页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

颜昌海 :是怎样的“大国”形象?
(博讯北京时间2014年3月13日 来稿)
    
    
颜昌海 :是怎样的“大国”形象?

    当中国成为世界第二经济实体、第三航天大国、第一贸易大国、第一外汇储备大国的时候,中国的软实力却令人失望。但日前,京华时报却报道:“由中国外文局对外传播研究中心等合作开展的海外调查显示,‘多数’国际民众认可中国历史悠久的文明古国的形象属性,并认为中国已成为当代世界大国。海外民众认为中国人‘神秘、理性、创新、温顺并且很幸福’”。
    
    然而,中国外文局对外传播研究中心等合作开展的海外调查,令人可笑。中国本来就是大国,官方称国土面积960万平方公里,世界第三(不算外蒙古);中国年财政收入11万亿,世界第二;官方统计人口为14亿,世界第一;中国是古老的人类文明发源地之一,有着深厚的传统文明,现在还是联合国五个常任理事国之一,难道不是大国?!何须到海外调查。即便要调查,全球70亿人口,减掉中国的14亿,还有56亿人口,但调查的样本只有区区3071人,如此之小的比例认可,还拿来报道,说是“‘多数’国际民众”,简直丢人丢到家了!
    
    为了赚取这样的“‘多数’国际民众”好评,专门花钱去国外做这样的调查,还把调查的结果就当作皇封一样拿回来报道,不仅是浪费纳税人钱财,更是自欺欺人。自己怎么样,自己心理最有数。夸一句好就飘飘然,骂一句就受不了,说明这些人的“三个自信”,实在浅薄的紧。
    
    中国是大国,但绝不是强国。想争脸面,就把自己国家治理好,老百姓日子都好过,人人都以身为华人骄傲,华人在外得到尊重,不会受到歧视,外国人都想移民中国,那时不要中国外文局对外传播研究中心花钱出国调查,国际上也会公认中国是大国的,就像现在没有人怀疑美国是大国加强国一样。
    
    但中国现在的国情,是拜金现象普遍,国人浮躁,缺乏理性。比如去年日本不过说了一句要把钓鱼岛国有化,国内大半个国家都在疯狂,钓鱼岛是中国的声音响彻云宵不说,还暴发了大规模的打砸抢,烧自己国人买的日本车。高速公路翻车,哄抢新闻远多于帮助;医患关系紧张,医生护士都要学武术配保安防身;为个乘车座位拳脚相加;为句口角就舞刀弄棒。这都不是大国的形象。
    
    而且,中国人的生活压力大,房子、教育、医疗三座大山压得喘不过气来。也缺少创新空间和精神,这不仅体现在个人,就是行业都是如此。国人不愿投资基础性的长期才能见效的项目,都喜欢做短期就见效益的投资,所以很多行业的核心技术和设备都是进口,国人只能做些代加工或者组装的活儿,高利润这里没有边,何谈国外承认中国是“创新”大国?充其量就是个“山寨大国”。
    
    说中国人“温顺”,也并非可得意的评价,只能说明中国的老百姓很可怜,奴性服从的惯性太大,不敢轻易反抗。这里的“温驯”对象,还可能针对官方,没有血性才会被周边小国欺负,才让人觉得“温顺”好欺,是抢劫犯眼里的肥羊。
    
    与其花钱买声好,做个侏儒大国,不如脚踏实地奋发图强,把自己做成个货真价实的强国,才能让人真正不敢小瞧!
    
    与中国外文局对外传播研究中心等合作开展的区区3071人海外调查结论相比,中国的大国形象,在海外却是另外一番光景——
    
    首先,中国是向西方移民的大国。联合国人口署公布的一项报告显示,2013年世界各地的移民人数从1990年的1.54亿增加到2.32亿,达历史新高,占全球人口的3.2%。数据还显示,美国时全球移民最为亲睐的国家,移民人口达4579 万。美国为全球移民首选地,在美国居住的移民人数20多年间翻了一倍,从1990年的2325万达到2013年的4579 万,占目前全球移民总数的五分之一。这一数字远远超过其他国家。无论是来自哪国的移民,他们的首选目的地中总不会缺少美国。从移民来源地上看,发展中国家贡献了全世界最多的移民。
    
    早在2010年,中国已成为美国第2大移民来源国,原籍为中国的美国公民人数已达196万人。美国移民局相关数据显示,最近3-4年的美国投资移民申请量呈现几何倍的增长。在世界大都市纽约,“最新纽约移民报告”显示,过去几十年里,纽约各族裔移民版图大洗牌,欧洲裔比例下降,其他族裔增长,华裔人口达35万,仅次于多米尼加裔38万。由于华裔增长迅速,预计未来几年将超过多米尼加裔,成为最大少数族裔。另2013年的统计,除美国外,接收中国移民人数第二和第三多的国家分别为加拿大、日本。
    
    中国是世界上赃款外流最严重的大国。据美国《新闻周刊》援引总部位于华盛顿的全球金融诚信机构研究结果报导,2002至2011的10年间,中国是世界上赃款外流最严重的国家,约占全球总额的六分之一。据总部位于华盛顿的研究发现,2002年至2011年10年间,从55个发展中国家外流的黑钱总额高达5.9万亿美元,其中中国为1万亿美元以上,约占黑钱外流总额的六分之一,位居榜首。另一大国俄罗斯紧随其后,同期累计总额为8810亿美元。
    
    该机构指,黑钱流动往往与犯罪、贪污、贿赂、洗钱、回扣和逃税有关。最常使用的方法是在外汇单上造假,即在出口或进口中漏报或多报产品的真正价值。2002到2011年,进出口伪报大约占黑钱总额80%。该机构的总裁雷蒙德·贝克特别指出:“我们或许都低估了中国内陆与香港之间的问题,情况很糟糕”,他表示国际货币基金组织的贸易数据,范围仅限于商品贸易,而不包括服务贸易,因此很难确定中国内地和香港之间的黑钱流动问题。
    
    备受瞩目的“薄熙来事件”中,日本《朝日新闻》于2012年4月报导称,薄熙来夫妇向海外转移非法收入为60亿美元。中国知名学者章立凡向德国之声表示,中国黑钱外流的主体是中国的贪官、富人等,同“裸官”现象的本质一样,巨大的外流黑钱数字也表明中国官员和富人对中国现有体制并无信心,因为他们先将资本进行转移:“无论是富人、还是贪官都对体制没有信心。”
    
    中国是“将黑钱洗白后的回流”大国。章立凡也指大量中国“见不得阳光”的钱外流,只是这些贪官和富人将“黑钱洗白”的一个环节,大量的钱通过外贸交易外流后,再通过外贸投资等方式回流,这些回流的资本甚至在中国享受到优惠的减税、政府贷款担保、土地和基础设施支持等待遇:“其实它在洗白后,这些钱还会以外资的方式重新进来,流出只是第一步,大量回流的假外资就是被洗白了的钱,大量的游资在中国市场投机的炒作,造成国内物价上涨、通胀等,比如我们看到像房地产虚高等可能都和这些有关,不要看它出去的多,回来兴风作浪的也多,这其实是一个恶性循环,他们不断的制造多投或空投,再捞更多的钱。”
    
    中国是腐败严重的大国。“透明国际”组织公布的最新全球“腐败感知指数”显示,中国依然是全球腐败问题严重的国家之一。排名甚至在突尼斯、古巴、罗马尼亚、巴西、纳米比亚之后。专门观察政府腐败行为的全球组织“透明国际”去年12月3日公布了最新全球“腐败感知指数”。其中,丹麦和新西兰被评为全球腐败现象最少的国家。中国的排名在指数榜上的177个国家中仍然居中(80),与前年相同。“腐败”和其背后错综复杂的结构关系一样,是一个非常难以明确定义的词汇,但该组织对腐败的定义为:滥用权利谋取私人利益。
    
    该组织指出,无论是在跨国交易中行贿受贿,还是通过收买政治精英,用权钱交易换取利益,腐败不仅仅会造成物质上的损失,也会动摇整个社会存在的基础。腐败不仅仅只存在于政治和经济层面,社会的各个部门都能成为腐败的温床。
    
    按照该组织掌握的信息,2013年全球最清廉的国家除了并列第一的丹麦和新西兰以外,依次分别是芬兰、瑞典、挪威、新加坡和瑞士。继新加坡后,香港是亚洲最廉洁的地区。日本紧随其后,排名第18,随后是美国。
    
    “腐败感知指数”存在的更重要意义是揭露世界上最腐败的几个阴暗角落。其中索马里、朝鲜和阿富汗以第175的排名并列在排行榜上垫底,是世界上最腐败的三个国家。之所以称之为“感知”指数,是因为腐败不是一个可以轻易量化的概念。“透明国际”组织是依靠专业分析人员、商界人士以及专业人士的判断确定每年的全球各国腐败指数。该组织称,指数的背后是这些国家民众每天都要面对的现实生活,但无法反映每个人在现实生活中因腐败而产生的绝望。
    
    中国在诸多经济指数的排名中已经塑造起“大国”形象,但在这一全球腐败指数排行榜上的表现却难以证实其“大国风范”。在许多中国官方媒体的报道中,这一反映腐败的指标被改称为“清廉指数”。尽管如此,仍然无法掩盖中国在其中排名靠后的尴尬事实。
    
    中国是对“官员公示财产”立法拖延最久的大国。自1986年起,就有全国人大对“官员公示财产”立法的传言,但28年过去了,这次的“两会”还在争论中。更有甚者,也就是在“透明国际”为全球公布各国腐败程度排名的同一天,江西省新余市三名曾举牌要求官员公示财产的基层人大代表参选人,却以“非法集会罪”等多项罪名被控。但与此同时,中纪委监察部网站刊登三中全会《决定》解读文章指出,有必要推行新提任领导干部配偶子女从业、财产、出国(境)等有关事项公开制度试点。抓紧制定领导干部个人有关事项报告抽查核实办法,加强违规惩戒力度。这被视为对民间呼之已久的建立官员财产公开制度的一种回应。今年两会上,全国人大代表、广州市长陈建华呼吁改革需要“顶层设计”:“有些事情,恐怕上不改下改,未必行得通。包括财产公示,(广州)南沙新区搞了试点,处以上干部在一定范围内公示。下一步怎么搞,希望党中央、全国人大、国务院有个说法,统一来搞。”但网民普遍认为:官员如果心底无私,又有何心虚之事不敢公开自己的财产?各地不能总等着中央有个说法,这种等只能说明不想走创新之路。在“三年清知府,十万雪花银”已经成为社会共识的中国,“升官”和“发财”不再被连读的那一天,也许就是中国脱离透明国际组织“腐败感知指数”问题国家行列的那一天。
    
    中国是“雾霾大国”,这已经举世皆知,毋庸多说。但中国还是癌症大国,恐怕人们知道不多。不久前在北京召开的中国肺癌高峰论坛上,专家预测说,12年后中国很可能将成为全球第一肺癌大国。
    
    肺癌、胃癌和肝癌是中国目前最常见的三种癌症。其中肺癌已成为中国第一癌症死因,其发病率和死亡率迅速上升近十年以来格外明显。专家预计,到2025年,中国肺癌患者将达到100万人,成为世界上头号肺癌大国。目前,中国肺癌发病率每年增长达到26.9%,已是男性发病率和死亡率最高的癌症。
    
    世界卫生组织旗下的国际肿瘤研究所称,有令人信服的证据显示,空气污染引发肺癌。世界卫生组织发表的一份报告估计,吸入空气中的微小尘粒(形成“雾霾”)在全球造成每天有320万人过早死亡,其中有200万死于肺癌。不久前中国发布的数字显示,中国首都北京患肺癌人数与十年前相比增长超过50%,吸烟和空气污染都是致癌因素。早些时候,更有新闻报道,中国江苏有一位8岁的小女孩被确诊为肺癌,成为全国年纪最小的患者,空气污染被指为主要原因。
    
    每年的2月4日是“世界癌症日”,世界卫生组织发布《世界癌症报告》称,癌症已经成为全世界人类的最大致死原因,而中国大陆的癌症发病率已经处于世界首位。肺癌目前已成全球最大杀手,在中国也成为致死率最高的癌症。有专家表示,中国阴霾严重是肺癌高发的重要原因。……
    
    有些人或许认为,笔者在这里是唱衰中国,别有用心。但他们无法掩盖这些铁的事实。别不别有用心笔者不管,因为大爷是中国公民,而上述这些“大国形象”,无时不刻地影响到我作为一个公民的切身利益与日常生活。
    
    这些形象一日不有效改善,作为中国人就死磕一天。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14192051120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·亲普京者是乱叫爹/颜昌海
·知青们要删除那段苦难的记忆/颜昌海
·乌克兰变天 不改革派要看清楚了/颜昌海 (图)
·张兰等“逼移民上岛”显权贵空前分裂/颜昌海
·颜昌海:中国历史的最大教训是什么?
·普京是如何清算列宁和斯大林的?/颜昌海
·彭丽媛“夫人现象”给女人们的启迪/颜昌海
·颜昌海:全球独裁者财富冻结 中共权贵何去何从? (图)
·中国名博颜昌海:换一种思维考虑西藏问题
·毛泽东说:“日本人实在好!”/颜昌海
·钱云会告诉世界 中国进入了危机社会/颜昌海
·在有特色的人肉大路上,前进!/颜昌海(图)
·“全民所有”旗号下“官权所有”的垄断/颜昌海
·颜昌海:中国如何应对全世界的“反华势力”?
·GDP第二 中国将堕为世界最溃败国家/颜昌海
·美军撤离伊拉克:不带走一片云彩……/颜昌海
·共产专制给整个人类带来了深重的灾难/颜昌海
·中国经济“泰坦尼克”/颜昌海
·上海世博仅仅买来一个烫手山芋吗/颜昌海
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。