页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乌克兰变天 不改革派要看清楚了/颜昌海
(博讯北京时间2014年2月27日 来稿)
    
    乌克兰是原苏联的创始国之一, 1991年苏联解体后乌克兰重获独立。乌克兰是欧洲面积第二大的国家,仅次于俄罗斯,人口4千多万。
    
    乌克兰继承了前苏联的军事基础,维持着仅次于俄国的欧洲第二大军事力量。乌克兰处于欧洲与俄罗斯的交叉点,其在政治和地理上的重要性,成为欧洲与俄罗斯争夺的对象。
    
    2010年当选的总统亚努科维奇是亲俄派,凭藉俄罗斯的支持来维持独裁统治。乌克兰加入欧盟,有利于其民主制度得到稳固和正常化。
    
    2013年11月21日,乌克兰政府迫于俄罗斯的压力,宣布搁置与欧盟签订自由贸易协定。此举招致高达30多万乌克兰民众的强烈抗议,激烈反对俄罗斯对乌克兰的控制与施压。
    
    2014年1月17日,乌克兰总统签署了《反示威法》,由于该项立法的严峻苛刻,该法自生效后,立即遭到反对派的强烈反弹。
    
    2月18日爆发大规模抗议,当天反对派在乌克兰最高拉大会议上要求恢复到2004年宪法,恢复议会总统制。示威者与警方爆冲突,冲突中几十人遇难,几百人受伤。
    
    2月23日,乌克兰举行特别会议,决定由议长图尔奇诺夫作为过渡总统,乌克兰总统亚努科维奇逃亡,乌克兰被关押的前总理季莫申科获释。同时过渡当局对多名高官采取“清算”行动。如今乌克兰脱离俄罗斯投入自由欧洲阵营,其实已经等于是在自由与专制对决的天平上,为自由世界增添了砝码。
    
    究其根由,是1989年苏联剧变,导致了乌克兰的独立。虽然乌克兰在脱离俄罗斯后建立了民主制度,政府通过选举产生,但专制体制并没有被消灭,他们改头换面又重新控制了国家的政权,专制政治依然像毒液似地渗透在民主之中,使国家有民主之名而无民主之实。
    
    这些掌握权力的官员,以手中的权力迅速地形成一个权贵集团,享受比苏联时代的官员还要奢侈的生活。
    
    已经在民主中觉醒的乌克兰民众与自由派知识份子及改革派官员,自然不会容忍这样的现状。2013年提出加入欧盟而掀起的运动,就是希望把国家的命运与欧洲的政治文明联结在一起,而不是加入俄罗斯关税同盟,与昔日奴役他的老大哥联在一起。而昔日的老大哥在民主的框架下,正在走着专制的回头路。乌克兰民众此前的痛苦历史,使他们义务反顾地选择西方国家为其政治与经济同盟。
    
    这也是前东欧国家与前苏联加盟共和国一直在寻求的目标与正在做的。
    
    但掌握权力的政治寡头一直想控制人们的思想,想坚守原有的专制制度,这种制度的形成、文化观念的形成是冰冻三尺非一日之寒,真正要改变它,需要漫长的过程。但乌克兰人民有勇有谋,有自己一套斗争的策略,该斗争时勇敢斗争;该谈判的时候也要谈判。同时,乌克兰总统能够下台,说明他识时务,能认清形势顺应民意。虽然他前边进行镇压,但是他没有强硬到底,他看到镇压这条路是走不通的。人民坚决能够顶的住,双方至少不想把事情进一步扩大,不想让民族分裂造成更大的流血,这样,总统下台,是一个值得肯定的做法。
    
    宁可自己下台、后退,换取国家的安定、顺从民意,使矛盾得到化解,这一点,值得肯定。这样才叫真正的男儿,有大局的意识、有历史的意识。
    
    更非常钦佩乌克兰的人民,特别看到季莫申科在广场上演讲后,老百姓主动站出来维护秩序,老百姓的观点及行为,值得非常赞赏。
    
    乌克兰的示威抗议进行了90多天,所以瞬间“巨变”,关键点是政府下令杀人,导致近百人死亡。这个惨剧震撼了世界,媒体纷纷报道,让有了手机等现代通讯工具的乌克兰人民知道了真相,亲俄政府是残暴的,它导致原来支持亲俄总统的国会议员倒戈,议会反对派占了多数,由此通过一个个决议,包括释放前总理季莫申科,解除亲俄总统职务,提前大选,恢复2004年宪法等。这些导致乌克兰局势急转直下,转向民主,转向人民意愿的胜利。表面看是瞬间变化,但背后有深远的原因,它是乌克兰人民勇敢追求民主自由价值的胜利。
    
    有人说,基辅满地都是尸体,“自由的代价太高了”。因为每一个无辜生命的丧失都是悲剧。但人们熟悉的诗句是:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。美国人当初争取独立自由时,甚至喊出“不自由毋宁死”。
    
    美国的立国之本是把个人自由和个体权利视为最高价值。当初美国为脱离大英帝国的殖民统治而进行的独立战争,死了22万人(当时美国总人口才300万)。
    
    十多年前的东帝汶独立更是典型例子,东帝汶才80万人口,为了争取独立(跟一亿多人口的印尼作战),最后死了20万人(占人口25%,即四个人就有一个丧生)。东帝汶人民也是信奉美国先贤及西方的古训“不自由毋宁死”,最后他们也成功了。
    
    两年前利比亚人民结束卡扎菲统治的武力反抗,也有两万多人丧生。
    
    但这些国家都自由了。
    
    自由是有代价的,自由更是无价的!
    
    也有人说,乌克兰内乱是一场权力斗争。这种说法是对乌克兰这场抗争的无知。当然表面看有乌克兰几个党派的对立,但根本的原因,是乌克兰到底要倾向俄国、成为普京近年致力经营的“俄罗斯关税同盟”(原来的苏联华沙条约国的变种)的一部分,还是成为欧盟,成为西方文明的一部分,这是两种价值、两条道路的选择。“俄化”还是“西化”?“俄罗斯化”代表着走回过去,走向屈辱,“西化”则代表着走向开放,走向世界。
    
    最后乌克兰人民用勇敢和牺牲,选择了世界化,拒绝了俄国化。
    
    这是人民意志的胜利。所以它根本不是政客们的权力之争,如果硬要说权力的话,它是人民争回属于自己的权利,展示出人民的力量。
    
    前总理季莫申科被释放后,在首都独立广场发表演讲,台下欢声雷动,受到英雄般的欢迎。因为她代表的是拒绝俄罗斯化,带领乌克兰走向欧盟,走向西方,走向世界化的力量。她因而受到亲俄总统的迫害而被关进监狱,曾被殴打到昏迷状态。她成为一个反抗俄罗斯势力变相兼并乌克兰、坚持国家主权、向往西方民主自由价值的象征。
    
    如不出意外,在议会已宣布的5月25日将举行的乌克兰提前大选中,季莫申科很可能当选总统。她的当选也或将成为另一个象征。是乌克兰战胜俄罗斯普京们,重新成为独立而自由的国家的象征。
    
    有些专家们预测说,乌克兰可能会一分而二,东部亲俄罗斯的地区会脱离乌克兰而独立。但这大概是他们自己的一厢情愿。乌克兰不会分成两个国家,绝大多数乌克兰人民不会认可。即使连支持亲俄总统的乌克兰首富也发表讲话说支持乌克兰保持一个整体。被解除权力的亲俄总统如果在乌克兰东部搞国家分裂,那么他的下场会更惨。
    
    正常的人们对乌克兰的前景是看好的,从电视上看到他们涌上街头勇敢反抗的画面,会非常感动。哪个国家有伟大的人民,这个国家一定有伟大的未来。
    
    而且,亲俄总统被解除权力,是乌克兰议会的决定,是通过投票等合法的民主程序;而不是街头运动占领总统府。
    
    若5月25日全民选出新的总统,乌克兰的局面会更加稳定。
    
    可以断定,经过这样一场流血抗争,将来不管谁做乌克兰总统,都不敢再走老路,不敢违背民意,从而保证乌克兰走向西化、走向世界。
    
    那些对乌克兰人民的抗争充满对事实扭曲报道的媒体,只能说明僵化顽固的利益集团对乌克兰的变化非常恐惧。它们对乌克兰事件的报道,跟以往对埃及革命的报道,对利比亚人民起来推翻卡扎菲政权的报道,都是一个模式,一种心理状态。所以在乌克兰人民抗争期间,其调子基本都站在亲俄总统政府一边,就像当年对埃及、对利比亚革命时候的报道口径一样,都是站在独裁者一边的。
    
    这毫不奇怪,贪腐的利益集团从来都站在反民主的一边;否则就不会贪腐了。
    
    哪里有压迫,哪里就有反抗。
    
    压迫愈深,反抗愈烈。
    
    这是毛泽东几十年前的至理名言。
    
    所以,乌克兰能几乎在一天时间发生巨变,整个世界为之瞩目。一个国家一天之间就能发出这样巨大的能量,作出这么大的改变,决定了这么多的大事。
    
    曾经唯唯诺诺,任人宰割的民众,以巨大的勇气,占领广场持续不散,面对军警的镇压不怕牺牲成为英雄,由此改变乌克兰,改变了他们自己的命运。
    
    而那些曾经不可一世的权贵们,则纷纷怆惶出逃,动用运钞车,救护车向机场运送家属。民众在欢呼中进入总统的豪宅,真正看到了权贵阶级生活的奢侈。
    
    乌克兰的第一次民主革命不彻底,但这么短的时间内第二次民主革命就获得成功。这充分说明,作为民主自由人权的力量是不可战胜的。
    
    乌克兰人民胜利了,他们将过上有尊严的幸福生活,他们将不会再用自己的钱供养权贵来压迫奴役自己。
    
    乌克兰的变天,是到全世界所有自私的利益集团看清形势的时候了。如不主动进行改革,顺应民主潮流,以那些似是而非的东西来蒙骗民众,继续奴役、压榨民众,成就权贵集团的奢侈生活,那么这样的一天,是分分秒秒,随时随地都会来到的。
    
    民众希望过上有尊严的文明生活的意愿,是任何一种力量都不能摧毁的。
    
    现在,乌克兰的局势朝着人民的意愿巨变。
    
    这一天不仅将载入乌克兰的历史史册,也是人类争取自由的重要里程碑。
    
乌克兰变天 不改革派要看清楚了/颜昌海
[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
24192031517
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张兰等“逼移民上岛”显权贵空前分裂/颜昌海
·颜昌海:中国历史的最大教训是什么?
·普京是如何清算列宁和斯大林的?/颜昌海
·彭丽媛“夫人现象”给女人们的启迪/颜昌海
·颜昌海:全球独裁者财富冻结 中共权贵何去何从? (图)
·中国名博颜昌海:换一种思维考虑西藏问题
·毛泽东说:“日本人实在好!”/颜昌海
·钱云会告诉世界 中国进入了危机社会/颜昌海
·在有特色的人肉大路上,前进!/颜昌海(图)
·“全民所有”旗号下“官权所有”的垄断/颜昌海
·颜昌海:中国如何应对全世界的“反华势力”?
·GDP第二 中国将堕为世界最溃败国家/颜昌海
·美军撤离伊拉克:不带走一片云彩……/颜昌海
·共产专制给整个人类带来了深重的灾难/颜昌海
·中国经济“泰坦尼克”/颜昌海
·上海世博仅仅买来一个烫手山芋吗/颜昌海
·中共腐败吞噬一切的怪兽/颜昌海
·颜昌海:中国“两会”,将来会受到全人类的耻笑
·“五四” 90周年,民主与科学梦未圆/颜昌海
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。