页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王石:1949年后政治垄断一切
(博讯北京时间2014年3月03日 来稿)
    
    “远离政治是我对生命的定位”
    

    中国在改革开放和社会转型中,包括企业家,都会批评体制,但企业家自己就不专制吗?
    
    壹读:你觉得对企业家来说,应怎样把握和政治的距离?
    王石:远离政治。
    
    中国1949年后,政治一直处于非常强的位置,政治垄断一切,政治代表一切。到文革时期,出现泛政治化,一切都在意识形态的形式下出现。所以现在就呈现出这样一种文化状态,连消费都在消费政治。
    
    我觉得这是很大的问题。比如你在北京坐出租车,司机很容易跟你谈中南海的事,但如果你在伦敦搭出租,司机和你谈白金汉宫的事会被当作一种滑稽。我已给了自己清晰的定位,我不是企业家吗?企业家就要有企业家的思维、企业家精神。所以,我的选择就是和政治保持距离。
    
    壹读:不会当人大代表或政协委员?
    王石:都不会。但确实有人邀请过我。还有这样的情况,比方说有朋友想加入政协,知道我和深圳市政协主席关系很好,会让我牵线。牵线可以,大家见面聊聊。我就先和政协的人解释半天,这个企业家想为深圳做点贡献,大家可以先建立关系,再慢慢培养,然后三四年之后符合条件按程序才可以加入。
    
    这时政协的人突然说:“王石你要不要加入政协?你想加入马上就可以。”这让我很尴尬,因为我之前还和朋友说,加入政协有多难有多难,但在我这里却又这么容易。所以后来尽量避免这样的事。
    
    壹读:你会一直远离政治吗?
    王石:远离政治是我对生命的定位,我有这么广阔的天地,想登山就登山,想留学就留学,为什么要介入政治?
    
    壹读:这辈子都如此?
    王石:下辈子也如此。介入政治必须有铺垫,要么和人家有密切关系,要么有政协、人大的身份,但我享受生活的状态还没享受完,怎么会介入政治呢?
    
    壹读:听说过柳传志“在商言商”的观点吧?
    王石:这句话我用了很多年,“在商言商”就是我说的远离政治,商人就谈商人的事情,但不等于我回避政治。而且“在商言商”要看什么情况(才能)讲,就老柳一句话是说不清的。
    一些媒体喜欢设置一种“任志强怎么说,柳传志怎么说,王石怎么说”的对比,但柳传志这话也不是对着我说的,我也不是对着他说。不是他说“在商言商”,我说“在商不能光言商”,根本不是这样一种关系。
    
    壹读:但有些企业家组织你很乐于参加,如阿拉善(SEE)、亚布力论坛、中城联盟,为什么?
    王石:我有过思考。中国要走向现代化,就需要现代意识和现代组织形式。中国在改革开放和社会转型中,包括企业家,都会批评体制,但企业家自己就不专制吗?类似SEE这样的组织,它的意义在于帮助企业家学会建立、运行现代游戏规则。
    
    但企业和社会组织有很大区别。企业不需要讨论效率和公平哪个重要,更多地讲执行和纪律;而非营利组织考虑更多的是行业利益和社会公益,更多地讲民主、平等,然后才是效率。
    
    壹读:提到企业制度,你说自己不信教,但认可基督教背景下的企业管理理念。
    王石:是这样。西方现代文明基于基督教文化。真正的宗教改革是从中世纪开始的,比如说做慈善、做公益,建医院、建学校,这些都是基督教派生的。最早的大学都是在修道院的基础上建立的,要了解现代文明,一定要追溯到基督教。
    
    所以,你信不信是一回事,了解不了解是另外一回事。更多来讲,我不是从信仰角度看,而是从理解角度看,这是我到哈佛游学的目的,我就是想解决问题。包括现在到剑桥,到不同文化的地方,都有这个目的。
    
    壹读:你有宗教信仰吗?
    王石:我经常这样说:如果你必须让我选择一个宗教信仰的话,我会选基督教,当然是基督教新教,我是从美学上接受它的,不是从灵魂不灭、死后去天堂的角度接受它的。我喜欢哥特式建筑,进去之后,阳光洒下来,感觉有种温暖、向上的神秘力量存在。还有唱诗班、绘画,我都是从美学角度接受它的。
    
    壹读:这跟你喜欢日本的建筑美学有冲突吗?
    王石:基督教美学和日本美学当然不同。日本美学我也很喜欢,但如果从宗教信仰来说,我不会选择神道教。从信仰角度讲,日本没有哪个宗教起主导作用。从影响看,佛教第一,解决死亡的问题;神道教第二,解决出生的问题;第三是基督教,解决再生问题,是典型的泛神国家。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
47192091719
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·太子党 王石:1949年后政治垄断一切
·从李俊到王石,一个时代的跨越
·田朴珺首次畅谈王石:他努力因为太笨 (图)
·冼岩:没想到王石原来这么无耻
·王石谈曾成杰案感叹:是祸躲不过
·王石:中国社会对财富至今无一正经看法 (图)
·王石:中国的信仰就是钱,国家信仰就是GDP (图)
·王石警告:中国地产泡沫爆破可能引发革命 (图)
·王石称中国房价稍微有点偏高 一定会得到控制
·你去行贿你还有尊严吗/王石 (图)
·拒绝红包 却拒绝不了消费周克华老母 /王石川
·一张请假条管不住公款出国的脚步/王石川
·处理卖编制事件,需防“断尾求生术”/王石川
·王石川:婚前房加名征税 与雁过拔毛何异
·王石川:每关闭一所学校,就可能增加一所监狱
·王石川:靠“群众演员”的听证会没有公信
·王石川:利比亚未来局势不外乎三种局面
·被过度消费的“旭日阳刚”/王石川
·王石川:“常回家看看”不能靠法律强制
·王石:反腐是对房地产最有效的调控 (图)
·王石发敏感言论 为秘密处死的曾成杰鸣冤
·王石相信企业家只有大胆敢言方可保障本身财产
·王石:不行贿成为我的标签是社会太荒唐
·哈佛海归王石预言 2014中国破产
·王石:既有钱又出名在中国是不允许的 (图)
·田朴珺狂秀鸽子蛋巨钻 代王石出席活动
·王石:如果薄熙来不出事 企业家能躲得过他吗?
·告别男闺蜜 田朴珺与王石洛杉矶压马路
·湖北前首富兰世立出狱:感谢王石等相助
·谁说他们分手了?王石来了这么一张照片
·前岳父丧礼江胡习送花圈,王石"不要脸"
·王石以薄案为例 鼓励企业家就时局发声
·王石谈曾成杰案:应建立救助基金 帮助涉案企业家
·王石:曾拒薄唱红邀请 薄若未倒也难逃一劫
·王石谈曾成杰案:贪官很少有被判死刑立即执行
·王石称我不行贿所以拿不到好的地 价格还贵
·王石旧金山项目还没开工 中国买家订走200套
·王石:企业家快送孩子走,中国教育问题大
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。