页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“太阳”是威权文化馀绪/林保华
(博讯北京时间2014年2月25日 转载)
    

    柯文哲的民进党“两个太阳”之说,展现他讲话的风趣,但是也无心的对民进党造成一定伤害,因为媒体抓住“两个太阳”不断操弄民进党的内部事务,有的更藉此挑拨离间,以求达到分化民进党的目的。

     “太阳”对我更是敏感,因为我经历了文革十年的“红太阳”浩劫,虽然最终得以逃离,但还是在一生中留下无法磨灭的记忆。但是起初,我对太阳的认识还是非常正面,甚至“随声附唱”,到几乎被太阳烫死才反叛。看看当时中共革命歌曲中对“太阳”的描述:


    最早对太阳的歌颂当然就是延安时代改编自陝北民歌的“二号国歌”《东方红》中的“东方红、太阳升,中国出了个毛泽东。”中共建国后,1951年蒙族创作的《草原升起不落的太阳》内的“毛主席啊共产党,哺育我们成长,草原上升起不落的太阳。”

    文革前夕的1964年,《大海航行靠舵手》走红,,鼓吹“毛泽东思想是不落的太阳”。文革期间,个人崇拜盛行,歌颂“太阳”的歌曲就多如牛毛,也更加赤裸裸。最流行的是《敬祝毛主席万寿无疆》,作为每天“早请示、晚汇报”的必唱歌曲,一开始就是:“敬爱的毛主席,我们心中的红太阳”。

    文革期间,藏人受到疯狂迫害,九成以上的寺庙被毁坏,可是1972年起,改编自藏族民歌的《在北京金山上》大为流行,开始的歌词是:“北京的金山上光茫照四方,毛主席就是那金色的太阳,多麽温暖多麽慈祥把我们农奴的心儿照亮。”

    不但是歌曲,“太阳”成为神圣不可侵犯的圣物,文革初期被提拔为政治局常委的陶铸,因为毛泽东的不满,几个月就下台,其中一个罪名就是他以前说过,太阳也有黑点。政治完全凌驾科学。

    我不知道,没有中国经验的苏贞昌与蔡英文,对自己被比作“太阳”有何感受,但是至少,我的感觉是非常不好。即使没有前述的毛泽东因素,我们做一个人,能够成为黑暗苍穹中闪闪发光的星星,已经很了不起了,要成为太阳,那是伟大的太过分了。

    我相信,在两蒋统治台湾期间,也有类似崇拜领袖的用词,这些词语在台湾逐渐民主转型后,没有被真正的清算,即使开始了多元社会、民选政府,也把它继承下来。因此对太阳之说,民间没有出现批判的声音。

    其实我们看看,西方民主国家,元首即使民调再高,再有魅力,也不会被称为“太阳”。其实何止太阳,例如“青天”、“天王”等等,也伟大过“星星”,几乎可以说,这是中华文化的独特产物;西方社会比较普遍用的还是“星”,包括政治新星。

    因此我希望,在台湾更为弱势族群发声与捍卫他们利益的民进党政治人物,要唾弃这类威权文化的馀绪,尤其要警觉有人以此来操弄民进党。为此,谦卑非常重要,无论你再聪明、再有魅力,终究还是人而不是神,不可能完美无缺。多听不同意见,改正自己的缺点,只会提升自己的形象。反之,真以为自己是太阳、是天王,言辞骄横,只能前进,不能后退,似乎自己是不可取代的人物,反而会引起反感,民调决不会高。马英九从70趴跌倒9趴的惨不忍睹,就是绝佳写照。极光电子报 2014.2.24http://www.taup.org.tw

    (穿越30多年时空的重要评论,以及人生的酸甜苦辣,请看林保华部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新旧评论还在继续增加与上网中) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1832134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·綦彦臣:党枪威权与地缘优化(上)
·何清涟:民主的毒药:军人干政背后的威权逻辑
·台湾威权体制与大陆专政体制的比较/陈子明
·威权体制下的经济增长可以持续吗?/张铁志
·左小刀:依附威权体制的中国知识分子
·要法律的威权,不要青天的威权
·刘逸明:中国公民的游行示威权将得到尊重?
·论威权统治者的两种类型及其在民主转型中的行为方式/吴高兴
·王蒙: 理念VS威权
·吴强:中国的社会运动和晚期威权主义
·警钟:"严打",威权主义的人治怪胎
·熊飞骏:民主政府与威权政府哪个更有效?
·猥琐的威权/晋美朗嘉(北京)
·威权政治下的土地调控及房价上涨之惑/朱中原
·日本政治中的威权主义因素分析
·威权主义是中国的次差选择/冼岩
·贵族威权与社会政策相结合:国人应该学铁血宰相俾斯麦?
·亚笛多星:《星火炉边谈国事》威权消失民主空白乃天下大乱之源
·威权主义的恶化/方觉
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。