页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伍凡:香港爭取民主卻失去自由
(博讯北京时间2014年3月06日 转载)
    伍凡更多文章请看伍凡专栏
    来源:伍凡評論第383期
    

    伍凡:各位聽眾好,現在是《伍凡評論》第383期,今天我要講的題目是「香港爭取民主卻失去自由」。
    
    英國統治香港有150年,它有自由但是卻沒有民主
    
    英國統治香港有150年,它有一個很顯著的特點,對這個社會來講它有自由但是卻沒有民主。它的自由表現在它言論自由、新聞自由、居住自由、做商業自由。這個自由是由英國的法治社會所決定的。但是它沒有民主,它的政府、它的首腦、港督都是英國女王任命的,以及下面的機構全部是港督來任命的,沒有選舉制度。
    
    從1997年7月1日香港回歸中國之後,香港居民要爭民主,要跟上全世界的民主大浪潮,希望建立一個民主政權。香港特首政府由香港的居民選舉出來,他們正在爭取,但是在這個過程中間,香港過去150年以來英國統治下的自由,卻逐漸逐漸的被中共政權所剝奪了,尤其是新聞自由也慢慢的在消失了。
    
    下面有一個典型的例子,就是今年2月26 日也就是前天,香港《明報》的前總編劉進圖先生在光天化日之下,遭到騎著摩托車的兩個殺手狠很的在他臂部和雙腿砍了6刀,幾乎喪命,緊急送醫院去治療。所以香港的媒體稱26日是香港新聞界「最黑暗的一天」。
    
    那我們要問為什麼要殺劉進圖呢?是誰要殺他?劉進圖是誰呢?劉進圖是前不久剛剛被《明報》解除職務的前總編輯,他是本地出生的香港人,他到英國留學學的是法律,他可以做律師。可是回到香港以後,因為他參與關心香港的民主活動,所以他進入到了媒體,他做得很好,所以就被任命為香港的《明報》總編輯。可是不知道為什麼原因他被解除了,解除之後對他還不放心,還要把他殺了、要殺死他。
    
    香港一個雜誌叫《開放》雜誌,它有一個執行編輯叫蔡詠梅女士,她對這件事情表示,從去年開始,香港發生了好多起針對新聞從業人員的暴力事件。它們最大的特徵就是這些受害人都不是親中共的媒體,甚至在言論上和報導上都不是北京所喜歡的。這些暴力事件以後就不了了之了沒有破案,所以她認為對劉進圖先生這個案子能夠查明破案,她不抱著希望,要抓到幕後真凶恐怕很困難。
    
    那麼人們還是在問為什麼要殺他?美國《華爾街日報》有篇社論這麼寫的,劉進圖曾經積極呼籲徹底調查2012年湖南異議鐵漢李旺陽獄中「被自殺」的疑案。「被自殺」也就是說李旺陽頭上掛著一個繩子把他綁在窗上,而腳是落地的。拍了一張照片傳到了海外說他是「被自殺」、是有人謀害他,並且屍體很快被火化了,不准去調查。而劉進圖呼籲要徹底調查這個案子。
    
    另外劉進圖也參與了「離岸解密」這個案子。各位聽眾你們一定還記得,就在前個月鬧得沸沸揚揚的「離岸解密」,把胡錦濤、習近平、李鵬等5個大家族在海外離岸銀行的存款這個案子曝光了。那麼有一個中文媒體,香港的中文媒體,也就是《明報》參與了,參與的人是誰?就是劉進圖,後來他退出來了,所以人們懷疑,尤其是《華爾街日報》社論裡面懷疑,正因為這兩個案子引起了有關方面,說白了就是中共方面對他非常的不喜歡,那麼這次要置他於死地,可能就是這些原因。因為這些事情都是揭露了中共的黑暗面,尤其是現在當政的黑暗面。
    
    劉進圖受到襲擊是對香港新聞自由的嚴重威脅
    
    中共現在越來越害怕香港媒體的從業人員和香港政界的民主派站在一起,為爭取香港雙普選,促進香港的民主運動,它非常不喜歡這批媒體從業人員。新聞工作者你的責任是什麼?堅持如實報導,那就是你新聞自由價值的所在,如果你不能如實報導,那還有什麼新聞自由呢?蔡詠梅表示,劉進圖受到襲擊,震驚了香港各界,不僅僅挑戰香港的法治社會,更是對香港新聞自由的嚴重威脅。
    
    所以現在香港的媒體從業人員,只要你不是站在中共的一邊,不是幫中共講話,你寫出實實在在真實的新聞,他們背後將會受到什麼樣的威嚇、恐嚇,甚至於暗殺,這種事情都可能發生,所以他們非常害怕,很有恐懼感,現在香港這個法治社會已經變得不安全了。
    
    那麼英國、美國、法國,英國的BBC、美國的《華爾街日報》,以及法廣這些媒體都對這件事情進行了報導,他們擔憂香港的新聞自由會受到進一步的損害。
    
    但是相反的,中國大陸的媒體不報導這件事情,比如在廣東比較喜歡打擦邊球的《南方都市報》不報導,上海的《東方早報》也不報導,以及北京的《新京報》,這三家報紙都往往打擦邊球報導中國內部的一些驚人的消息,可是對劉進圖先生被暗殺未遂這件事情,它們通通不講。據媒體人知道,這是上面有指示下來,不准報導!可見劉進圖先生被暗殺這個事情牽涉到很高層。那麼我們是不是可以講,這件事情對中共來講是心中有鬼,見不得人啊?
    
    那麼我們現在要細細分析劉進圖先生被殺未遂這件事情它的大背景是什麼?總體上來分析香港爭取民主的一個概況,我下面來做個介紹。
    
    香港民眾和民主派爭取雙普選
    
    從1997年7月1日香港回歸中國之後,香港民眾和民主派無日無時的,他們要根據《香港基本法》來爭取雙普選,也就是香港特首的普選和立法會委員的普選而奮鬥。
    
    但是北京當局就違背了《香港基本法》,首先,他們禁止在2012年實行雙普選,那麼經過北京中國人大常委會解釋《基本法》之後,同意雙普選推遲到2017年開始,2017年進行特首普選,2020年進行立法會的委員普選。但是這個普選特首是根據什麼?根據《中英聯合聲明》,也就是趙紫陽和撒切爾夫人在1984年簽字的《中英聯合聲明》裡面特別規定的,做了承諾的。
    
    那麼到了1997年香港回歸北京之後呢,北京遲遲不願意在這兩件事情上做動作,所以香港的民主派和民眾一直不放心,他們擔心北京會食言而肥,所以他們每一年一有機會,一到7月1日,他們就遊行、抗議示威要求雙普選。就是到了北京人大常委會作出2017年之後開始雙普選,北京還是在做動作。首先,規定特首的提名人,香港居民沒有權利提名,香港的政黨黨派也沒有權利提名,只有香港特首提名委員會有資格提名,就把普選攔腰砍了一刀。
    
    發動「占領中環」運動,給北京施加巨大的壓力
    
    第二,一旦選出一個特首,如果北京認為不符合它的要求,它不喜歡的它就不認你,哪怕你是全香港居民推選出來的特首,它可以拒絕。那麼在這種狀況下,香港老百姓看到了,你北京根本就不希望我們香港居民有權利推選出我們願意選出來的人嘛!為此,香港有一批知識界的、宗教界的人士,他們從去年2013年就提出一個方案,要給北京施加巨大的壓力,這個方案就叫「占領中環」運動。
    
    「占領」就是來了很多人,上千上萬人占領這一個地方。那麼「中環」是指什麼地方呢?中環是香港本島中央地區,它叫「中環」。還有上環、有下環。中環是香港的政治和商業中心,很多銀行、跨國的金融機構,以及外國領事館都在中環,包括香港政府總部、立法會大樓、終審法院,以及駐港部隊的軍營,最後就是禮賓府,以前稱為港督府,專門接待貴賓的地點,都在中環。也就是說這個中環集中了香港的政、經、法、軍、商最高級的機構,都在那個地區。
    
    他們占領中環的意思就是說我們動員百姓、動員勇士去占領那個地方。2013年1月,香港大學法律學者戴耀廷教授他是發起人之一,他表示,假如香港市民不再施以更進一步的行動,那麼雙普選的目標將沒有辦法達到。所以他在2013年的1月6日,發表一篇文章叫做《公民抗命的最大殺傷力武器》,他把它定為「占領中環」,鼓勵市民和民間的領袖來表達港人自決的權利。過去,香港人在各種爭取政治權利的方式上,包括50萬人遊行、100萬人遊行、公投、占領政府總部,還有絕食等等,這些壓力都沒有使北京當局讓步,所以他提議發起「占領中環」行動,那不僅僅是占領政府一個部門,要占領那一個區,那些銀行機構、商業機構、法院、政府總部、解放軍的駐軍營地,那些地方通通要占領。用這個來給北京當局施加最大的壓力。
    
    那他們計畫在什麼時候開始呢?他們是先從輿論表述他們的觀點,作計畫,那是在2013年的上半年。那麼2013年的下半年呢,或者到2014年的夏天和秋天,這將近一年的時間來實行這個行動。他說,「占中(占領中環)是為了不占中。」這裡面就有辯證的說法:我現在要講占領中環,實際上最終能夠達到不占領中環的目的。就是要北京當局接受他們的條件,真正實行雙普選。雙普選按照香港居民的要求,政黨也好、居民的組織也好,有權提名特首和委員,並不是由特首的提名委員會來提名,這是個非常大的差別。
    
    在這個計畫當中,他們希望至少有一萬人,這批勇士,並且由40歲以上的人走在最前頭,一齊來承擔責任。這件事情做成了,他們一齊去到警察局投案、自首。他們要付出這樣的代價,促使北京當局真正在香港執行普選的民主運動。這件事情已經沸沸揚揚一年了。
    
    有一位美國哥倫比亞大學教授余英時,曾經是香港新亞書院的校長,也擔任過香港中文大學的副校長,對占領中環表達了他的看法:它是另一種策略,將其轉變為對付中共。中共是要想把香港民主、自由社會變成一黨專政。在這種極端不公平的情況下,香港出現了「公民抗命」、「占領中環」的大運動。
    
    對「占領中環」運動,北京是不會讓步的
    
    這樣就確確實實打中了香港官方和親共人士的政治軟肋,你只要打中了它最重要的地方,北京才有可能考慮讓步。但實際上北京有沒有可能讓步呢?我們看看最近發生的事態。這個事情提出快一年了,可是就在最近這幾天發生的事情證明北京是不會讓步的。
    
    第一,出現了暗殺劉進圖先生未遂。這是一個非常強烈的信號,因為他的所作、所為,尤其是參與了離岸解密案,把中共五大家族存進海外銀行的財產解密、曝光了。
    
    第二件事情,北京本來宣布確定今年9月份在香港舉行國際會議──APEC財長會議,就在同一天、2月26日,北京突然宣布會議移到北京,不在香港開。原因就是害怕在開會期間香港居民發動占領中環,那就給北京丟了大臉。
    
    這就說明現在雙方都在準備,香港民主派在準備占領中環,迫使中共接受香港居民的要求,進行雙普選;而北京絕不答應,它寧可不在香港開會、寧可去暗殺一個記者來對付香港居民的要求。
    
    為此,占領中環的發起人戴耀廷教授,26日(發生凶案的當天)接受電視台採訪,他說:人大常委會8月底開會將是香港政改第二部曲,可能到時候會把普選收到很窄、很小的方案。就是按北京的方案來做。可能到那時候香港就會推出占領中環(也就是9月份到10月份,正好APEC財長會議要在香港開。)
    
    所以他說雙方都在做準備,雙方都有各自的打算。北京這樣的動作,就可能令占領中環的設計者們和決策者們要加速準備公民抗命與行動,隨時會行動,不會等到年底了。他認為目前雙方的差距是越來越大,形勢悲觀。他希望舉行萬人商討,能夠得到更多市民的支持,或許北京較有機會妥協,但他也估計這種機會不大。
    
    相反,中國大陸媒體包括《環球時報》、《人民日報》海外版,連篇累牘地發表文章,說,占領中環就是香港獨立派、港獨要做的事情,而他們正在和台獨結合要占領中環。中共把「爭取民主」運動的性質定性為「獨立」運動,那就是中共要逼著他們走上獨立。
    
    這是我上面所介紹劉進圖先生被暗殺未遂的一些大背景,一直到目前發展的狀況。下一步怎麼發展?我們拭目以待。但是看來悲觀的人占多數,因為中共緊緊地抓著香港。
    
    香港的形勢發展到現在,從去年1月份開始,香港一批學者、政治家、居民團體他們提出要占領中環,醞釀了一年了。這個事態,最近發生了劉進圖先生被暗殺未遂,以及APEC財長會議移到北京去開,這說明了北京對香港的不信任;香港要求民主、選舉特首和立法會議員,這些組織和居民們也對中共不信任。雙方都在打自己的牌。
    
    「占領中環」運動出現,解放軍會不會出動鎮壓呢?
    
    那麼現在要問,原定計畫9月份到10月份占領中環會不會提前?那就是說,占領中環今年非常有可能發生。占領中環這件事情發生就會影響什麼效果呢?你把這麼大的一個中心,政、經、軍、商、法院這些地方全部占領了,不讓他們活動,把交通堵塞了,解放軍會不會出動鎮壓呢?會不會形成香港版的烏克蘭事件呢?現在人們正在掂量這件事情發展的結果。
    
    因為香港老百姓已經看到了,如果你再不自己抗命、不去爭取,香港永遠建立不了老百姓選出來的特首政府,以及老百姓選出來的立法會,那香港就變成了完完全全一黨獨裁專政的地方。
    
    中共害怕香港選舉產生特首,效應會擴大到全中國
    
    中共害怕香港選舉產生特首,效應會擴大到全中國;為什麼香港能選,廣州不能選、上海不能選、北京不能選?這個事情就出來了。一旦占領中環,出現香港版的烏克蘭事件,會不會影響到全中國呢?為了要實現中國的民主、自由、憲政,以及實現普世價值,如果僅僅按目前的狀況,維權抗暴、維權抗議能行得通嗎?香港帶了頭,其它的大城市會不會跟進呢?
    
    所以今年的局勢,無論從國外的烏克蘭也好,從中國的香港也好,都有一個明顯的現象,自由、民主、憲政、普世價值的運動正在向前推進。現在中國內地、大陸內部一下動不了,香港可能會爆發這件事情,這可能性是存在的。因為他們醞釀了這麼久,北京也準備應付他們,最終有一個可能性就是武力鎮壓。
    
    武力鎮壓香港民主運動将加速北京政權的垮台
    
    武力鎮壓究竟對中共有好處,還是武力鎮壓香港加速了北京政權的垮台呢?這種可能性都存在。一旦香港能行動,我想廣州、上海也可以行動。這是目前我們能看到的圖像,我今天要講的就是把這個圖像告訴大家。這是實實在在正在發生的事情,而不是任何一個人能臆造出來的。
    
    北京已經決定APEC財長會議不在香港開,就是準備應付香港的居民占領中環。這個策略很高明,也非常激烈,看北京接不接受這帖苦藥,你不接受苦藥,最終中共你走著瞧!
    
    這是我今天的評論,到這裡結束,謝謝各位。再見! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4192091635
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·經濟危機 繁榮娼盛 騎虎難下/伍凡
·共產党失尽民心 像1948國民党/伍凡
·伍凡评论第375期 中国经济难以为继 核雾染横行
·中国过渡政府总统伍凡2014年元旦讲话
·伍凡: 中共设立东海防空识别区多在演戏
·至自由亚洲电台并伍凡先生
·伍凡:中共做秀《国家人权行动计划》是空头文件
·事关伍凡唐柏桥:特务与骗子谁更可爱?
·对“谋求政权的企图昭然若揭”一文的回应/伍凡
·评《中国的政党制度》白皮書,中共拒绝政治改革/伍凡
·伍凡:香港实行《一国两制》高度自治的法源來自何方?
·香港实行《一国两制》高度自治的法源來自何方?/伍凡
·伍凡:支持中国股民控告中国政府
·伍凡:热烈欢迎高智晟律师访问美国
·伍凡:为何苏丹达尔富尔大屠杀与北京奥运会掛钩
·伍凡:中共教育政策极端不公平不合理
·伍凡:简评温家宝的政府工作报告和《物权法》
·胡锦涛承认共产党执政不合格就要退出历史舞台/伍凡
·伍凡:中共一贯玩弄“民主”花瓶- 兼评俞可平《民主是个好东西》
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。