页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

夫人外交:美国算计,中国失算
(博讯北京时间2014年3月24日 转载)
    
    来源:明镜新闻 作者:陳明
    

    美國第一夫人米歇爾·奧巴馬帶女兒和母親訪問中國還沒有結束,奧巴馬及其謀士們肯定就已經在華盛頓樂不可支了。
    
    米歇爾在中國訪問才進行到第三天,從中國傳來的報道和圖片(在中國第一夫人彭麗媛陪同下遊覽故宮;到北京大學發表演說,暢言“公民聲音獲傾聽會讓國家更強大”)已經足以讓奧巴馬及其智囊們得出結論:這是一個成功的、收獲豐厚的訪問。
    
    米歇爾訪華的整個過程,顯示出美國外交,尤其是所謂的第一夫人外交的精密計算,其中包括國際政治和國內政治的計算,精打細算,處心積慮,虛虛實實,既傳達出自己想要傳達的信息,又一切盡在不言中。
    
    米歇爾訪華的整個過程清晰地顯示出美國政府和民間的自然又巧妙的互動,互動的結果是增進美國、美國人的利益,增進全人類的利益。
    
    美國人如此玩外交,跟中國的外交和第一夫人外交的粗枝大葉、粗梳粗鄙形成鮮明對照。於是,米歇爾偕同母親和兩個女兒訪華,也成為研究比較政治學研究的好題材,好素材。
    
    夫人外交問題大
    
    如今,“外交是內政的延伸”這句話已經是人們耳熟能詳,簡直變成了似乎是毫無新信息的廢話。然而,細細觀察米歇爾訪華的來龍去脈,人們可以發現,這看似已經了無新意的話其實依然是新意迭出,非常玄妙,深不可測,難以拿捏,需要極高的技巧才能玩得轉,玩得好,玩得妙。
    
    首先,無論是美國人還是中國人看到米歇爾帶兩個女兒和母親訪華自然會想到一個問題:這不是用納稅人的公費旅遊麼?
    
    必須承認,這確實是一個問題。
    
    實際上,就在米歇爾訪華還沒開始的時候,一位報道中國新聞的老資格美國記者在其所在的新聞機構參與討論報道規劃時就發出了這樣的大聲抱怨:帶著女兒訪問中國,去遊覽,去度假,而且事先公開放風說不談政治,不觸及敏感話題,這還有什麼勁?這還有什麼好報道的?這不是去公費旅遊麼?
    
    這種疑問聽上去很嚴肅,很嚴重,但似乎也很幼稚。
    
    其實,很幼稚的問題往往可以是很嚴肅、很嚴重的問題。換句話說,一個看似幼稚的問題往往可能同時也是一個深不可測的大問題。
    
    這話說起來就足夠寫一篇或N篇博士論文,這裏只能是往最簡單處說。
    
    在科學史上,一個看似很幼稚的問題同時可以是深不可測的大問題的例子包括,英國大科學家牛頓(Isaac Newton, 1642-1727)坐在蘋果樹下沉思,被一個熟透下墜的蘋果砸了頭,於是發問:為什麼蘋果會墜落,而不是飛升上天?
    
    必須承認,牛頓被墜落的熟蘋果砸了頭從而開了竅、因此而發現萬有引力、從而引發一場偉大的科學革命這一傳說有些神話和神化的成分,但其中也有不可否認的、足以驚心動魄的曆史真實。
    
    牛頓確實是當時一直在考慮萬有引力的問題。他的思考確實是跟蘋果墜落有關,盡管他沒不被蘋果砸了頭才開了竅,但他的朋友威廉?斯蒂克利(William Stukeley)詳細記錄了他訴說在蘋果園親眼看到熟透的蘋果總是垂直墜地時的思考。
    
    直到今天,牛頓的思考依然足以令今人歎為觀止,令今人不得不佩服他的想象力和批判思維能力博大精深。因此,由英語世界的志願者撰寫的英文版網絡百科全書維基百科提供的斯蒂克利的原文原始紀錄值得字斟句酌、細細品味、玩味、玩賞、咀嚼、推敲、思索、分析、理解、驚歎、歎服:
    
     "why should that apple always descend perpendicularly to the ground," thought he to himself; occasion'd by the fall of an apple, as he sat in a contemplative mood. "why should it not go sideways, or upwards? but constantly to the earths center? assuredly, the reason is, that the earth draws it. there must be a drawing power in matter. & the sum of the drawing power in the matter of the earth must be in the earths center, not in any side of the earth. therefore dos this apple fall perpendicularly, or toward the center. if matter thus draws matter; it must be in proportion of its quantity. therefore the apple draws the earth, as well as the earth draws the apple."(注:原文一律小寫,沒有大寫。)
    
    “他坐在那裏沉思的時候,一個蘋果落地,他心想:‘為什麼那個蘋果總是垂直下墜落到地上?為什麼不是斜刺著落地,或者,為什麼不是向上飛升?為什麼總是向地心的方向墜落?這裏的原因肯定是地球吸引了它,物質肯定有一種吸引力,地球物質的吸引力總和肯定是在地心,不是在地球的任何一邊,因此,蘋果才會垂直墜落,也就是向地心的方向墜落。假如物質如此這般吸引物質,那麼,其吸引力必定是跟其數量成正比。因此,蘋果也吸引地球,恰如地球吸引蘋果。”
    
    從某種意義上說,當今美國第一夫人米歇爾·奧巴馬帶母親和女兒到訪華是否有公費旅遊之嫌,這種看似簡單到幼稚可笑的疑問,也可以是相當於牛頓有關墜地蘋果的疑問。
    
    牛頓的偉大在於,他不小看司空見慣的問題,不認為是看似幼稚可笑的問題真是幼稚可笑。要知道,在牛頓看到和聽到蘋果墜地的當時,已經起碼有至少有幾萬人看到那種自然現象了。但是,或許其中只有幾千人或幾百人(主要是孩子)像牛頓一樣認真地問過為什麼蘋果會墜地。
    
    但像牛頓一樣,有充足的知識准備、充足的執著、想象力,原創力能打破砂鍋問到底,想到更深層的問題(例如,為什麼蘋果不斜刺著落地,或為什麼不飛升天空)的人沒有幾個。像牛頓一樣,把這個問題想透,想出萬有引力的概念,並由此成功地解釋和預測許許多多原本在人看來是神秘莫測的自然現象的則只有一人,即牛頓。
    
    牛頓在經典物理學研究方面的傑出成就、尤其是在引力研究方面的成就挺立了將近二百來年,直到二十世紀初才被愛因斯坦所超越。(需要注意的是,超越並非取代;愛因斯坦本人也特別指出了這一點,並且襲用牛頓的話說,他只是因為站在巨人的肩膀上才得以看得更遠。)
    
    假如說,牛頓因為觀察到熟透的蘋果墜地而想到、想出了重要的問題(為什麼總是要垂直墜地而不是斜刺著墜地),那麼,在觀察這一次美國進行的第一夫人外交的時候,今人可以想到、想出什麼重要的問題呢?
    
    牛頓的啟示
    
    可以說,“作為國家元首的夫人,用納稅人錢帶自己的孩子和母親到另一個國家去遊覽,這不是公費旅遊麼?”這是一個嚴肅的問題,嚴重的問題,而且,也是一個看似幼稚的問題。
    
    這個問題要是稍微仔細分析起來,至少還需要三篇大文章才能說個大概清楚。鑒於一般讀者對這樣的文章恐怕也不一定感興趣,這裏不妨再刪繁就簡,避重就輕,長話短說,學著牛頓,在一個看似幼稚但也可能很重要、很嚴肅的問題之後,來幾個牛頓式的追問和推理:
    
    為什麼當今中國沒有做、也不敢做這這種用公帑派遣國家元首夫人帶著孩子和母親去他國進行遊覽式外交這種事?中國假如也做這種事,到底是好還是不好?為什麼?這些問題的答案必定是言人人殊,但當今中國至今沒有這麼做,或不敢這麼做,甚至不敢就這樣的問題准許進行自由和公開的公眾辯論,這一事實肯定可以說明中國的政治比美國政治低一個或N個檔次。
    
    這種國內政治和國際政治檔次的高低肯定是一種客觀的存在,而不是主觀的測測或偏見。中國至今不能准許公眾公開辯論這樣的問題,毫無疑問是這種檔次高低存在客觀性的一個確鑿而現成的證明。
    
    中國執政黨共產黨新黨魁習近平上臺以來,顯然是竭力學西方國家領導人外交手腕但只是學了的皮毛;他和他的班子著力推出的中國式“第一夫人外交”,結果多是以中共當局也難以承受的笑話而告終,這也毫無疑義地顯示了這種檔次高低存在的客觀性。
    
    一句話,僅僅是第一夫人外交這一個話題,就足以顯示出美中兩國各自的內政和外交的天壤之別。當然,就像本文下面還要提到的那樣,美國人,以及從事美國內政和外交的美國人是人不是神,並不總是勝算在握,有時候甚至一時難以判定成敗得失。但從總體來看,美國人玩外交顯然技高一籌。
    
    (欲知陳明的詳細新聞分析,請看《明鏡月刊》即將發表的《中國裏外看:夫人外交和政治計算》全文。) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
40191970305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨振海:“米歇尔访华”之我见
·米歇尔来华,以解我亲美之渴。 (图)
·彭丽媛错过米歇尔:见与不见都是艺术 (图)
·美国学者:米歇尔不出席习奥会是“外交乌龙” (图)
·夫人外交 如果不是彭丽媛,米歇尔会来吗
·米歇尔北大谈信息自由 中方报道无相关内容
·米歇尔北大演讲 实际是在批评习近平 (图)
·习明泽哈佛回国赴家宴 见了米歇尔母女 (图)
·米歇尔访华 美国网友为何疯狂吐槽 (图)
·把米歇尔留在中国 习近平偕彭丽媛抵达荷兰 (图)
·米歇尔母亲大吼大叫 北京饭店员工受不了
·米歇尔北大畅谈“信息自由” 中方媒体报道无相关内容
·米歇尔•奥巴马在中国传扬言论自由 (图)
·米歇尔北大演讲辑录 (图)
·图片新闻:在京访民请求米歇尔关注中国人权 (图)
·米歇尔受访:谈家庭,教育,白宫,彭丽媛, (图)
·成都访民举牌:米歇尔,同是女性曹顺利为何那样惨 (图)
·米歇尔对宝座感兴趣 故宫院长讲宫廷争斗
·习明泽不见米歇尔 传第一千金不愿回国 (图)
·衣着比拼:彭丽媛隆重 米歇尔平实 (图)
·米歇尔日记:彭女士是个和蔼而热情的东道主 (图)
·米歇尔率娘子军访华 第一夫人彭丽媛青史留名 (图)
·米歇尔写游记:故宫是个非同寻常的地方 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。