页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

费良勇:黄河清先生是中国知识分子的楷模
(博讯北京时间2014年4月05日 来稿)
    黄河清更多文章请看黄河清专栏
    
     作者:费良勇

    
    史学巨著《当代中国史稿》作者黄河清先生因癌症长期医治无效,于2014年4月3日临晨去世,享年六十八岁。中国民主运动丧失了一位杰出人才。我们倍感痛心!
    
    黄河清先生是一位流亡作家,长期身体力行推动中国自由民主运动。他的著作我读过不少,但我同他仅仅相处几天。2006年11月25日至28日,“中国自由文化运动”第一届年会在澳大利亚墨尔本召开。他和我在这次会议上相识。他在会上演讲了《为自由文化奋斗终生的王若望》,全面地分析了这位“资产阶级自由化的老祖宗”为自由所作出的贡献以及所付出的代价。
    
    后来,我得知黄河清先生身患绝症,仍然呕心沥血写作史学巨著,对他充满了万分敬意。2013年9月在科隆艺术节期间,潘永忠先生将一本具有136万字,厚达1040页的《当代中国史稿》送给我。我翻阅后无限感叹:有志者,事竟成!司马迁当年忍辱负重,写出流芳百世的《史记》,究天人之际,通古今之变,成一家之言,不以成败论英雄,实录历史,精辟点评,开创了一个崭新的史学时代。针对1949年至2009年的60年当代中国史,中国和外国已经出版过数十种史学书籍,但绝大部分不是马屁著作,就是歪曲写作,错把中共党史作国史,甚至把毛撒旦当圣人,将流氓暴君的权谋当思想,虚美隐恶,欺骗当世,误导后人。《当代中国史稿》继承和发扬了太史公秉公直书的史学精神和述评结合的写作风格,虽然也书帝王将相,但更侧重写底层民众典型人物,特别是如实叙述人民的灾难。这从根本上打破了中国御用文人和外国学院派对中国当代史述评的垄断。《当代中国史稿》是继辛灏年先生《谁是新中国》之后,又一部拨乱反正、受当世和后人景仰的史学大作。
    
    2013年10月在多伦多召开的“第6届全球支持中国和亚洲民主化大会”期间,同时举办了黄河清先生和王策先生的新书发布会。但很遗憾,黄河清先生未能到场。
    
    黄河清先生1946年5月6日出生于浙江温州,毕业于温州师范学院。曾任中小学教师,并参加新疆建设兵团,一度经商,后开始写作,成为国际笔会中国独立笔会成员。1998年底,他将王策被捕的消息及其《回国上书声明》发布到海外,策动救援王策的工作,被中国政府拘捕关押,后被驱逐出境,流亡于西班牙。黄河清先生正气凛然,反对专制,以推动中国的民主进步为己任,是中国知识分子的楷模。
    
    黄河清先生永垂不朽! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30192582359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·沈良庆:但愿黄河清先生能够安息 (图)
·痛悼黄河清先生
·潘晴:悼一代文人之楷模黄河清君!
·评黄河清《当代中国史稿》与民国史观/陈永苗
·受天下之瑰丽而泄天下之拗怒——读黄河清著《当代中国史稿》有感 /王策
·黄河清诗联百选
·黄河清:林昭、胡风与聂绀弩
·黄河清:挽许良英先生
·挽许良英先生/黄河清
· 黄河清:1949年后大陆科学家景况一览 (图)
·资中筠《余欲无言》读后感赋/黄河清
·黄河清:2013年元旦试笔——国在山河残
·黄河清·:俚词贺盛雪获英女王颁发钻石勋章
·读博讯报导秦永敏王喜凤婚礼口占联语以贺/黄河清
·黄河清:“右童分子”张克锦与盲人陈光诚
·黄河清:挽王东海 (附:王东海被擒记)
·黄河清:哈维尔说改革已死!
·王若望万岁!——纪念王若望逝世十周年/黄河清
·悼小溪/黄河清
·挽北大学生右派:张元勋先生/黄河清
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。