页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

微信央视被点名,社交红利真有吗?
(博讯北京时间2014年3月16日 转载)
    
    作者:老铁
    

    摘要:电视广告的进步就是无论你的广告片拍的多么感人、手段多么高明,旁边都要注明“广告”。而网络营销在多年的野蛮生长中,一直以“润物细无声”为骄傲,即让用户在神鬼不知情况下接受企业信息。
    
    铁哥有位朋友,号称是营销界的王大拿,喜爱与朋友们分享他的营销理念,最近半年一直将“社交红利”挂在嘴边。凡事必提“社交红利”。
    
    铁哥也曾经参加过仁兄举办的“社交红利”分享会,终于明白了他心目中“社交红利”到底为何物,基本就是各种信息在朋友圈中轮番轰炸,寻找关键人物进行转发……铁哥虽然不是关键人物但也接到过这位仁兄的转发要求,但对于要转发内容真是不敢苟同始终没转发,几次之后也未再找我,估计拉黑我了。
    
    今年的315晚会上微信朋友圈成为新型诈骗渠道引起了不小反响。不知道该仁兄作何感想?但铁哥认为“社交红利”以及如何运用社交渠道做好有效营销有了新的看法。
    
    首先,目前来看基于微信的“社交红利”是根本不存在的。社交本是人与人之间的沟通交流,即社交必须建立在真实亦或是虚拟的人与人之间的交流沟通,也就是建立在互相认同以及熟悉的基础之上的。既是交流沟通,硬塞营销必然引起用户反感。对铁哥而言,朋友圈是自己与朋友交流的一片净土,通过朋友圈可以比较清楚了解朋友之间的所为所思,但如果看到有朋友利用朋友圈进行营销征婚基本会拉黑或屏蔽从不留情。对于中国绝大互联网产品而言,最大的对手并非竞争对手,而是营销。看看被营销搞垮的新浪微博吧,那些营销大号,明星发广告的,无一不在影响我们的用户体验。
    
    其二,微信过于封闭,基于熟人的诈骗有可乘之机。微信力在打造基于整个微信的闭环系统,赚社交的钱,也在慢慢改变用户习惯取短信以及通讯录而代之。基于此,在微信中用户的防备心自然会放低,很容易相信微信中的信息。这也是微信天然的风险性。
    
    其三,微信自身制度缺乏,无处罚制度。315之前微信平台集中处理了一批公众账号以及朋友圈大号,处理依据统一为“用户举报”。铁哥不知道到底哪些用户举报也不知道举报是哪些哪些方面?由目前来看,微信自身已经看出朋友圈以及公众账号的营销已经泛滥,到了必须整治的时候。但用户的手段以及平台尚处于发展阶段,一直无具体管理办法。时刻处于发现问题就直接封删的阶段,而对于用户来说究竟哪些是雷池,哪些是许可地带一直是模糊的。之前有传言说微信官方对于万人以上的朋友圈大号采取集中删除,到底是内容不允许还是官方明确表示朋友圈不得营销还是朋友数量超过限额必须封,我们都不得而知。总之在管理方面,微信始终没有给用户清晰的管理办法,只有“解释权归微信官方所有”笼统概括。法不明则政不清,微信朋友圈以及营销大号横行微信官方难逃其咎。
    
    铁哥反感所谓营销专家以及营销公司无孔不入的营销行为。对于用户来说,要清楚知道何为广告,何为营销。电视广告的进步就是无论你的广告片拍的多么感人、手段多么高明,旁边都要注明“广告”。而网络营销在多年的野蛮生长中,一直以“润物细无声”为骄傲,即让用户在神鬼不知情况下接受企业信息。如节目中所展示,利用微信的信任感,编造爱心故事以欺骗消费者。如此套路我们是不是经常在朋友圈中看到,铁哥层见过某营销人士,大言不惭说“这叫情感营销”。简单说是营销公关,严重讲就是对用户的忽悠与欺骗。在网络营销以及所谓的社会化媒体的传播中,用户首先无法判别看到的信息究竟是广告还是真实信息。如果用户错将夸张信息信以为真,那其实就是对用户的不尊重与欺骗。网络营销人可以扪心自问,你们营销宣传的方式真的对用户负责任吗?
    
    而由此基于微信的也好微博也罢的所谓的社会化媒体营销只是营销人自娱自乐的意淫工具而已。对于用户,里面充满了陷阱欺骗与漠视,稍不留神就有被骗可能。在此铁哥倡议营销公司在营销时候能不能以特定方法让提醒用户这是营销,让用户以看营销的心态更真实的接受产品,而消费者在面对微信信息尤其要掏你钱包的信息时候一定要小心。
    
    同时也提醒微信小心了,没制度规范真的危险了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5191952243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平任网安组长后,微信也遭清算
·微信POS想干掉银联,没那么容易 (图)
·安替:微信的成功和局限 (图)
·阿里封杀微信,危机还是机遇? (图)
·许一力:微信红包能逆转支付宝的真相
·刘逸明:央视炮轰微信色情是当局打击微信前戏?
·何清涟等大批微信公共号被封
·微信屠城 何清涟等大批公共号被封 (图)
·习近平刚当组长 中国微信就“血流成河” (图)
·大批微信公号被封 腾讯回应称涉嫌违规
·微信自媒体账号大规模被封 腾讯回应
·微信大规模封号 腾讯:因其内容不宜公开
·网事焦点:微信屠城
·为何微信没成马航事件传播主阵地 (图)
·孟学农谈“微信朋友圈”:是了解社情民意的渠道
·微信支付接口全面开放 接入保证金2万元 (图)
·微信被曝高危漏洞,个人隐私视频易被泄露 (图)
·中国“扫黄打非”官方微信平台接收公众举报线索
·90后女孩微信赴约被“警察”拷走 带至宾馆轮奸
·微信账号易被冒充存隐患 (图)
·艾晓明教授在微信群对网友救薛母的评论
·马云哭了 微信红包火爆 腾讯市值破万亿
·微信红包夯 中国上亿人线上争抢
·微信疯传 太子党海外离岸公司在中国曝光
·中国权贵建海外离岸公司丑闻通过微信在中国传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。