页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

失联客机报道应尊重科学和规律
请看博讯热点:马航客机失事

(博讯北京时间2014年3月13日 转载)
    
    来源:新浪 作者:陶短房
       

    拜资讯时代到来所赐,马航MH370客机自3月8日失联至今,媒体几乎保持了不间断、全方位的关注、跟踪和报道,为中外关心客机和机上乘员命运的无数人,提供了前所未有的宝贵、及时、海量信息。
      
    如今客机和机上乘员下落依旧不明,且幸存的希望也愈益渺茫,媒体和媒体人仍在不懈努力,辛勤工作,这从新、旧媒体报道量的密集,和大量记者各显神通赶赴国内外几个“关键点”的勤勉,就可看出一斑。
      
    MH370的相关新闻,近几日几乎占据了全球各大媒体的头条版面,可谓不折不扣的“热点之热点”,不论从人道主义、同情心或纯新闻价值观考量,对失联客机的报道投注更多热情和积极性,都是理所当然的。
      
    但仅有这些,在资讯和“自媒体”时代,是远远不够的,媒体和媒体人也应在报道中突出专业性、权威性,表现出对科学和规律更多的尊重。
      
    “自媒体”时代最大的特点,是信息量多、反应速度快,来源繁杂,但真伪难辨,而此次失联客机事件中,马航等直接责任方在信息透明度方面的一些缺失,又给媒体的准确报道,增加了更多难度。在这种“复杂电磁环境”下,就要求正规媒体、媒体人充分发挥自身的专业性、权威性和负责态度,把握好“抢时间”和“重精确”间的微妙平衡,须知此时此刻,跟“自媒体”比快、比“掉头”,是断乎比不过的,而公众在信息满天飞的当下,恰需要精确、靠谱的信息和信息源——哪怕稍稍慢半拍也无所谓。
      
    失联之初,不少媒体人、尤其一些急于抢新闻的媒体官微,在自身采编力量未到位的情况下盲目相信微博、微信消息,又受到马来西亚、越南方面信息混乱的误导,屡屡发布“生命力”以小时甚至分钟计的“段子式新闻”,这些新闻的屡屡出台又很快被证明不实,不仅客观上混淆了视听,而且影响了媒体和媒体人的公信力。
      
    在采访乘客家属过程中,不少媒体人“代入感”过强,一方面屡屡出现因急于抢镜头而遭家属反感的情况,另一方面,某些不专业、不恰当地“代入”,误导了部分家属,给他们不切实际的期望,或诱使他们提出不切实际的要求,如某媒体报道的“部分家属三点要求”就显得很不专业——其中第一条要求是“:强烈要求马航在3月9日17时前公布事件真相”,很显然,倘对方届时自己也不知道“事件真相”,是无法及时公布的,而且,谁又能保证,“事件真相”在激动情绪和不恰当引导下,会被当做“事实真相”接受?
      
    此外,部分媒体官微在时间逐渐流逝,大家都对残酷性逐渐心知肚明之际大秀廉价“小清新”,也是大煞风景的事。
      
    事到如今,不管抱着怎样的期待和热望,绝大多数乘员亲友和关注客机命运者,对事态的严重性都已开始抱最坏打算,但其中一些人不免仍抱有一丝幻想,另一些人则因希望破灭,而陷入极度沮丧、愤怒之中,3天多来纷至沓来、忽冷忽热且自相矛盾的各种传闻,又将这些本就情绪极度不稳的“特殊人”,撩拨得时而亢奋惊喜,时而沮丧颓唐,心绪的大起大伏,很容易导致更严重的心理健康后果,且这种后果不仅仅局限于这些亲友,也很容易蔓延为社会心理健康问题。此时此刻,需要媒体人更尊重科学和规律,并将之放在较“抢新闻”更重要的位置上,应通过自己的工作和努力,帮助亲友和家属平静下来,客观、务实地应对所必须应对的一切,而不应对这种不稳定的情绪推波助澜。每一个媒体人此时都应记住,媒体报道不应缺失,但在某些特殊场合和特殊人群面前,具体的媒体人,确是可以、甚至必须暂时“消失”的。
      
    同样,对于公众的关注,对他们急于了解全部事实真相的心情,媒体和媒体人也应客观对待,并在报道中遵循科学和规律,力避有意无意地迎合、引导公众情绪,使之向不切实际的方向发展。
      
    事实上,即便科技高度发达的今天,对处于航线巡航状态下的客机,也无法做到“不间断”监控,在沙漠、海洋等上空存在着一些雷达、电子盲点,而两个地面监控站监控的交界处,则是最容易出现失联的区域,尽管在这一状态下失事的客机不多,但一旦出问题,调查也是最难的。法航AF447在2009年发生的“6.1”空难,正式调查结果直到2011年7月29日才出台;华航611航班2002年的“5.25”空难,初步认定结果是2006年,至今仍有许多疑点尚未澄清。如今失联已过去好几天,但真正有效的信息并不多,一度被关注的某些“特殊信息”,也存在多种解读的可能性。如被认为是“恐怖袭击疑点”的至少两人持假护照登机,就同样存在仅是简单的“人蛇”行为可能性(利用盗来的真护照,通过中转接力的手段将“人蛇”从东南亚辗转送进申根国家,是东南亚“蛇头”常用的手段,这条“产业链”运作已有十多年之久),仅仅凭借这些零星线索,贸然做“业余福尔摩斯”,而不同时客观提供更多参照和可能性比较,很可能在无意中构成“信息筛选”和“信息加工”的误导。
      
    在互联网时代,新旧媒体和媒体人无不受到巨大冲击和严峻挑战,类似“失联”的突发性事件,正是各路人马凭借表现“扳回分差”的良机,但越是在这样的时刻,媒体和媒体人更应时时提醒自己,应表现出对科学、规律的尊重,须知专业性、权威性,才是在这个“天下武功唯快不破”时代里,专业媒体、媒体人安身立命的看家绝招。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
33191930107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·失联客机不排除恐怖袭击的可能/闫桥
·大校:客机失联事件或因多国扯皮导致失控 (图)
·追问——上海特大火灾失联的50余人哪去了?
·中国卫星大出动 为何仍找不到失联飞机
·毛新宇举牌 为马航失联航班乘客祈福 (图)
·卫星“找到”失联客机 至少需3个条件
·马航失联客机要被卫星找到 至少需三个条件
·北大毕业华裔美女夫妇失联 两幼子可能成孤儿 (图)
·习近平半夜亲自打电话 督促搜索失联航班
·马航失联 英拉称已要求调查假护照事件
·失联乘客翁美玲照片曝光 父母皆死于空难 (图)
·失联者家属每人获3.1万慰问金 非赔偿金
·惨:河南失联乘客翁美玲,父母皆死于空难
·水均益竟笑谈马航飞机失联 网友愤怒要求道歉 (图)
·习近平同奥巴马通话 奥巴马就客机失联表慰问
·卫星数据显示 客机失联海域有三处油迹带 (图)
·马航失联疑似首现中国籍假护照
·马航失联飞机涉及中国通信IT业:至少29人 华为2人 中兴1人
·反思马航航班失联事件中的不实报道 (图)
·马航失联航班仍无踪影疑云重重 马方指不排除劫机可能
·北京同中央部门加强对失联客机乘客家属服务保障
·外交部回应失联客机遭劫持传闻:下结论为时尚早
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。