页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

分析:“周永康沸点”与中国官方的沉默
(博讯北京时间2014年2月27日 转载)
    【BBC中文網26日訊】近两日,《新京报》等中国多家媒体报道“富商周滨疑染指北京公租房”,称其涉嫌多项不法生意。这些报道把光焦再次锁定在周永康身上。
    周滨是曾位居中共权利核心的前政治局常委周永康的儿子。周永康的外围防线似乎已全盘崩溃。
     反腐剪党羽 剑指周永康

    中共18大后,中国新领导人习近平展开的大规模反腐运动中,许多动作被认为“剑指周永康”。
    一年时间内,周永康在四川、石油和政法、国安系统的党羽亲信纷纷因“严重违纪”而下台受调查。
    这些落马高级官员包括所谓“四川帮”的前四川省高官李春城、郭永祥和李崇禧,“中油帮”的高官蒋洁敏、王永春、李华林等人以及“政法国安帮”高官梁克、李东生、吴永文等。
    曾在不同时期担任过周永康秘书的所谓“秘书帮”,如海南省原副省长冀文林等则悉数被收审。
    周永康的亲信以及多位政治盟友接连被打掉,预示着围绕周永康的网正在加速收紧。
    路透社去年12月报道说,周永康实际上已处于软禁状态。
    但由于中共内部政治的隐秘和不透明,包括BBC中文网在内的众多媒体难以核实有关“周永康被调查或被软禁”的种种报道和传闻。
    沉默=默认=默许?
    
    与国际媒体的关注和高调报道以及中国众多媒体“暗示性”报道形成鲜明反差的,是中共官方的沉默。
    周永康曾位居中共权利核心,如果是媒体无端揣度,中共官方完全可以也应该予以澄清。
    或重拳出击,以官方发言人的形式“驳斥辟谣”;或四两拨千斤,让周永康出席个什么茶话会之类的在摄像机前露露面,让“谣言”不攻自破。
    然而,中共官方却选择了沉默。
    与此形成对照的是,当去年10月《纽约时报》关于中国领导人家族巨额财富的报道出来后,10月26日,外交部发言人洪磊出面否认,称报道是“抹黑中国”和“别有用心”。
    人在香港的中国时政评论员刘锐绍通过电话对BBC中文网分析说,从中共官方的沉默判断,周永康“出事儿”已是定局。
    对涉及敏感棘手的政治人物的处理,先让外媒“炒作”,“放风”,然后“出口转内销”,刘锐绍说,是中共驾轻就熟的做法,最新的例子就是薄熙来案。
    “出口转内销 政斗变刑侦”
    
    但是,外媒关注的是周永康与薄熙来的政治联盟关系,是薄熙来倒台的多米诺骨牌效应。
    刘锐绍分析说,这让中共很不愿意看到。“中共处理周永康,一定要把这场政治较量包装成经济犯罪。这样做需要时间,这是周永康案这层窗户纸迟迟还未捅破的原因”。
    这也解释了为什么中国官媒和半官方媒体不断的、不点名的把周永康与反腐中落马的官员和其它刑事案件联系在一起。
    2月20日,湖北咸宁市检察院发出通报,对四川富豪刘汉等36人提出公诉,罪名包括涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织以及故意杀人、故意伤害等21项。
    中国官媒《人民日报》次日发表文章,将矛头对准“刘汉背后“保护伞”,称“必须进一步公之于众”。
    据中国媒体透露,刘汉在2001年遇到“贵人”。外界猜测, 这位“贵人”就是时任中共四川省委书记的周永康。周永康曾在1999年至2002年间担任中共四川省委书记。
    在最新一位周永康前秘书沈定成被报“失去联系”后,《中国经营报》报道说:“沈定成的履历与已经接受组织审查的中石油原副总经理李华林、四川省文联原主席郭永祥、海南省原副省长冀文林有相同之处,即均担任过某卸任高层不同时期的秘书。”
    刘锐绍认为,中共官方是在通过这样的“铺垫”,让人们在周案公布之前就接受这是个经济犯罪、腐败堕落的问题,与政治无关。
    汲取薄案教训 骑上死老虎
    
    刘锐绍对BBC中文网说,一位知情者曾向他透露,中共在处理周永康时显然汲取了薄熙来案的教训。
    薄熙来庭审前私下曾表示对三大控罪中的两项可以认罪。当局认为凭这两项已足以把薄至于死地。但薄熙来当庭翻供,让中共极为尴尬。
    周永康在中共18大前是中国最高领导层——中共政治局常委中最有权力的人物之一。
    如果审判周永康,不但将是文革结束后审判“四人帮”以来最重大的清肃,也可能对现政权带来不可预料的政治地震。
    所以,处置周永康,必须确保他已经是“死老虎”后才不至于骑虎难下。
    这就需要时间运作,需要拿到让周“认罪”的杀手锏,确保周永康的“配合”。
    因此,外界猜测的究竟是在3月北京开“两会”之前还是之后捅破周永康这层窗户纸,时机本身似乎已不重要。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
29230900213
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐文立:张成泽事件在某种程度上可能“救”了周永康
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·“河蟹大帝”胡锦涛离不开“政法沙皇”周永康
·新疆大暴乱引中共高层内斗 矛头直指周永康
·華風:火尖上的周永康
·北京安全局长落马 矛头直指周永康 (图)
·英媒:北京安全局长落马矛头直指周永康
·纽约时报:北京国安局长泄密周永康
·持香港身份证背靠周永康 刘汉疑直接死刑 (图)
·四川黑老大是周家钱袋子?陆媒间接点名周永康 (图)
·习近平王岐山反击周永康 北京政局随时有变
·抓了周永康 重庆“三部曲”才有一个了断
·环球时报罕见表态 曾庆红疑放弃周永康
·海南省长隐身40天,疑涉周永康
·公开处置周永康 中南海已迈出关键一步
·围剿周永康 扯出大哥大曾庆红腐败丑闻
·习近平用对付“钉子户”的办法 对付周永康
·湖北两名被抓高官,均案渉周永康
·纽约时报:多方证实习近平下令调查周永康
·北京已经准备审判周永康 因张成泽耽搁了
·某种程度上 张成泽事件可能救了周永康
·死敌傅政华是"狠角色"负责收拾周永康
·新闻人物: 政法大佬周永康
·二号专案收网:副部长李东升、黄明等暗助周永康
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。