页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:聚焦微信封号与网特培训
(博讯北京时间2014年3月22日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    来源:中国人权双周刊
    

    

牟传珩:聚焦微信封号与网特培训——中南海恐惧网络舆论颠覆
    
    中国“两会”刚刚结束,中南海便采取两大最新措施:一是习近平出任网络管理小组长后,突然收紧网上言论,腾讯微信的大批公共账号遭到封杀;二是培养专业“网络特工”,即俗称的“五毛”训练开班。这是当局因恐惧互联网“扳倒中国”,继续去年以来的大面积压制舆论的又一新动作。
    
    “网络特工”总数超海陆空三军
    
    习近平去年来发起的新“舆论斗争”,一直指向互联网的普世价值传播。他强调互联网已成舆论斗争主战场,是中共面临的“最大变量”、“心头之患”,并指责西方一直想用互联网扳倒中国。为此当局近来加紧雇佣网络评论员在网上论坛、贴吧和聊天室散发“反共就是反华”等拥护当局的言论,不少“五毛”现已转正为“网络舆情分析师”。
    
    据称,目前对“网络舆情分析师”的需求缺口高达150万—200万人,有8个类似的培训机构进行该项开班培训。《新京报》早前报道,“网络舆情分析师”的工作就是收集网民观点和态度,整理成报告,递交给决策者。他们主要分布在宣传部门、门户网站、商业公司等机构以及微信平台,其总人数超过海陆空三军。这类活动还包括:运用网络技术手段进行监视、刺探获取或者扰乱对手的情报信息等。“网络特工”通常具有扰乱别国民众视听、制造维权恐怖等的作用。
    
    逾50个公众帐号遭封号
    
    据不完全统计,在“两会”刚闭幕的3月13日晚间,拥有数亿用户规模的腾讯微信平台上,逾50个公众帐号遭封号,包括凤凰微媒体、财新“旁观中国”、大象公会、拇指阅读、徐达内小报、网易真话以及何清涟、罗昌平等知名公众帐号。一些媒体和著名作家的公共账号可能会有数十万关注者。很多中国IT界、新闻界人士和网友对这次大批微信帐号被封表示震惊。他们用“血流成河、哀嚎遍野”、“横尸一片、欲哭无泪”等词来形容难过的心情。
    
    就公众帐号遭封号一事腾讯回应称,系因其发布不宜公开的内容。事实上大多数 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15228601050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·微信央视被点名,社交红利真有吗?
·习近平任网安组长后,微信也遭清算
·微信POS想干掉银联,没那么容易 (图)
·安替:微信的成功和局限 (图)
·阿里封杀微信,危机还是机遇? (图)
·许一力:微信红包能逆转支付宝的真相
·刘逸明:央视炮轰微信色情是当局打击微信前戏?
·40岁男子微信交友开房 对方竟是女儿
·何清涟等大批微信公共号被封
·微信屠城 何清涟等大批公共号被封 (图)
·习近平刚当组长 中国微信就“血流成河” (图)
·大批微信公号被封 腾讯回应称涉嫌违规
·微信自媒体账号大规模被封 腾讯回应
·微信大规模封号 腾讯:因其内容不宜公开
·网事焦点:微信屠城
·为何微信没成马航事件传播主阵地 (图)
·孟学农谈“微信朋友圈”:是了解社情民意的渠道
·微信支付接口全面开放 接入保证金2万元 (图)
·微信被曝高危漏洞,个人隐私视频易被泄露 (图)
·中国“扫黄打非”官方微信平台接收公众举报线索
·90后女孩微信赴约被“警察”拷走 带至宾馆轮奸
·微信账号易被冒充存隐患 (图)
·艾晓明教授在微信群对网友救薛母的评论
·马云哭了 微信红包火爆 腾讯市值破万亿
·微信红包夯 中国上亿人线上争抢
·微信疯传 太子党海外离岸公司在中国曝光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。