页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马鼎盛:习近平多兼职也不能比毛泽东
(博讯北京时间2014年3月26日 转载)
    
    来源:作者博客 作者:马鼎盛
    

    3月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平公开了新头衔;是中央军委深化国防和军队改革领导小组组长。据称这是他的第九个兼职头衔,习近平还担任着中央全面深化改革领导小组组长、中央网络安全和信息化领导小组组长、中央外事工作领导小组组长、中央对台工作领导小组组长、中央经济改革领导小组组长、中央财经工作领导小组组长和中央国家安全委员会主席等职务。西方媒体采访笔者认为,这是权力高度集中的新表现。我对比毛泽东和蒋中正的兼职历史,指出能否大权独揽不在于兼职多少,有时最高领导人头衔多多适得其反。
    
    毛泽东在中共中央“七大”之后确立了党内的绝对权威,身兼中共中央主席、中央政治局主席和中央书记处主席,其中后两个职务空前绝后。在这期间,老毛获得中共中央的一票决定权。在一个领导集团内,一票否决权已经相当独裁,一票决定权更是封建帝王的专利,所谓圣衷独断。当时正处于国共内战的紧要关头,共军被分割为二十几个根据地,像海南岛共产党游击队多年同中共中央脱离联系,所谓琼崖纵队及根据地的民众只知道领导人是冯白驹,谁认识毛泽东是什么东东?
    
    此外,手握重兵的林彪在东北,粟裕在华东,都有将在外君令有所不受的纪录;远在几千里外的毛泽东靠断断续续的电报遥控,必须不断强调党纪军法才能体现中共中央的领导权。1950年代老毛一统天下,收拾了国家副主席高岗、国防部长彭德怀,教训了总理周恩来和党的副主席刘少奇之后,毛泽东可以放下国家主席的虚衔,摆脱繁琐的日常事务,专心搞他的阶级斗争、路线斗争和世界革命。经过文化大革命的打倒一切,老毛把全党全军全国折腾得俯首帖耳,晚年足不出户也能垂拱而治。毛泽东经过几十年党内斗争才大权独揽,习近平上台伊始,中央集权还在热身阶段。
    
    蒋介石兼职50余个创中国现代历史记录,上至行政院长、国民参政会议长、陆海空三军统帅,下至中央农民银行理事长、新生活运动委员会董事长、童子军总司令、三民主义青年团团长、中国滑翔总会会长、留日同学会会长、中华复兴总社社长、励志社社长、中央大学校长、中央政校校长、中央青年干部学校校长、中央警官学校校长等20多个军事学校校长。老蒋连军委会下设运输管制局也不想放过。你可以批评他很想独裁,可怜蒋介石对广西、云南、四川等地大大小小军阀土皇帝指挥不灵,才拼命抓印把子。到了台湾可以安稳做小国之君,老蒋再不用挂那么多头衔了。
    
    中央军改领导小组长习近平主持召开军改小组第一次全体会议,宣布军改小组人员组成和机构设置。军改小组副组长是两个军委副主席,军改小组成员据说是否全部军委委员:国防部长、总参、总政、总后、总装的主官以及海军、空军和二炮司令;如果军改领导小组同中央军委的成员重迭,习近平多一个头衔有什么意义?如果军改小组不包括武警及七大军区司令,会让外媒猜测深化国防和军队改革的对象隐隐有所指。《解放军报》批评中国军队现在的作战体制,各种作战单元、作战力量条块分割,各自为战。也有撤销七大军区的意念。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48191942033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·史正平:习近平的“执政纠结”
·史正平:习近平的“执政纠结”
·习近平谈周永康案进展/何岸泉 (图)
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·习近平超过毛泽东 成不折不扣中国“教父”/余杰
·王澄:马克思的博士学位和习近平的一样,假的
·习近平访欧洲 中国外交路数突变美国失宠 (图)
·普京流氓化 重挫习近平/吉歌
·雾霾、黄祸与习近平的中国梦/程凯
·军中惊现五色旗习近平或成华国锋第二/同源
·习近平的“三个自信”是纸糊的?/未普
·习近平,你敢学奥巴马还是敢学普京?/高洪明
·孔丹: 习近平很念旧的 (图)
·分析:习近平集大权于一身为制约警方?
·我习近平挂语录是为了向江胡释放善意/何岸泉
·习近平未来将被继续架空/吉歌 (图)
·谢文飞:曹顺利已死 习近平法治已死
·是习近平犯傻还是刘云山捣乱?
·就曹顺利女士之死给习近平的公开信/秦永敏
·习近平在法国《费加罗报》发表署名文章
·习近平和奥巴马在海牙签巨额贸易协议
·习近平派特使赴马来西亚
·客机失联 习近平派特使赴马来西亚
·看习近平即将对法国进行的国事访问
·上海20多访民打横幅要求落实习近平讲话 (图)
·习近平访欧法总统将用特别方式款待 (图)
·余杰新作《中国教父习近平》在香港出版 (图)
·习近平当面质问奥巴马:为何监听胡锦涛? (图)
·习近平: 美国应在东海南海问题上分清是非
·湖南永州石溪岭村民致国家主席习近平、纪委书记王歧山的信
·揭秘习近平的神秘智囊 曾辅佐三任总书记 (图)
·专家解习近平外交服饰:体现大国领袖涵养与智慧 (图)
·习近平主席为何改变了外交礼仪?
·媒体解析习近平选将用人:集团军军事主官获重用
·潘基文与习近平谈乌克兰 希望中国露一手
·习近平胡锦涛联手抄底周永康 胡公子跻身官场
·习近平大平衡战略引人注目 奥巴马被迫出征
·习近平今日将在第三届核安全峰会提中国核安全观
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。