页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

valkyire:欧美为什么拿俄罗斯没有办法
(博讯北京时间2014年3月23日 转载)
    
    来源:共识网 作者:valkyrie
    
    2014年3月18日,俄罗斯乘乌克兰民众推翻当权政府之机,于前期派遣武装部队在克里米亚半岛扶植割据势力,策动亲俄政权发起公投并提出“脱乌入俄”的基础上,最终以俄国家名义“同意”克方请求,完成了对克里米亚的吞并。其实,克里米亚半岛上的原主蒙古鞑靼人已被原苏联赶尽杀绝,并更换为俄罗斯人,已很难在被“调包”的克里米亚找到乌克兰的民意基础,公投结果早在预料之中。当前吞并已成定局,概率较小和唯一的变数是当地发生大规模冲突或战争,比如驻克里米亚的乌克兰军队拒绝撤离并与俄军由冲突升级为战争。
    
    类似的还有一次事件发生在上个世纪,1990年8月2日,伊拉克大军对邻国科威特发起闪击,仅十数个小时就占领全境。伊拉克总统萨达姆宣布吞并科威特,将其划为“第19个省”,并称其“永远是伊拉克不可分割的一部分”。此举引发了著名的“海湾战争”及其后的“伊拉克战争”,萨达姆以最终兵败身亡的结局永远消失。此次入侵,曾被认为可能是人类历史上最后一次的国家之间的领土吞并。在经济全球化和交通信息技术高度发达的今天,领土边疆与地缘政治的观念日趋式微,悍然以武力或类似的手段强行吞并他国领土越来越被认为是一种极度损人不利已、得不偿失的愚蠢行为。而俄罗斯此次对乌克兰领土的吞并是人类文明进入二十一世纪后的首例,也将对整个历史的发展起到极大的逆转作用。
    
    对于俄罗斯的行为,美国与欧洲的反应是:对造成这次乌克兰危机的俄罗斯与乌克兰相关11名责任官员进行制裁(不含俄总统普京)。据称制裁将冻结以上人等在美欧的资产,并拒绝发放其有关签证等。其实,美欧所谓制裁也就是妾妇之道。吞并本是国家行为,却跑去制裁俄乌的官员个人,看来是忙晕了头搞错了国家和对象。
    
    那么,欧美是否会象对伊拉克萨达姆那样对俄发动一场战争?答案是:不可能。欧美对俄罗斯还有没有更好办法?答案是:确实没有。举个例子:在公共汽车上挤满了人,一壮汉将一乘客从座位上拽下强占其座,被占之人与其他人等均围上来指责,但壮汉将衣服一掀,里面绑满了炸弹:“谁敢动我,我就和所有人同归于尽!”众人见其为抢一座可拼上性命,于是均缩回该干嘛干嘛,而受害者也只能悻悻然自认倒霉。如果把地球比作一辆坐满各个国家的公共汽车,那么能够让这辆汽车瞬间完蛋的炸弹就是核武器。假如,克里米亚事件放在未有核武器的二战之前,美欧可能会毫不犹豫地派出军队,乌克兰军队可能已经与入侵之敌展开交战,或许这就成为世界大战的导火索。
    
    核武器改变了整个人类历史和命运
    
    有史以来,真正意义上改变并将左右人类发展的并非是什么互联网或其他,而是核武器。人类历史本是一部战争史,人类一度热心于战争、频繁发动战争且规模越来越大,因为战争虽然痛苦,但只是部分人的伤亡;而到有一天人类发现自己已经完全拥有可将整个地球毁灭数十次的能力,经过一次真正意义的世界大战后,无论是发动者、被发动者和旁观者都难以存活,在大规模的核爆炸面前,所谓的千百万大军、全球信息栅格、现代化航母战斗群、隐形战机等等全部都是肉和渣,由此,大国之间发生战争的可能性也就被极大地遏止了。当然此并不意味着人类战争的结束,中小规模战争和国家内战甚至会更加频繁,而最为重要的是:随着核技术与核武器的扩散,人类历史完全可能在不久的将来以核战自毁结束。
    
    原苏联曾研制过1亿吨TNT炸药当量、世界上威力最为巨大的核弹--“沙皇炸弹”(由于难以找到试验地点,最后以折半当量进行核爆试验)。根据计算,若将此弹落在英国的首都伦敦,爆炸后威力可覆盖整个城市并在几周内杀死90%的城市居民;热辐射半径可达76.7公里,南到伊斯特本、北至剑桥的居民将陷入杀伤力极大的火风暴遭受三度烧伤。以上还不包括以后持久的放射性沾染。此仅是前苏联1枚“沙皇炸弹”的威力,而据称全球共有大大小小2.3万枚核弹头,其爆炸当量足以让地球上所有生命瞬间汽化。
    
    valkyire:欧美为什么拿俄罗斯没有办法


    valkyire:欧美为什么拿俄罗斯没有办法


    在对核战争的准备过程中,一些核武器库相对弱小且射程不远的国家还研究出一种“核捆绑”战略。比如,美国对朝鲜实施军事打击,而朝核武规模不足以毁灭整个美国甚至也根本投不到其领土,此时朝可以将其核弹投向旁边根本没有任何关系的俄罗斯,由此遭到俄的大举核报复,此后整个朝鲜半岛及俄远东地区化为灰烬,放射性尘埃逐渐扩散至全球,包括美国在内的人类社会一同完蛋。了解这些,也就不难理解为何美国对虽然已穷困潦倒但已迈入核门坎的朝鲜无可奈何,为了伊拉克萨达姆可能研发的大规模杀伤武器美国敢于发动一场战争,对伊朗核武器研发以色列又为何如此敏感。也就是说,当世界这辆公共汽车所坐的每一个人身上都绑满了炸弹,任何一个眼神的冲突都可能让大家立刻一起升天,而且这个结局几乎是注定的,因为世界永远不缺少狂热的疯子。
    
    因此,虽然以俄罗斯的国家和军事实力,打一场真正的核大战不是美国对手,打一场常规海战未必能胜过日本,打一场常规陆战可能连土耳其这样的国家也奈何不了,但只要摆出一幅不要命、时时准备拼命的姿态,以核讹诈为后盾,占上一些便宜是完全有可能的。
    
    俄罗斯赢了吗?
    
    国际社会中恐怕连傻子都知道核扩散的最终结果就是人类的灭亡。也许一些国家的人觉得自己死后管它洪水滔滔,但其未必就能够保证在此生未了之时就逃脱毁灭的报应。1991年前苏联崩溃后,乌克兰曾拥有世界第三大核武库,据称超过当时中、法、英三国,其当量不仅可以毁掉俄罗斯,也可炸碎整个地球。而当年是正俄罗斯和美国等做出永不侵犯和安全保护的承诺才决定弃核,交出了所有的核武器。可以想像,假如乌克兰现仍保有此等规模的核力量,俄是断然不敢向克里米亚派出一兵一卒的。而俄此次对乌克兰的入侵就意味着俄对弃核国家的安全承诺完全是废纸一张,哪怕只为了局部小利都可轻易撕毁。看到这里,伊朗、朝鲜及其他很多中小国家将不会再言弃核,甚至连车臣、基地、塔利班等此类非国家势力都会大力发展或想方设法获取核武器。国家与国家、势力与势力之间没有永远的朋友,这些核弹也许有一天就会落到俄罗斯的头上。
    
    本来即使政权更迭,慑于俄罗斯这个强邻的存在,乌克兰也完全可能继续保持亲俄或中间立场,只入欧盟而不入北约。但俄吞并克里米亚很可能将乌直接推向北约,以后北约可将前沿直接推到俄家门形成对峙并部署导弹防御系统。也许,这倒是美欧最为希望的。
    
    有人说,俄此举是担心乌克兰收回俄黑海舰队的基地塞瓦斯托波尔港,并保住俄在黑海的出海口。其实,更新后的乌克兰并不敢且从未表达过将这样做。而俄罗斯本来在黑海就有阿纳帕和新罗西克斯等出海口,不仅如此,俄罗斯在长期的扩张和对周边国家的不断侵略中,早就取得了对太平洋、大西洋、北冰洋、地中海等重要海域的无数出海口和军事基地。
    
    valkyire:欧美为什么拿俄罗斯没有办法


    valkyire:欧美为什么拿俄罗斯没有办法


    虽然欧美绝不敢对俄罗斯采取任何军事行动,但俄罗斯的行为将会对欧美及世界各国的战略和外交产生极大的震动,由此而生的反思和改变及采取的防范和经济制裁等对俄的影响也将是深远的。当前俄罗斯已摆出一幅满不在乎且万事不求人的姿态,但耍横欧美确实不行,打经济战俄却不是对手。众所周知,俄罗斯所依仗的主要是能源经济,通过向欧洲等国提供石油、天然气等能源产品获取巨大经济利益,在一些国家宣传中,似乎离开俄罗斯的石油,全欧洲的汽车就要停驶。而事实却是,页岩油和页岩气技术的发展和成熟早已驱动了一场能源革命。据统计,全世界页岩油储量约11万亿~13万亿吨,主要分布于美国、刚果、巴西、意大利、摩洛哥、约旦、澳大利亚、中国和加拿大等9个国家,远远超过石油储量。所以,石油枯竭其实就是一个伪命题和宣传洗脑的结果。从前,有人发明了可以长明数十年的灯丝,结果电灯商将此专利卖断永久封存,否则就无钱可嫌了。而随着水力压裂技术日臻成熟,美国兴起页岩气开发热潮,早在2009年已取代俄罗斯成为世界第一大天然气生产国,所占总产量份额达到20%。
    
    也就是说,在可预见的未来且不考虑新能源的替代可能,以现有世界的油气储备,根本不存在所谓的危机问题。俄罗斯占据的并非能源的卖方市场。
    
    这个国家、这个民族……
    
    说到底,“侵略”两字早已深深溶入俄罗斯这个国家和民族的血液。无一例外,周边的所有国家都遭受类似乌克兰的厄运。前苏联为了加强对蒙古的控制,竟然完全地消灭了其文字,用一种极类似于俄文的“新蒙文”所代替,强行推行俄式西餐,所以至今蒙古国大多数年轻人只懂新蒙文、只会吃俄餐。上世纪中苏关系紧张时期,前苏联在中国当面陈兵百万,计划以100个师从中蒙边境方向分多路全面突进,辅以在渤海的登陆及内陆的大规模空降,一周之内拿下中国首都。尤其需要强调的是,苏军的进攻是以核武器为先导的,即用万吨级当量的核弹制造数十公里正面的无人区,打开各个战役突破口;用千吨级当量的核弹杀尽数千米正面的生物,打开各个战术突破口,尔后以强大的装甲集群一路高歌猛进……
    
      从前苏联到俄罗斯,准民主化的制度确实使这个国家和民族收敛了许多。但是,对于一群土匪,即使搞了民主,恐怕也只是内部分赃相对均匀;民主讨论的恐怕不会是抢与不抢的问题,而是抢什么、抢多少、如何抢的问题。
     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15191980222
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙亨利:俄罗斯原形毕露
·王军涛: 西方 俄罗斯和中国在克里米亚问题上的处境都很尴尬
·抄底俄罗斯的时候到了? (图)
·俄罗斯与乌克兰打不起来
·俄罗斯学界对苏联解体原因的解说 (图)
·狄马:我们比俄罗斯作家少什么
·习近平为什么要朝觐俄罗斯?/姜凤林
·苏联剧变和解体的根本原因在于俄罗斯落后的传统文化/刘添才
·围堵中共:俄罗斯的角色/陈破空
·成文婷: 中国老百姓不知道俄罗斯的现状(下)
·成文婷:中国老百姓不知道俄罗斯的现状(上)
·解龙将军:俄罗斯是匈奴、鲜卑、突厥、蒙古的继承人
·谢选骏:俄罗斯人作为“费拉居民”考
·中国与俄罗斯结盟是自寻死路/陈维健
·俄罗斯炮击中国渔船传达什么信号?
·解龙将军:中国应该悬崖勒马 不再与俄罗斯苟合
·解龙将军:俄罗斯淫虐中国 共产党继续卖身
·北京观察:俄罗斯献给普京的圣诞大礼 (图)
·俄罗斯总统大选与普京政治前途/吴学灿
·对俄罗斯来说 克里米亚是个赔钱货
·是否并入俄罗斯 克里米亚3月16日公投
·庆祝俄罗斯祖国保卫者日中俄文化联合会 (图)
·两名俄罗斯攀高爱好者在春节攀爬上海最高楼/视频 (图)
·习近平一枝独秀 俄罗斯与西方彻底翻脸
·习近平为何要出席俄罗斯冬奥会?外媒这么分析
·习近平21日会见白俄罗斯总理米亚斯尼科维奇
·王毅就俄罗斯连环恐怖袭击向俄罗斯外长致慰问电
·普京:无人机非游戏 俄罗斯不会学他国广泛使用
·彭丽媛出席纪念柴可夫斯基俄罗斯歌剧晚会
·公务员36岁内退 闯荡俄罗斯23年成富翁
·中国持有美债1.3万亿美元 近俄罗斯10倍
·王毅会见俄罗斯、印度等五国外长及阿盟秘书长
·6中国人在俄罗斯被打 原因不明
·镇压非政府组织 中国将学俄罗斯经验
·中国宽体客机研制项目邀请俄罗斯参与制造
·习近平会见俄罗斯国家杜马主席纳雷什金
·俄罗斯一母亲欲外出 喂女儿精神药物使其睡觉
·俄罗斯等国就四川雅安地震灾害向中方表示慰问
·麻雀行动第二轮启动(俄罗斯人)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。