页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国里外看:习近平亲雾霾
(博讯北京时间2014年3月06日 转载)
    
    在进入正题之前,首先要做两个词语解释:
    

    1)本文题目中的“亲”就是“亲近”的意思。众所周知,“亲”、“亲近”在现代汉语中有各种难以言喻的微妙意义。“习近平亲雾霾”当中的“亲”字究竟有什么意义,本文要介绍中国官方媒体提供的有趣说法。
    
    2)“雾霾” 是中国执政党共产党当局在过去的十年里生造出来专门用于忽悠愚民的说法,跟中共将近七十年前生造的“人民民主专政”一样。众所周知,在正宗汉语中,“霾”指烟尘,“雾”指弥漫在空气中的小水滴;在正宗的政治学中,民主则与专政水火不容。
    
    中共当局将人工的烟尘与自然的雾气混为一谈,试图稀释、淡化、掩盖不惜代价追求让权贵发财、让公众承担各种恶果和代价的GDP增长所导致的严重空气污染,试图将空气污染掩藏在迷雾中。中共的这种努力可谓用心良苦。
    
    *拍马屁与高级黑*
    
    然而,当权者掩盖真相、一手遮天的事情在古代都不容易做到,在人造卫星满天飞、互联网覆盖全球几乎每一个角落、人人都有一支麦克风的新媒体时代就更不容易做到了。
    
    在中共当局大力宣传“随着中国经济的迅速发展,中国的环境状况越来越好,北京的蓝天日逐年显著增加”并抗议美国驻北京大使馆胆敢拒绝配合中共宣传发布北京空气污染指数之际,北京和中国东部陷入了暗无天日、正午黑暗的状态。
    
    呛死人的严重空气污染迫使一贯擅长颠倒黑白的中共当局这一次也不得不承认,黑的确实是黑的,黑的确实不是白的,鹿跟马确实不是一种动物,北京的白天确实是黑了,空气污染确实是很严重。
    
    可以说,在北京空气污染严重、中国空气污染严重这种黑白分明的问题上,国际社会、中国公众和中国当局这一次居然难得奇迹般地达成了共识。
    
    “在黑白分明的问题上达成共识”居然可以是一种奇迹,而且是“难得的”,这种说法在不了解当今中国国情一般读者看来显然是一种不够严肃、甚至是有些邪乎的说法。但对了解当今中国国情的人来说,这种说法就其邪乎性而言比起中共官方的正规宣传还是显得弱爆了,因为中共的宣传已经邪乎到高级黑的地步。
    
    中国网民和公众如今喜欢挂在嘴上的“高级黑”是指超级巧妙的讽刺、挖苦、贬损,尤其是指中共官方媒体对中共官方及其领导人的讽刺、挖苦、贬损。当然,“高级黑”可能是超级智慧的结果,也可能是超级愚蠢的结果。
    
    但在中国公众和中国网民看来,不管是超级智慧还是超级愚蠢,中共控制的媒体看似为当权者拍马屁的“高级黑”使中共当局、尤其是使中共现任党魁习近平沦为中国公众和国际社会笑柄的效果是一样的。
    
    在过去过去的一个星期里,严重的空气污染覆盖中国东部之际,中国官方的权威媒体新华社在2月25日通过微博发出了显然是标准的“高级黑”宣传:
    
    @新华视点:【习近平:使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在】中央政治局24日下午就培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行集体学习。习近平强调,要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。
    新华视点的这种宣传跟中国这几天空气污染严重到天昏地暗的现实结合起来看,无疑等于说是以习近平为首的中共最高当局在努力将所有的中国人置于死地,务必不让任何一个人漏网。
    
    毫无疑问,不了解当今中国国情的一般读者看到这里,又难免要心生疑窦――中共的权威宣传机构难道会真这么蠢,或真这么高级黑么?
    
    谢天谢地,同在2月25日,新华社旗下的新华网再发布一条消息,一举扫除了这种疑窦:
    
    “习近平雾霾中视察北京南锣鼓巷:同呼吸共命运――高层动态”
    
    官方媒体为这一消息配发了一系列图片――2月25日的北京,天空灰暗,标准的严重空气污染,习近平在巷里走,前呼后拥的黑衣随从跟随,还有前呼后拥的官方电视摄影师跟随,有人拍摄习近平,有人拍摄现场的民众。
    
    于是乎,“习近平亲雾霾”的官方宣传就这样横空出世,令全世界哭笑不得。
    
    于是乎,新华社到底是拍马屁还是“高级黑”便成为富有超级娱乐价值的世界之谜。
    
    *污染是国宝*
    
    说到这里,不了解当今中国国情的一般读者难免又要发出一个合情合理的质疑:共产党国家的宣传机关会有失误,就像是民主国家的政府公关部门也会有宣传失误一样,因此,中共宣传机器上述的看似“高级黑”的宣传恐怕是属于无意的失误或败笔,而不是有意周密的计划。
    
    不幸的是,来自中国的各种迹象显示,这种合理质疑又错了。
    
    在中共“伟大、光荣、正确”的领导下,中国在短短的三十年里达到世界一流的贫富悬殊,达到世界一流的环境污染,其中最显眼的是空气污染。“伟光正”的中共没法治理空气污染,但却能想方设法努力把“坏事变好事”,将严重的空气污染说成是好事。
    
    以习近平为首的中共当局显然正在进行这种艰苦卓绝的努力。
    
    中共的这种设想和努力令人匪夷所思,难以置信。用一句中国网民喜欢说的话说就是“太离奇,写小说都不带这么写的”。然而,这种离奇的设想和努力在神乎其神、神神叨叨、神秘莫测的当今中国又名“神州”大地却是活生生的神奇现实。
    
    显然,把“坏事变好事”,把严重的呛死人的空气污染说成是好事,已经成为以习近平为首的中共宣传部门的最新主旋律,甚至已然成为新国策。
    
    2013年12月,中共宣传部门直接控制的中国中央电视台发表网文盛赞中国领先世界的严重空气污染的诸多好处:
    
    “你可曾意识到,让你既痛恨又无奈的雾霾并非一无是处,它肆虐神州的同时,也给我们带来五大好处:雾霾让中国人更团结;雾霾让中国人更平等;雾霾让中国人更清醒;雾霾让中国人更幽默;雾霾让中国人长知识。”
    
    与此同时,中共机关报《人民日报》旗下的《环球时报》发表题为“雾霾对武器影响多大:侦察看不清导弹打不准”文章,一本正经、严肃认真地指出了中国严重的空气污染实际上是对中国和中国人民来说是一种其他国家所难以获得的大福分:
    
    “雾霾不仅会影响人体健康和正常出行,同样会影响作战行动:它会令很多侦察装备的效果大打折扣,也会让一些导弹瞄不准目标,对于靠天吃饭的航空兵来说,雾霾更是大敌。”
    
    就在世人为中共官方媒体这种愚不可及、“高级黑”黑得深不可测而感到错愕和惊讶不已的时候,中国中央电视台在今年的2月21日从中国再传出一条惊人地滑稽、滑稽得惊人的消息,这就是中国军队的将军、常常做客中央电视台为中共当局做宣传的张召忠赞美空气污染的好处:
    
    “张召忠在接受央视《海峡两岸》采访时称雾霾是对美国激光武器的最好防御。张召忠分析美军激光武器的劣势。他提出‘雾霾对激光武器是最好的防御,激光武器最怕雾霾。没有雾霾的情况下,激光武器能打10公里,有雾霾时,只有1公里,这种武器有什么用?’”
    
    *愚不可及习近平*
    
    显然,以习近平为首的中共当局现在正在玩弄“辩证法”,在承认空气污染之黑确实是黑的同时,继续玩弄颠倒黑白的说法,将致人死命的空气污染说成是好事而不是坏事。或者说,主要是好事而不是坏事。
    
    尽管习近平当局的这种宣传已经和依然受到国际社会和中国网民的无情嘲笑、嘲讽、嘲骂、嘲弄,但中共宣传部门依然是我行我素,自拉自唱,自我吹嘘,继续强力推行这种“高级黑”式的宣传。
    于是,密切观察习近平当局的中国国内外观察家们现在就感觉很分裂,很凌乱,很慌张,因为他们难以判定以习近平为首的中共当局的这种做法到底是属于“愚不可及”,还是“丧心病狂”,还是他们(观察家们)自己神经错乱,进入了不辨黑白的糊涂状态。
    
    截至目前,看来是大多数观察家倾向于认为,习近平当局往自己头上扣屎盆子的“高级黑”宣传是“愚不可及”的结果。用在中国哲学家、社会评论家胡平(ping hu)的个人社交媒体网页google+上留言的一位网民的话说就是:
    
    “现在的中共就是一帮脑残。专制统治最后垮台,说到底就是因为专制统治导致弱智,导致脑残,导致统治者一代不如一代,最后只能垮台。”
    
    这位网民说的这话是否靠谱,恐怕用不了三五年就可以真相大白。
    
    与此同时,习近平和他的手下人马眼下依然在勤勤恳恳、兢兢业业地“喂人民服雾”。
    
    至少,他领导下的中共宣传部门如今在这样大力宣传。
    
    ——《纵览中国》首发 —— _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7230671256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰:追问笑蜀 习近平有所谓的“第三条道路”吗?
·习近平难回避“政治体制根本变革”/熊飞骏
·评论:习近平强调民族工作的政治方向
·致习近平及两会代表的公开信/监政会联署发起人乔延兵
·昆明事件最终算习仲勋习近平帮血债/杜光亭 (图)
·习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团
·質疑习近平:《关于八九六四的红皮书》!/湯美華
·李天天:假儒释道习近平彭丽媛 (图)
·专家:习近平头衔不断增加显示强化集权
·习近平合法性降低到零 社会矛盾空前突出/陆清福
·牟传珩: 二百五习近平梦想“打右灯,向左转” (图)
·评习近平最近一个时期来的作为/汉评
·牟传珩:习近平不知道共产党员在哪里?
·土豪毛泽东习近平枪杆子里面出政权/李天天
·思想界和知识界直言批评习近平当局/未普
·周志荣评北京智囊的[只有习近平,才能救中国]
·悲剧英豪伊力哈木、欺世盗名习近平/伊利夏提
·陈明:中国里外看:愚不可及习近平
·余杰:习近平不是蒋经国
·借主持人曹可凡的身材 习近平表扬上海政府 (图)
·习近平:曹可凡就像上海政府一样瘦身显著 (图)
·单人表演 习近平无意分享舞台给李 (图)
·总理获掌声破纪录 习近平不和他握手 (图)
·新疆动荡 习近平要联手普京反恐
·注意没 习近平听总理报告哪段时鼓掌了
·薄熙来爱俊男美女 习近平不以貌取人
·习近平“打虎” 幕后有很大的反抗和不满 (图)
·习近平:坚决反对一切危害各民族大团结的言行 (图)
·习近平:集中权力以应对严峻挑战?
·美国之音:习近平大权独揽之利弊
·港媒:“习近平漫画”堪比“小平你好”政治风气活跃 (图)
·中国分裂运动大幅升级 挑战习近平
·习近平亲自下令 疆独要面临最严厉惩处
·上海访民不满信访新骗局,要求习近平到“三骗”体察民情 (图)
·副司令员请客求升迁,遭习近平“冷冻” (图)
·习近平就昆明火车站暴力恐怖案件作出重要指示
·火车站恐袭惊动习近平 孟建柱赶赴昆明
·头衔不断增加 习近平正在强化集权 (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。