另外的选择吗?是谁制造了恐怖?是谁把他们逼到这个地步?中共应当对这一切负责,因为他们一直在我的家乡、对我的人民实施恐怖主义殖民化政策。
    
    美国"维吾尔人权工程"资深研究员亨利克-萨兹耶夫斯基就此表示,吾尔开希的讲话显示了维吾尔人对"好战倾向"问题的考虑:
    
    "吾尔开希作出的这番讲话很有意思。这也显示了许多维吾尔人对这个问题的考虑。的确,要表达维吾尔人的不满是有很多方式,但我也不得不强调,中国政府的许多有关维吾尔人生活方式、宗教信仰以及类似古城拆除等问题上的政策,的确倾向于加剧民族矛盾和不满。此外,我们也看到,在北京的维吾尔学者伊利哈姆-托和提,以和平的方式发表文章和言论,不也照样被抓取了,不是吗?所以,我想再次提请中国有关当局,如果在有关各民族的政策和措施上,听取和采纳当地人的意见和建议,他们会很吃惊地看到,多少民族保顿和不和问题都会迎刃而解。"
    
    法新社的报道说,2009年发生在新疆首府乌鲁木齐市的、维吾尔和汉人之间的暴力冲突造成约200人死亡。吾尔开希说,中国的汉族人一直支持政府在少数民族地区实施军事严惩。在藏人聚集区,很多藏人以自焚的方式表达对当局民族政策的抗议。而作为非佛教信徒的维吾尔人,可能看问题的视角稍微不同,有些维吾尔族人选择了以同归于尽的方式反抗当局。吾尔开希认为,这些攻击事件可能仅仅是个开始,如果(中国当局)不与维吾尔人沟通,那就别指望能与维吾尔人找到双方能认同的共同点。
    
    法新社的报道还说,这种怨恨情绪似乎并不是单方面的。一些汉人也以日趋增长的怀疑态度来看待维吾尔人,尤其是在昆明砍杀事件、和天安门前开车撞人致伤亡事件以后更是如此。一位昆明市的出租汽车司机表示,我绝不会让任何维吾尔人上我的车。中国的一些地方当局在3月1日昆明发生恐怖袭击事件后,加强了对当地暂住维吾尔族人的警戒,如云南就将在那里的近900名维族人的大部分遣返了原籍新疆。
    
    旅美人权活动人士刘青认为,中国当局对恐怖活动的处理不应该是惩罚无辜者。中国社会和民间也应该注意,不要以歧视和敌对态度对待维吾尔族人,不应该进一步加剧民族间的怀疑和怨恨:
    
    "我想中共的这些做法的确是起到火上浇油的效果。(在发生了恐怖事件后),你当局应该立刻出来说明,不允许对没有犯恐怖行为的人进行歧视和迫害。当然,对从事恐怖袭击的罪犯不能手软,但要严惩的应该是那些恐怖犯罪分子,而不是一般的维族群众。大陆文化渲染仇恨、渲染迫害,所以社会上、民族间存在怨恨。"
    
    美国国务院今年的年度人权报告表示,中国当局对新疆维吾尔人实施包括打压言论自由和宗教信仰自由的"严厉镇压"。但中国政府坚持说,其新疆政策给那里带来了经济繁荣和提高了维吾尔人的生活水平。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19192631039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·提醒吾尔开希考虑投案政治影响 投案就是背叛/汉评
·知耻近乎勇/吾尔开希
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·苦等不到的道歉/吾尔开希
·台湾总统选举观察(三)马英九勉强及格/吾尔开希
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·台湾总统选举观察:蔡英文准备好了吗?/吾尔开希
·吾尔开希:经济自由是共产党和老百姓做的烂交易(图)
·吾尔开希:来港怕给人家添麻烦
·吾尔开希:维吾尔人反抗斗志越来越高/视频
·吾尔开希:维吾尔人反抗斗志越来越高
·歌星程琳与吾尔开希、侯德健曾有绯闻
·前六四学生领袖吾尔开希抵港向中国政府投案
博客、论坛推荐文章:
  • 欣赏“我们一定要解放台湾”
  • 爱是战胜恐惧的基本元素
  • 蔣介石座機機長曾駕機轟炸出雲號
  • 丧失记忆的人类还不如禽兽
  • 陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 2019岁末游香港
  • 中国是全球瘟疫的策源地
  • 八国联军互相杀入各自的首都
  • 劲道准确的论述——一个未完成的历史任务/转载
  • 2020年的新春贺辞如此恐怖
  • 炫富贱妾与亡国祸水
  • 西方學術界對陶涵蔣傳好評如潮
  • 回顧“是現在站著投降,還是遲嘀跪著投降”
  • 陶涵對史料的搜集與研判勝過中國學者
  • 斯大林向毛澤
  • 宋美齡為史迪威、馬歇爾做情報
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮中共國八刀革命目錄
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 张杰博闻习近平为什么不敢去武汉慰问?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十二)_意识的完整性/乾坤草
  • 刘蔚Wei Liu:谁歌颂党国,谁就是
  • 陈泱潮2020年你须知的預言?看完信不信由你!(下集)
  • 康正果鼠年凶兆
  • 陈泱潮2020年最權威預言?看完信不信由你!(上集)
  • 曾节明武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 谢选骏武汉为何是一个足以致命的地点
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(51)
  • 谢选骏大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 法缘历史的天空:大法修炼二十五周年纪事
  • 金光鸿军队解散,各自保卫家乡
  • 陈泱潮22.相信中國經過新一輪分久必合,定會重新統一起來奉行上
    论坛最新文章:
  • 香港提升疫情应对至最高级别 被批过慢过少
  • 法国卫生部:三名感染新型肺炎患者“情况良好”
  • 冠状病毒:德国专家呼吁德国做好治疗准备
  • 美据报包机飞武汉撤侨 法俄或采类似陆路行动
  • 法国防传染:出现症状拨打15等人来处理 切勿自己出门
  • 法一ONG4员工巴格达失踪 3名伊拉克示威者丧生
  • 法国3例新冠病毒患者都来自武汉
  • 法媒爆中法武汉病毒实验室P4合作项目为何引发争议
  • 疫情扩散:30万人封城前夕撤离武汉
  • 武汉肺炎:世卫组织专家观点分歧前所未有
  • 港人新春续抗争 寺庙收押所前撑「手足」 警无拘捕
  • 武汉医院告急 第一名医生殉职 军医团抵达增援
  • 法国总统马克龙会见瓜伊多
  • 武汉医护音频:医疗资源严重不足 眼看病人慢慢死去
  • 台疫情升高大陆团限月底前离境并禁游客团赴陆
  • 香港5人感染武汉肺炎 多于预期
  • 武汉肺炎单日确诊病例暴增 有医生感染病逝
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。