页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

普京就克入俄讲话为什么要感谢中国人民
(博讯北京时间2014年3月20日 转载)
    
    来源:作者凤凰博客 作者:丁丁    

    克里米亚在3月17日通过公投,以96.77%的高票通过加入俄罗斯。对此,面对以美国为首的西文国家的压力,俄罗斯总统普京于18日在国家议会就克里米亚公投申请入俄发表了讲话,讲话的内容主要包括四个方面,一是克里米亚公投是合理合法的,也是公开公正的;二是俄罗斯政府同意克里米亚入俄的要求,是顺应民意;三是强烈抨击了以美国为首的双重标准;四是感谢中国人民。
    
    普京总统为什么在克里米亚入俄的讲话中特别强调要感谢中国人民呢?中国在乌克兰事件上并没有明确表态支持俄罗斯的做法,在联合国就此事表决时,中国投的是弃权票,并没有站在俄罗斯一方。但是,普京为何在讲话中要特别强调感谢中国人民呢?丁丁认为,普京应该基于以下四个方面的考虑。
    
    一是整个事件的过程中,中国是唯一没有谴责俄罗斯的大国。关于克里米亚入俄的整个过程中,世界主要大国尤其是以美国为首的西文国家对俄罗斯纷纷表示谴责,而且要制裁俄罗斯,但是作为世界一极的大国中国,从头到尾都没有发表过谴责俄罗斯作法的言论,更没有提出过要制裁俄罗斯,很明显,在这件事上,中国是站在俄罗斯一边的,是在大力支持俄罗斯的,所以,俄罗斯在孤立的时候感受了中国人民的真情,尤其在俄罗斯举办的残奥会上,中国政府一如既往的派了大部队参加,很给俄罗斯面子。
    
    二是中国政府多次发表尊重乌克兰人民选择的观点,这正是俄罗斯需要的声音。在克里米亚公投事件上,中国政府多次发出了尊重乌克兰人民的选择的观点,对比美国等西文国家的言论,是绝对不承认克里米亚公投,俄罗斯当然需要这样的声音,可以说中国发出这样的声音当然是顶住了很大的压力的,俄罗斯当然认为中国人民是站在他们那一边的。
    
    三是在联合国表决会上中国政府投出了唯一的弃权票,实际上是在支持俄罗斯。就美国提出的克里米亚问题草案在联合国安理会的决议上,中国虽然投出的是弃权票,但是唯一的弃权票,虽然表面上并没有支持俄罗斯,但实际上是支持俄罗斯的,因为俄罗斯作为常任理事国,只需要一票就可以否决这项草案,中国投不投反对票其实已不重要,投出弃权票,实际上是对美国提出草案的一种否决,而且在随后中国发表了自己的看法,并没有谴责俄罗斯的做法,相反,对美国的做法颇有不满的意味,中国如此表态当然感到满意。
    
    四是有拉中国站在俄罗斯一边的意图。俄罗斯特别强调感谢中国人民,明显的是告诉美国等西方国家,中国和俄罗斯是站在一边的,有拉中国站在俄罗斯一边的意味,这也是告诉美国为首的西方国家,你们的制裁是没有用的,俄罗斯在将来的能源输出、技术转让等方面有中国的接受就可以了,因为中国作为世界能源输入最大国,俄罗斯的能源同样有出路。这其实也是告诉美国等西方国家,你们制裁俄罗斯就是与中国为敌,而且同时告诉美国等西方国家,如果美国等国对中国有什么图谋,俄罗斯将坚决站在中国这一边。
    
    正是因为如此,普京能够如此顺利的让克里米亚入俄,又怎能不感谢中国人民的大力支持呢?
    
    附俄罗斯总统讲话原文:
    
    这是一个历史性的时刻,连接了两国人民。两国有相同的语言,克里米亚绝大多数是俄罗斯族,他们需要加入俄罗斯。这是克里米亚人的权利,我们尊重他们的权利,他们拥有着和俄罗斯一样的权利和地位。克里米亚现在的军事局势,要求我们必须答应他们的要求,这是公投的结果,形成这样的请求是公开公正的。
    
    大家应该知道克里米亚对俄罗斯意味着什么。克里米亚与俄罗斯太相像,有许多不同种族的人在那里居住。克里米亚公投符合国际标准。克里米亚是黑海舰队的家乡。 克里米亚是俄罗斯神圣的领土。
    
    我发誓保护在克里米亚的鞑靼人。 俄罗斯、乌克兰和鞑靼语是克里米亚的官方语言。今天的决定具有历史重要意义,如果你了解历史,就完全可以理解克里米亚人民的决定。我们不能将克里米亚人弃之不顾,那样的话我们就成了叛徒。
    
    我明白为什么乌克兰人希望改变,他们厌倦了政治和权力。我们知道乌克兰没有执行政府,现在的乌克兰政府在激进份子的控制下。 乌克兰的俄罗斯族人已经受够了乌克兰政府。
    
    当年乌克兰独立的时候也是如此,他们在1990年进行了公投,现在他们却拒绝承认克里米亚的公投。 欧洲当年支持科索沃独立的先例,显示了克里米亚公投符合国际法。 现在西方却反对克里米亚的公投,这不是双重标准,而是“原始并且愤世的”。
    
    这件事让西方记起国际法的存在是很好的,迟到总比不到好。
    
    美国笃信零和游戏是造成他们在国际组织中地位降低的关键。
    
    美国的外交政策相信军事实力,而非国际法。我们感谢中国人民。
    
    我并没有行使作为总统将俄罗斯军队派遣到克里米亚的权力。
    
    (西方)停止歇斯底里和冷战的言论,俄罗斯的利益应得到尊重。
    
    没有冲突的干预从未出现过。
    
    克里米亚和科索沃完全类似,西方重写了他们自己的规则。在基辅,新纳粹分子,民族主义分子和反犹太分子促成了政变。在乌克兰问题上,我们的西方朋友表现得不负责任。
    
    德国会明白俄罗斯统一的动力。 俄罗斯不需要进一步地分裂乌克兰。

_(网文转载) (Modified on 2014/3/20) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
32191950020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西蒙・史密斯:为什么克里米亚全民公投不被认可
·丁咚:克里米亚公投为何不合法?
·陳破空:克里米亚公投,解读中国的弃权票
·巴克:超智慧的巨人才能是改变中国现状的领袖
·乌克兰危机与中俄军技合作
·查建国:克里米亚加入俄非坏事(与环球时报争鸣之96)
·王军涛: 西方 俄罗斯和中国在克里米亚问题上的处境都很尴尬
·芝加哥大学政治学教授:美国搞错了乌克兰问题 (图)
·克里米亚、马岛和钓鱼岛
·乌克兰危机 证明了一个颠扑不破的真理
·卫金桂:马克思受过普鲁士政府迫害么
·乌克兰危机凸现永恒真理/巩胜利
·华颇:中国-乌克兰危机的最大赢家
·冯全民:俄操弄克里米亚公投实为不智
·阿行:为何中国不会发生乌克兰、泰国似的民变?
·今天的克里米亚是昨日的外蒙古!
·克里米亚:肥肉虽美消化难
·如何解读普京就乌克兰问题的表态
·内忧外患大分裂 中南海随时乌克兰
·幼儿园群体服药事件闹大了 惊动李克强
·李克强召开会议确定政府工作报告重点工作分工
·李克强小心翼翼 习核心横空出世
·江苏官员饮酒过量死亡 官方否认参加公务宴请
·曹顺利律师反驳外交部说法
·中国对克里米亚公投保持警惕低调呼吁各方克制
·中国解释对乌克兰决议草案投弃权票原因
·徐静波:李克强记者会假 我是该举手还是举手 (图)
·平淡的李克强总理记者会背后
·外媒关注李克强记者会:中国面临反腐与环境挑战
·细心记者:记者会上李克强眼睛有点红
·反腐专家林喆:现行官员财产申报须克服三个缺陷
·哪些问题不准出席李克强记者会? (图)
·甘肃破获一起毒品案 查获冰毒900余克4人被捕
·朱镕基最有魅力 李克强沦为李鹏第二 (图)
·李克强:深化改革要动"奶酪" 我们义无反顾 (图)
·记者踊跃举手只是假象 李克强为何临阵怯场? (图)
·外媒被警告勿提周永康 李克强记者会新闻死了 (图)
·李克强:我们不能总是卖鞋袜、衣帽、玩具
·请李克强放过河南访民
·上海孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱疑似杀人灭口
·孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱杀人灭口
·处级富豪刘礼宁与成克杰最大贪污利益集团血脉相连
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·大年三十,为救父亲,中科院博士致信贵州省委书记赵克志
·河南党员干部放火抄家,谁来管?谁敢管?找谁管?该谁管?
·陈克贵的妻子刘芳的声明
·谁来捍卫宪法?谁来捍卫群众安身立命之家园? (图)
·《中国控诉》法拉盛街头控诉记176:独裁者的克星 (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·莫桑比克:矿业移民安置区短缺粮食,饮水
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·博讯镜头:访民在南站欢迎克里国务卿访华/视频 (图)
·上海访民给烈士送横幅,令亡灵不安 (图)
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·安徽维权人士孙旭东涉嫌“诈骗罪”2月26日在利辛县法院审理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。