页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民币短期大幅贬值:难
请看博讯热点:人民币升值

(博讯北京时间2014年3月10日 转载)
    
    来源:华尔街见闻 作者:莫西干
    
    今年年初,分析人士几乎一致预期人民币汇率今年“破6”毫无悬念。今年一月,人民币汇率一直稳步升值。然而,从2月下旬开始,人民币单边升值的走势出现逆转。
    
    首先是人民币汇率“无故”大幅贬值,然后大幅上下波动;同时,人民银行和外管局都强调“希望”人民币应该“双向波动”;接着刚公布的2月出口数据出人意料的大幅下降18.1%,远远低于预期的增长6.8%,同时还出现了229.8亿美元的贸易逆差(虽然其中隐含了春节因素,而且之前也出现过类似的情况);最后超日债违约和近期的信托产品违约风险也引起了全球的关注,对人民币定价的风险溢价似乎“风雨欲来”。这一连串的事件,不管是政策制定者主导的,还是市场的自然发展,似乎都意味着人民币单向稳步升值的走势(甚至预期)已经走到了尽头。
    
    然而,大部分机构和市场调查仍预期,2014年人民币的升值之势并没有改变,但有一家机构是例外的——高盛中国区副主席、首席投资策略师哈继铭在最近的报告中表示,人民币汇率短期有巨大的贬值风险:
    
    人民币在 2012 年春的几周内贬值 0.5%(图表 5),随后 4 月 16 日央行将人民币交易 区间由±0.5%上调至±1%。接下来的 3 个月人民币继续贬值了 1.4%,直到 7 月份恢复升值趋势。我们认为人民币每日交易 区间或将进一步扩大至±2%,而未来几个月内人民币可能继续贬值。
    
    人民币短期大幅贬值:难


    虽然以史为鉴可能是判断人民币汇改不大透明决策进程的好方法,但我们不应该忽略历史走势中的一些外部因素的影响。2011年-2012年是欧债危机最危急的时候,因为希腊、爱尔兰和葡萄牙等小国的问题已经传导到意大利和西班牙,并导致欧洲的银行面临巨大的市场压力。如下图所示,当时离岸人民币汇率(CNH)甚至一度出现大幅贬值,这可能是因为欧洲银行业无序的去杠杆化所导致的(欧洲银行业一直是离岸人民币业务的重要参与者,背景信息:2011年末欧洲央行推出3年期LTRO短暂缓解了欧洲银行业的压力,同时2012年年中欧洲央行行长德拉吉表示将“不惜一些代价”捍卫欧元),这意味着,2012年4-7月人民币的贬值,更可能是只是一种“顺水推舟”。当前的全球市场已经出现巨大的变化,欧洲的危机已经稳定,很难再次重现主要的离岸人民币参与者出现因其它非中国因素因素导致的去杠杆化。而因中国因素的去杠杆化,可能就是所有中国政策制定者都不希望看到的规避风险的资本外逃了。
    
    人民币短期大幅贬值:难


    还有一个市场状况是值得注意的,虽然人民币大幅贬值的第一周离岸人民币比在岸人民币跌得更猛,一度抹去了离岸人民币的所有溢价,但在之后的人民币大跌中,离岸人民币的反应已经没有在岸人民币的大(截止今天,离岸人民币仍保持溢价),这起码意味着,暂时国际市场仍充满了对人民币的升值预期,与大部分市场调查的结果一样。那么,如果人民币真的在未来几个月大幅大跌,对干预者可能就不是“顺水推舟”而是“逆水行舟”了,这不仅不符合人民币汇率市场化的改革目标,而且干预的成本可能是巨大的。
    
    另一方面,正在进行的两会公布了今年一系列的改革目标,并再次设定7.5%的增长目标。正如法兴经济学姚炜形容的,“这是个不可能的任务”。虽然市场已经得到7.5%不再是刚性目标的共识,但基于保增长为了保就业,保就业为了保稳定的逻辑,国家的其它政策可能将为稳定地推进改革让道——最明显的可能是今年年初开始,银行间利率的下滑。
    
    那么,汇率政策是否会成为改革的“镇痛剂”呢?可能性有限。因为人民币贬值能刺激出口的逻辑已经发生了微妙的变化,很多出口企业已经加入了人民币的套利活动,人民币大幅贬值可能会恶化它们的财务状况,这并不是保就业所希望看到的,同时,鉴于去年年中开始新兴市场出现了多次动荡,如果稳定的中国再使用汇率武器抢占外贸市场,很可能会导致急需增加出口增加外汇收入的新兴市场的不满,同时美国也可能增加对中国的压力。
    
    因此,人民币短期大幅贬值的可能性的确非常有限。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
40191922238
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·易宪容:人民币贬值对楼市的影响与冲击 (图)
·人民币会崩盘吗?/梁京
·何维达:人民币还没有跌到位
·阳光:为什么人民币近期一定会快速贬值
·洪灏:人民币、房价是显著的市场风险
·沈建光:人民币贬值意欲何为?
·从市场异象看人民币走势 (图)
·人民币还会再升值多久?/梁海明
·郭施亮:人民币汇率会雪崩式下跌吗
·牛刀:人民币面临暴跌,全球泡沫都会破灭
·巩胜利“年终特稿”:​近“5时代”人民币全​球之鉴(下) (图)
·巩胜利“年终特稿”:近"5时代"人民币全​球之鉴(下) (图)
·巩胜利“年终特稿”:​近“5时代”人民币全​球之鉴(上).
·牛刀:人民币2013年贬值不低于20% 或许38兑1美元
·牛刀:人民币内幕是什么
·人民币已经被市场大举抛售/牛刀
·人民币汇率问题,“钱荒”后央行报告与行动/巩胜利
·壹圆人民币纸币:法轮功宣传品/高洪明 (图)
·人民币“虚高”与出口“虚增”/张茉楠
·中国压低人民币汇率 力度创2012年来最大
·张庭宾:央行应放任人民币快速贬值
·人民币急挫促热钱转投港元资产
·易纲:人民币双向波动会成为常态
·中国压低人民币将引发新问题
·中国央行主导了人民币近期的下跌
·人民币六连跌 马凯安倍甲午经济大战
·人民币骤跌 高杠杆多头恐遭平仓
·中国政府越来越不满 放人民币烟雾弹
·人民币贬值“吓坏”A股
·人民币兑美元跌至六个月低点
·连跌4天 人民币对美元汇率创新低
·人民币升值刚性预期打破
·贪心男买美国制人民币 得堆白纸失50万 (图)
·人民币罕见近百点急贬后市场停、看、听
·人民币离岸贬值风暴:10天跌去2013年升幅四分之一
·中国2014年国防预算 增加至8000亿人民币
·媒体曝陈光标暴富内幕:16吨人民币值多少?
·陈光标16吨人民币堆砌演播室:欢迎来查我
·沈阳抗生素厂七亿资产被一元人民币买断产权
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
·组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。