页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钱昊平:代表来京开两会需要多少维稳随从
(博讯北京时间2014年3月13日 转载)
     每年两会期间,各代表团驻地的安保工作可谓是“滴水不漏”,但各省的警卫局依然要派员到驻地保障本代表团的安排,一般要派出一名警卫局局长或副局长带队。
    
     是他们还不放心中央的安保吗,显然不应该这么去想。但至少可以从一个侧面反应两会期间“一人开会,众人进京”这个现象。
    
    两会期间,每次在人民大会堂开人大或政协的全体会议,会场内坐满了代表、委员,一楼会场外的休息厅里也是人头攒动。人多的时候,用“摩肩接踵”来形容也毫不为过。无法数清具体数字,但要说“休息厅里的人比里面开会的人还多”,估计也差不多。
    
    休息厅里的都是谁呢?基本分为三类。一类是大会堂的工作人员,如警卫、保洁员、端茶倒水的服务员,不过他们一般都是站一边,且人数不多。还有一类就是穿行的 记者,记者的身份很容易识别,只有他们才会在这样的场合穿牛仔裤,运动鞋,拿着录音笔到处跑,不过他们在一楼停留的不多,一般都会在二楼、三楼走动。
    
    最多的一类人就是各代表团的随行工作人员了。他们一般都是西装革履,即便不是西装,至少也是夹克衫加西裤、皮鞋。他们当中有直接为代表团服务的工作人员,也有领导的秘书和警卫。
    
    经常有人问的一个问题是,领导开个会带那么多人到北京有必要吗?这里首先得搞清楚一个问题,就是到底有哪些人到北京了。
    
    一般从驻地工作人员的名册上来看,跟随代表团进行的人员,主要有领导秘书、警卫、机要员、新闻联络员、记录人员、议案人员、保健医生(其实每个驻地都有医疗 点的)、领导随员,一般在四五十人左右,数字会根据代表团人数多少上下浮动。像西部一个省有60名代表,但随行人员就有60人。这些人当中会有些固定随员,如省委、省政府的办公厅主任,因为书记、省长到北京了,他们自然要去;同时还会跟上两三个副秘书长、办公厅副主任,接下去就是相关的处长要跟上,还有就是正部级干部的秘书。
    
    以上只是“名正言顺”的随员,但一些在代表团名单中不会体现的随员,也跟着到北京了。另外,每个省的随团记者和驻地记者差不多也在20人左右。
    
    此外还有一大批“编外秘书”,每个省都有几个副部级干部是人大代表,但他们与正部级的干部不一样,代表团随行人员中,是没有他们的秘书的。但官至副部级,出门不带秘书是不可能的,所以秘书实际上秘书都跟了。还有就是每个地级市市长(少数是书记)一般都是人大代表,他们的秘书也会跟到北京,住另外的宾馆。同样,这些地级市的秘书长、办公室主任等也会跟上一批。
    
    最关键的是书记、省长两会期间总要到一些部委、国企拜会。他们去哪个部,相关的副省长就要从当地飞到北京,相关厅长也就必然要到,比如要去国家发改委,那么省里分管发改委的副省长,平时协助副省长的秘书长、经济部门的发改委、财政厅等部门的领导肯定就要飞到北京陪同省领导去拜会,而他们的秘书及相关处长也就跟上。
    
    两会期间,各省都有一支庞大的宣传队伍进京,不仅是新闻记者,还有宣传部工作人员,一般会有一名副部长作为工作人员进京,但身后会有不下十多号处长也会进京住在另外的宾馆。
    
    省里有这么多人进京。各地级市的书记或市长是人大代表,他们在京期间要安排的活动其实与省委书记、省长差不多的,也有各种拜会。那么,相应地也会有一批当地的领导干部要进京,目前全国有300多个地级市。如果哪个县的县长或书记是人大代表或政协委员,那么他们也会照此安排。
    
    两会期间,地方政府、各类企业也会在京召开各种同乡会、答谢会、招商会,因为平时没有哪个时期能像两会召开期间,所有能“管事”的官员都集中在北京,找谁都好找。
    
    企业进京大多住自西二环西三环附近的酒店,不信你去看,因为代表委员驻地集中在那一片,今年代表委员休息的几个半天,驻地附近的宾馆餐饮、会客活动立即升温,这是什么原因呢,可能你懂得。
    
    如此看来,因为两会进京的“会外”人员还真不少,但到底有多少,估计谁也无法统计。两会期间“维稳”事大,各省、市、县进京维稳的就无法统计了。此外,
    
    
钱昊平:代表来京开两会需要多少维稳随从
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5192081138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王安:两会开幕不轻松
·春秋戈:“反腐”,今年两会为何噤若寒蝉?
·陈元不会和“土豪”一条心 官商改革派两会骂太子党
·两会代表,死的光荣/何岸泉
·两会饭钱瘦了,安保胖了/徐静波
·“两会”马上就要开幕啦 /马宇
·致习近平及两会代表的公开信/监政会联署发起人乔延兵
·“两会”前政治暗流汹涌/同源
·人权律师和公民致全国“两会”的公开信
·牟传珩:全国“两会”前人权环境持续恶化——异见人士薛明凯父亲“自杀”案
·武卫:武汉维权者两会在京摆论坛 (图)
·大赦是两会最大的诚意/罗天昊
·牟传珩:今年全国“两会”政治动向揭谜
·两会仍然是个假大空的会议/ 陈忠和
·在《纽约地区闲杂人员点评两会》上的发言/何岸泉
·杨恒均两会观察之三:为何改革?不改又如何?
·就安乐死问题二良心犯致信2013年两会/高洪明、徐永海
·北京“两会”与军队/林保华
·两会无新意,中共必定一条死路走到黑/周志荣
·两会落幕 周永康案再成焦点
·博讯镜头:风声鹤唳 两会安保 (图)
·孙自卿抗议军委信访局两会星期天不接访 (图)
·博讯镜头:风声鹤唳 两会安保 (图)
·网友评出两会6大“饭桶”代表 赵本山上榜
·王小丫现身两会采访 仍受热捧 (图)
·官员习惯性打官腔 两会难出好声音
·两会期间中国当局的反腐新动向
·中国官媒报道被指“重两会轻马航事件”
·北京空气重度污染 两会代表遭遇霾伏 (图)
·两会默哀穆斯林代表拒起身 真实原因曝光 (图)
·宋祖英两会自我批评:去金色大厅开了坏头 (图)
·中国证实两会期间天安门发生“突发事件”
·昆明恐袭刚过又逢两会 网民大呼太巧合 (图)
·博讯镜头:北京‘两会’见闻 (图)
·东莞市长两会嘴硬:从没承认过是性都
·两会代表们:身份不同,衣着大不同
·两会代表透露:薄熙来在秦城监狱发牢骚
·罗志军两会被问是否涉周案 立时变脸 (图)
·徐永海:本教会高举科学爱心反遭打压为此致信两会
·紧急呼吁全国两会代表別让河北省党政官员继续害人民
·就我们家庭教会遭受最强力取缔致信两会/徐永海
·联合国访民向中共「两会」献礼 (图)
·两会召开之际,四位惨死在部队的士兵父母的血泪控告 (图)
·博讯镜头“两会”在京访民访谈/视频 (图)
·两会首日 访民勇破零信访 (图)
·蒋援民律师2014致全国“两会”代表的公开信
·两会找代表诉说冤情 (图)
·两会将至右安门派出所和深圳地方穿连裆裤 (图)
·沪千余访民抵京集访、赴两会 (图)
·周本顺唔哩 郭起真两会召开之日绝食绝水
·两会在即,只会投赞成票的人大代表申纪兰遭网友吐槽 (图)
·湖北省两会被强拆人李永和持刀抵制截访 (图)
·上海两会闭幕,访民场外打敏感横幅讽刺“呆婊” (图)
·上海帮秀开明,近千访民"两会"会场 (图)
·沪两会闭幕,访民场外打敏感横幅讽"呆婊" (图)
·陕西访民陈玉梅怒摘法院牌子并将其带入两会现场 (图)
·上海两会第二天近千访民挺进两会会场打横幅请愿 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。