页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

沈良庆:但愿黄河清先生能够安息
(博讯北京时间2014年4月04日 来稿)
    黄河清更多文章请看黄河清专栏
    
    
沈良庆:但愿黄河清先生能够安息

    
    刚刚从陈立群来信中获悉黄河清先生不幸离世,哀悼。流亡者被党国非法驱逐,有家不能回,有亲不能省,不能回国奔丧,甚至不能叶落归根,只能飘零终生,此前已有1987年初年被僭主、屠夫邓小平钦定为“自由化头面人物”并开除党籍的王若望、刘宾雁、方励之三位老先生在美国相继离世。黄先生立场鲜明、意志坚定,对中共认识很透彻,亦颇有诗人气质,从精神上继承了先秦以来的屈骚传统。当年我批评零八宪章的《改良,抑或革命?》一文发表后,因为是广义人权民主运动内部的非主流异议,认同者并不多,黄先生却对之赞赏有加,颇多溢美之词,虽然令人惭愧,却也有钟期相遇之感。我和黄先生此前并不认识,仅在海外中文媒体上读过其作品,此后也只是偶尔通过电子邮件联系一下,大墙内外有天涯之隔,未曾有机会谋面,遑论衔杯酒之欢,突然听说斯人已逝,唏嘘莫名。“老兵不老,只是凋零。”先生一路好走。呜呼哀哉。
    
    何时才能终结极权国家,审判中共犯罪集团,让生者得以归国,死者得以瞑目,遗骨得以还乡呢?但愿黄河清先生能够安息。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14192641422
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·痛悼黄河清先生
·潘晴:悼一代文人之楷模黄河清君!
·评黄河清《当代中国史稿》与民国史观/陈永苗
·受天下之瑰丽而泄天下之拗怒——读黄河清著《当代中国史稿》有感 /王策
·黄河清诗联百选
·黄河清:林昭、胡风与聂绀弩
·黄河清:挽许良英先生
·挽许良英先生/黄河清
· 黄河清:1949年后大陆科学家景况一览 (图)
·资中筠《余欲无言》读后感赋/黄河清
·黄河清:2013年元旦试笔——国在山河残
·黄河清·:俚词贺盛雪获英女王颁发钻石勋章
·读博讯报导秦永敏王喜凤婚礼口占联语以贺/黄河清
·黄河清:“右童分子”张克锦与盲人陈光诚
·黄河清:挽王东海 (附:王东海被擒记)
·黄河清:哈维尔说改革已死!
·王若望万岁!——纪念王若望逝世十周年/黄河清
·悼小溪/黄河清
·黄河清:挽司徒华先生
·挽北大学生右派:张元勋先生/黄河清
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。