页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

道德玩具——雷锋
(博讯北京时间2014年3月06日 转载)
     作者:热雪寒涧
    又到3月5日这一天。去年,曾为雷锋拍摄200多张照片,原沈阳军区工程兵政治部宣传助理员张峻,在做学雷锋的报告时,突发心脏病,终于死在了学雷锋的讲台上。他曾经发誓,雷锋的事迹都是真实的,如有假话当场就死。不想造化弄人,愚弄了全体国民的人,有这样的下场也是应该。
    
    传闻:曾为雷锋拍摄200多张照片的沈阳军区原工程兵政治部宣传助理员张峻,2013年3月5日下午在沈阳军区学雷锋座谈会上发言将结束时说:我向毛主席保证,今天讲的一切都是真实的。要有半句假话,立刻就死。结果一语成谶!当场心脏病发,经抢救无效,不幸去世。
    道德玩具——雷锋
    道德玩具——雷锋


    
     雷锋究竟是一个什么人呢?如果他活到今天会是什么样?会默守清贫,还是升官发财?是一个道德楷模,抑或是一个腐败分子?他会不会是另一个“表哥”或者“房姐”?
    
     他生前做好事不留名,全部写进日记里;每做好事,刚好身边必会有个照相的;两年多的时间里拍下的照片300多张,在当年绝对是一笔高消费,他月津贴5元,当兵两年一分不花也不过是120元,他捐款给辽阳灾区人民200元,他的钱是哪来的;新三年、旧三年、缝缝补补又三年的“袜子”能穿吗;雷锋在当年既然有穿皮夹克、皮鞋、戴手表的照片,说明雷锋是一个懂得消费的人,这样的一个时尚青年,买双新袜子不难吧,为什么九年时间总和自己的袜子过不去呢;他白天打手电看《毛选》是不是精神不好;雷锋还是不是一个诚实的战士……
    《雷锋日记》里说因为偷吃锅巴儿而和炊事班长发生冲突,今天看是小事。如果你把时间拨到1961年,当年的国人正面临大饥荒,甚至到了人吃人的地步,一块锅巴对一个人来讲意味着什么?雷锋真的无私吗?而半夜背大娘、送大嫂的行为,很难想象这是一个什么样的战士,他的连长能容忍他半夜去为大嫂做好事吗?
    张峻生前曾在凤凰卫视承认了摆拍的事实。如果说雷锋精神代表中华民族的传统美德,以谎言堆砌的偶像愚弄全体国民是传统美德吗?用这样的美德能教育国民吗?用一个谎言打造的道德偶像,能支撑起一个民族精神信仰的天空吗?
    
     面对国人五十年的学雷锋历史,我们有必要问问自己,我们离文明社会还有多远?学了50多年的雷锋,成果又是什么?
    全民跪拜在一个虚假的偶像面前时,现实中的“学雷锋”就成了沽名钓誉、升官发财的工具。有人说雷锋代表了中华民族的传统美德,其实他顶多代表他自己。一个20多岁的小战士,他的世界观还未形成,他的道德真的有那么高尚吗?他的人格真的有那么伟大吗?他的思想真的有那么深遂吗?想想我们20岁的时候都在想什么做什么?雷锋能涵盖中华民族的传统美德吗?
    今天的国人每有善举义行,都会被叫做“学雷锋”,做了好事反而贴上别人的道德标签。在雷锋没出世的2000年里,中国人又是在学谁呢?还是以前的中国人根本不做好事?可见,不学雷锋中国人一样会做好事的。
    做好事本身是积德行善、是人性使然,人们通过利他行为来获得周围的人对自己的肯定,从利他行为中获得愉悦,这和雷锋没有一毛钱的关系。一个被动的“学”字,让做好事都变成了雷锋的专利:天下的好事都是雷锋干的。别人做了什么好事,都得贴上“学”的标签,否定了人性的自我升华,好像没有雷锋的思想和行为作指引,你就是低等动物一样,根本不会做好事。
    而对雷锋形象无限的拨高则是一场愚民的造神运动,把雷锋从一个普通的人变成了一个无人可以企及的“神”,然后让全民跪下来去顶礼膜拜,这是有罪的。凡是有偶像崇拜的地方,必要会有罪恶发生,20世界的三大罪人希特勒、斯大林、毛泽东对人类所犯下的罪恶都是从造神那一刻开始的。
    当年的毛泽东写下“向雷锋同志学习”,他的目的只有林彪看得明白;于是写下了“向雷锋同志学习,做毛主席的好战士”。前面的是虚词,后面的才是实话,让军队听毛主席的话,为后来的文革提供军队的支持做铺垫。
    而今天让你学雷锋,无非告诉你雷锋是党培养出来的好战士,没有党的培养就没有雷锋,一切好事和荣誉归于组织的培养。而今天所有的腐败分子无论在体制内当多少年的官,有多少年的党龄,只要犯了罪,都是个人不思进取忽视思想改造的结果,和组织没有一点关系。
    所谓的“学雷锋”就是一个控制别人思想的工具,自己立个木偶,渡上金粉,写上雷锋的名字,然后呼悠别人学雷锋去做道德的楷模,无非是为了垄断道德的解释权和裁判权,可以拿着道德的大棒对别人随意挥舞,站在道德的制高点上狙击别人,而忘记了道德的本质是自律。
    英美社会的政府从来不对社会公德进行干涉,人性自然和谐。而法俄则总是想大规模的改造社会、甚至是人的灵魂,大革命也好、共产主义也罢,总想给人们的灵魂装上假肢,让整个社会付出了相当惨痛的代价。行为的愚蠢,换来的是结果的可笑。
    面对道德沦丧的现实,我们有必要问自己一句,这几十年里为什么越学雷锋,中国人的道德反而越滑坡,道德素质不升反降?庙堂之上,禽兽居之,网上随便一搜表哥、表姐、房叔、房姨就喷涌而出,早已让党国的道德节操碎了一地,这些事件中的党国官员,站在台上的时候,哪一个不是把仁义道德挂在嘴边教育别人?台上孔繁森,台下王宝森。号召人们学雷锋的人,他们自己学雷锋吗?他们有资格要求别人学雷锋吗?人只要不杀人不放火,对父母老婆孩子尽义务、依法纳税、对社会尽责任,凭什么非得学雷锋?本来就不是什么法律义务,年年的没完没了的折腾,不觉得累吗?
    有雷锋存在的这个世界真的很荒唐;包二奶无罪,带两罐奶粉入刑;制造毒奶的没事,买优质奶粉的获罪。今天的中国,在境外带两罐奶粉都可以入罪。为了让自己的孩子吃一口干净的、安全的、无毒奶粉是一个母亲最本能的行为,维护这种天然的权利,竟然要被送进大狱。当神圣的母爱都能关进监狱的时候,这个操蛋的社会吗?雷锋又算个什么东西呢?
    做好事付出的代价还不够多吗?南京的彭宇,一个穷学生,他扶起了摔倒的老人,回报他的是讹诈。彭宇案判决的直接后果,是小悦悦被十八个路人无视、车轮一遍遍的碾过,是老人倒地后再也没有人扶了。而李刚的儿子、李双江的儿子他们做恶却可以逃避惩罚,甚至连媒体、知名人士都要求对一个罪犯包容。一个社会沦丧到惩善扬恶的地步,你们做恶,却要我学雷锋,你有病吧? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
910231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦火火和雷锋都是雷锋镇的好孩子 (说不是罪)
·查建国:雷锋不是一个好榜样(与环球时报争鸣之50)
·雷锋,又一尊倒下的泥像/胡赛萌
·解龙将军:雷锋精神就是家奴精神
·人造雷锋
·为什么说雷锋不是道德楷模?/胡平
·论雷锋塔的倒掉/潘采夫
·雷锋的成功在于审时度势,认准就跳槽/楚天舒
·“学习雷锋好榜样”曲:两会乱象/访民填词
·江棋生:谁最不可能学雷锋?
·谁最不可能学雷锋?/江棋生
·雷锋是中共政治需要炮制的僵尸,挽救不了没顶之灾2/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·大家谈中国:揭穿学雷锋的骗局和谎言/朱筱超
·学雷锋运动罪莫大焉(胡平)
·郎咸平:雷锋精神能存在于资本主义社会吗?
·谢燕益:大真大伪活雷锋!
·雷锋纪念日有感/王学勤
·雷锋是政治需要炮制的僵尸,挽救不了没顶之灾1/上海闸北杜阳明
·雷锋日和年青人谈学雷锋/张鹤慈
·国军上尉的儿子王岐山“恶毒攻击雷锋”
·王岐山文革经历:曾被扣“恶毒攻击雷锋”罪名
·网络红人"秦火火"被拘 曾称雷锋形象为国家制造
·公务员辞职学雷锋 收徒数百人免费传授擦鞋技术
·雷锋行为武汉遭遇的反响
·铁流:雷锋,是毛泽东“党国体制”打造出来的骗人“极品”
·媒体称电影《青春雷锋》在太原南京均遭遇零票房
·雷锋生前摄影师在学雷锋座谈会上去世
·雷锋事迹见证人在宣讲雷锋精神讲台上去世
·40岁女子欲改名“学雷锋”被拒后状告派出所
·王岐山曾遭全校大批斗 被指「恶毒攻击雷锋」
·在京武汉访民与各省访民到王府井学雷锋遭驱赶
·中国传染病专家谈服务:像“雷锋”那样
·学校要求小学生上街摆拍劳动照 作为学雷锋作业
·政协委员:学雷锋 请领导干部先学
·北京120万人上广场进高校 学雷锋以扮靓首都
·指望雷锋来挽救政权合法性危机不如早日还政于民
·河北一小村庄每年“学雷锋日”义务集体献血
·气短无力的政府报告伴政变未遂和雷锋幽魂/王宁
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—“学雷锋“的外国人 (图)
·赵廷鹏:当雷锋救人也提心吊胆
·刘一芳:雷锋,个人迷信的先锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。