页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

寡头阶级对美国经济民主的致命袭击/赵京
(博讯北京时间2014年4月06日 来稿)
    博讯编辑按:转载本文只起到传递信息作用,本文观点并不代表博讯观点。
    
     自从我2006年底提交雅虎2007年股东大会提案被雅虎雇用律师行排除而美国证券交易委员会SEC不作为no-action以来,我开始直接与SEC打交道,在不少文章中都不断提及SEC的功能、性质和现状。例如,在“从挑战Yahoo 的案例看监督超级大公司的可行性”一文中观察到:“如果我们在政治上有足够强大的资源,可以直接游说 SEC 的主席(从加州选出的国会议员)。不过,我们的原则要求我们尽可能回避政治家,而这一次并没有同时也挑战SEC 的准备。这次了解了整个过程,可以说达到了主要目的,没有必要与 SEC 计较。实际上,我的直觉告诉我:在这么多大公司的股东年会表决中,除了一、两项公司董事会提案(主要表决新的董事、决定会计公司),大多数的良知提案都来自象我这样的“微小股东”,美国的企业界和其代理利益团体正在设法改变 SEC 的较民主的条款,提高提案所需的股份额(目前只是两千美元),以消除这次 Yahoo 为排除我的提案所付的“麻烦”。对我们而言,趁 SEC 还 没有完全被大企业集团控制之前,除了联系更多的“经济公民”(股东)继续挑战 Yahoo 外,还准备对跑到美国股市来上市的中国大公司(如百度等)教育一番。”[1]

    
    2008年金融危机以来略微收敛的美国寡头阶级现在终于按耐不住,开始了对美国经济制度中自上个世纪大萧条以来硕果仅存的经济权利发起了致命的袭击。首先,华尔街日报3月12日报道了四家公司对我的老朋友Chevedden采取法律手段、企图封杀他的言论自由的消息[2]。而报道中对Chevedden所用的gadfly(牛虻)一词,正是柏拉图用于苏格拉底的称号[3],因为自2010年以来,Chevedden提交了157个强烈谴责董事会阶级贪婪的提案,其中55个提案获得了多数股东赞成[4]!接着,华尔街日报3月28日发表了纳斯达克Nasdaq OMX Group执行副总裁/总律师/法规总管Knight的意见文章The SEC’s Corporate Proxy Rules Need a Rewrite(SEC的企业投票规则需要改写),直接对证券交易法中容许“持有1%或两千美元股份一年以上”的股东提交提案的民主规定开刀。这实际上是配合3月27日SEC五个总统任命的委员之一Daniel M. Gallagher在Tulane大学法学院企业法研究所第26届年会的演说Federal Preemption of State Corporate Governance(联邦政府侵犯州政府的企业管理权限)[5]。
    
    Gallagher污蔑我们这样的关心企业社会责任的小股东活动人士“绑架” hijack了股东提案制度,好像他可以以雅典政治秩序和罗马帝国的名义处死gadfly苏格拉底和耶稣一样。确实,2010年10月15日,在新闻集团的人权犯罪被暴露之前,这个家族帝国的董事会跟班们(包括西班牙前总统)在股东大会上就是这样对待我的人权提案的 [6]!
    
    Gallagher指责我们对公司的利益不感兴趣、甚至与公司的利益作对。如果他也是一个股东,当然有权利这样认为并投票反对我们的社会提案,但作为SEC委员,他要剥夺我们提出对董事会没有强制效力的提案(且常常被董事会滥用公司资源雇用律师行编造理由排除)的权利,就不由得令人怀疑他的联邦政府官员资格了。他进而以hedge fund(对冲套利赌博基金)很少参与提案的事实,说明股东提案不是企业治理的有效方式,这正好说明他代表了套利基金的利益。例如,某套利基金用 5%的股份呼风唤雨,谋得雅虎公司3个董事会的位子、还替换了CEO,但我的获得32%股东支持的企业社会责任提案却被董事会置之不理[7]。Gallagher委员还嫌套利基金的权势不够大,妄图把我们的经济生活推向套利基金的奴役之下!
    
    Gallagher声称股东可以到(州)法庭去寻找正义,但我们知道,绝大多数在硅谷的国际大公司都在遥远的偏好公司的德拉瓦州注册,我们这样的小股东根本没钱雇用律师行去买到正义。实际上,2009年,我在董事会上的人权发言被谷歌秘书长打断,我投诉SEC,SEC回复说这是公司注册所在州的法律,而我没有能力为了这点小事去德拉瓦州法庭申诉。
    
    Gallagher干脆承认:“我不知道甚至我们是否需要股东提案,”“我要建议取消股东提案”;并说“管理股东提案花费公司太多成本”,却完全不提与公司业绩无关的逐年高涨的CEO报酬。Gallagher露骨地建议把提案资格股份暴涨一百倍到20万美元或一千倍2百万美元,一劳永逸地拒绝他所攻击的“pet projects”。在他的眼中,象联合国全球契约这样的企业社会责任也成了“宠物项目”!最后,Gallagher要把证明提案内容清楚、准确的负担责任推给股东,而把裁决提案内容的权力不经法庭交给公司,让我们看到:他的最终和唯一目的就是hijack绑架SEC,为寡头阶级利益服务。那样的话,我们只有到公司总部门前抗议一途了。
    
    让我们行动起来,给[email protected]发电邮表达我们的担忧。请参考我4月3日的电邮:http://cpri.tripod.com/cpr2014/shareholder_proposals_rule_change.pdf 或http://blog.creaders.net/us-japan-china/user_blog_diary.php?did=177773 。
    
    -----
    [1] 赵京,2007年4月17日。http://cpri.tripod.com/cpr2007/yahoo.pdf
    
    [2] Wall Street Journal,“Corporations Take Swats at a Gadfly,” March 12, 2014.
    
    [3] 冷战期间社会主义阵营国家的人们很熟悉被译为俄文、中文等文字的美国作家伏尼切契Voynich的小说、电影《牛虻》,但美国公众一般并不知道她的作品。
    
    [4] 包括我3月4日代为宣读的提案。见赵京“推动应用材料公司治理的成功战例”,http://cpri.tripod.com/cpr2014/applied.pdf
    
    [5] http://www.sec.gov/News/Speech/Detail/Speech/1370541315952#_edn10
    
    [6] http://cpri.tripod.com/cpr2010/2010proposal4.pdf
    
    [7] 赵京,“推动企业社会责任的前景展望”,2013年7月23日。http://cpri.tripod.com/cpr2013/csri-yahoo.pdf
    
    
     [赵京,中日美比较政策研究所,2014年4月5日] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15229530735
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦晖:土地是私有化给人民 不是给几个寡头
·大陆楼市揭秘 金融寡头是将全民财富洗劫一空/牛刀
·众寡头集体转向,胡记师朝鲜路终/曾节明
·《俄罗斯金融寡头暨官僚资本主义探源》/张森
·媒体寡头的“新闻自由”/毕研韬
·同时警惕上层寡头化和下层民粹化/孙立平
·寡头共治时代行将终结——透视中共六十年大庆(之二)/曾节明
·赵小刚:中国南车百岁寡头企业惊变
·赢者通吃?社会结构定型与精英寡头统治的初步凸现
·富豪寡头 权力附庸/李树泉
·中国寡头统治之社会结构已定型/孙立平
·去激进化和寡头化是中国改革的关键/黄大川
·伟华:是民粹文革?宪政革命?还是权贵资本寡头专制?
·官僚寡头的“爱国主义”详解/宇丹
·张伟国:中南海寡头政治权威衰落(组图) (图)
·发改委,你咋能沦为垄断寡头的圈钱机器?/冷月孤灯
·林泉:中共寡头政治
·刘晓竹:胡锦涛推动寡头制
·刘晓波:中共寡头独裁的衰败
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。