页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王东明:加快法治四川建设
(博讯北京时间2014年2月26日 转载)
    来源: 四川日报
    
    近日,省委制定出台了《四川省依法治省纲要》,进一步明确了依法治省的指导思想、原则目标、行动进程和主要任务。1月9日下午,推进依法治省工作电视电话会议在成都召开。省委书记王东明出席会议并讲话,省委副书记、省长魏宏主持会议。省委副书记柯尊平就《纲要》作说明。
    
      王东明指出,面对新的形势和任务,特别是随着改革发展中新情况新问题不断涌现,省委深刻认识到,治蜀兴川重在厉行法治。深入推进依法治省,是全面落实依法治国基本方略、把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道的迫切需要,是完善社会主义市场经济体制、推动经济更有效率更加公平更可持续发展的迫切需要,是解决社会复杂问题、推进治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是实现人民群众根本利益、凝心聚力推动四川改革发展稳定的迫切需要。全省各级各部门要按照“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”十六字方针,全面贯彻落实《四川省依法治省纲要》,以真抓实干的作风、更加有力的举措,不断提高依法治省水平,为推进四川“两个跨越”提供更加有力的法治保障。
    
      一要紧扣中心大局加强地方立法,不断提高立法质量,进一步做到有法可依。当前要把保障全面深化改革作为立法工作的重大任务之一,凡是需要法律授权的重大改革事项,立法机关要提前介入、主动研究;必须上位法授权的,要积极对接;属于地方权限,该立法的抓紧立法,该修订的抓紧修订,该废止的及时废止。要用好民族区域自治地方立法权,从实际出发,研究制定促进民族地区特色产业发展、资源开发利用、生态环境保护、社会治理等方面法规,推动民族地区跨越式发展和长治久安。要坚持民主立法、开门立法,扩大群众有序参与,使立法过程成为倾听民声、了解民意、汇集民智、凝聚民心的过程。
    
      二要全面推进依法行政,加快建设法治政府,坚决做到有法必依、执法必严。各级政府要带头执法守法、依法行政,能做什么、不能做什么、该做什么,都要于法有据。要把合法作为行政决策的第一要件,健全依法决策机制,把公众参与、民主协商、风险评估、合法性审查、集体讨论等作为重大决策的必经程序,建立行政决策监督和责任追究制度,将决策过程置于法治框架内。要按照职权法定、简政放权的要求,深化行政审批制度改革,深化政务公开和信息公开,不断推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。要严格落实行政执法责任制,在安全生产、食品药品监管、城市管理、自然资源和环境保护、社会治安等各个方面,都切实做到严格规范公正文明执法。要深化行政执法体制改革,整合执法主体,减少执法层级,完善执法程序,强化行政执法监督,切实解决执法的缺位、越位和错位问题。
    
      三要全力推进公正司法,维护社会公平正义,真正做到违法必究。法律面前人人平等,任何组织和个人都不能有超越法律的特权。要把司法公正作为生命线,让司法成为维护社会公平正义的最后一道防线。要深化司法管理体制改革,以提高司法公信力为重点,建立健全科学合理、规范有序的司法权力运行机制,确保司法机关依法独立公正行使审判权、检察权、侦查权。“阳光是最好的防腐剂”。要让司法权力在阳光下运行,推进司法公开,强化司法为民,结合正在开展的群众路线教育实践活动,进一步转变工作作风,切实解决群众打官司难、执行难等问题。
    
      四要改进社会治理方式,不断提高全社会法治意识和法律素养,切实做到全民守法、依法办事。各级领导干部要保持对法律的敬畏之心,带头遵守法律,习惯在“放大镜”和“聚光灯”下行使权力,自觉接受民主监督和群众监督,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。广大行政执法和司法人员要强化法治意识,时刻绷紧法律这根弦,严格依法依规办事,不能有任何超越法律、规避法律的侥幸心理,更不能用手中的权力谋取私利。广大群众要自觉增强法治观念,在享受自己权利和自由的同时,必须尊重别人的权利和自由,无理不能取闹,有理也要依法理性表达,任何违反法律法规的行为都必须予以追究。要切实加强法制宣传教育,筑牢学法尊法守法用法的思想基础,努力在全社会营造法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的浓厚氛围。
    
      在推进依法治省过程中,要坚持把法治建设与道德建设相结合,积极培育和践行社会主义核心价值观,强化道德对公民行为的规范作用,推进法治与德治相辅相成、互相促进。
    
      王东明强调,深入推进依法治省、加快法治四川建设,坚持正确的方向和原则十分重要。必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,必须坚持服务改革发展稳定大局,必须坚持统筹协调、务实推进。各级党委要加强对本地区法治建设的领导,人大、政府、政协,各单位各部门、各人民团体和全省广大干部群众都要积极行动起来,齐心协力推进法治四川建设。
    
      魏宏在主持讲话中就贯彻落实会议精神提出要求。他强调,各地各部门要迅速组织会议精神的传达学习,增强建设法治四川的自觉性和坚定性。要抓紧研究制定具体落实措施,既要有总体安排,又要有年度计划,着力增强针对性和可操作性。要建立推进依法治省工作责任制,强化监督检查和考核推动。要加强宣传教育,创新方式方法,引导干部群众主动参与,为推进依法治省作出应有贡献。
    
      省四大班子领导,省法院院长、省检察院检察长,武警四川省总队政委,省直各部门、部分企事业单位和中央在川单位负责同志在主会场参加会议。各市州、县(市、区)领导班子成员等在分会场参加会议。
    
    
王东明:加快法治四川建设
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22192091712
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山习近平打黑 东北帮张德江王东明搞民主/何岸泉
·王东明:以真抓实干的作风推进改革
·改革大将魏宏任、王东明上任 四川将成改革特区
·四川省委经济工作会议,王东明蒋巨峰讲话
·王东明任四川省委书记
博客、论坛推荐文章:
  • 《林彪密函蔣介石》的玄機
  • 人类的剩余价值就是逃离现代文明
  • 中国大陆接连发生的银行挤兑事件,反映出来的重大信息
  • 苏联,得到了太空、失去了地球
  • 四种沙门说明佛教就是沙门教、萨满教
  • 你想活到一百歲嗎?
  • 你想活到一百歲嗎?
  • 叔本华不知道自己的表象世界——思想
  • 他确实“抗争过”
  • 中医具有西医不具有的优势,拜科学教的态度不可取
  • 刘文彩的原型其实是毛泽东
  • 《红灯记》改名《红灯区》——中国反对运动活像断了脊梁骨
  • 珍本《洪秀全演義》的菁華
  • 完美的极权主义就是长河落日圆
  • 美国确实在向罗马帝国的方向演变
  • 澳大利亚只能算是个岛屿
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400013就應謹守舌頭,不出惡言,嘴唇不說欺詐的話;
  • 陈泱潮1.《特權論》早在民主墻出現之前5年形成文字三度上書毛澤
  • 谢选骏康德不懂哲学
  • 陈泱潮《特權論》不容抹殺/目錄
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十四)
  • 陈泱潮中國最適合君主立憲制
  • 徐永海山东访民赵作媛姊妹被抓我们来为她祈祷
  • 胡志伟軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
  • 牧草地謝松齡:永遠活在上帝的面前
  • 非智来自中国来的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏法国一再战败只有打猎出气
  • 滕彪PanopticismwithChineseCharacteristics
  • 谢选骏军队接管香港的条件已经成熟了
  • 曾节明“小粉红”是无所谓真相的,兼论对付小粉红的诀窍
  • 谢选骏美国移民局并未歧视亚洲人
  • 徐永海不要许愿而要坚定地跟着耶稣走十字架道路——2019-11-8圣
  • 生命禅院【禅院百科】心中的神灯
    论坛最新文章:
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 李克强国务院打贪新动向:红顶中介
  • 安倍与美参谋长联席会议主席讨论南海等问题
  • 堵路第二天交通受阻 特首称免入圈套 拒停课
  • 美国又有议员批香港是"新柏林"
  • 分析:欲夺权的政权中人在乱港
  • 崔永元微妙露面 曾传只能在家看祖国
  • 捍卫多边主义 巴黎第二届和平论坛开幕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。