页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

收高德仍无解,阿里还有三步棋
(博讯北京时间2014年2月24日 转载)
    
    来源:百度百家 作者:孕峰
    

    往后15年,互联网接管整体经济,腾讯是“共和国”,可怕。
    
    “行云”之前写了《阿里反腐需要一次遵义会议》,今天这一篇是为老东家出主意。行云口述,峰哥整理
    
    有说法称,阿里收购高德违了法律,没申报之类,貌似商务部已经开始调查。
    
    这多少有点矫情。大敌当前存亡时刻,换了谁都会干了再说。老马号召员工到企鹅家里该砸就砸、该摔就摔,豁出去闹革命的架势。中国互联网几十桩官司,被宣判败诉赔几十万就能了事。大公司可以每年投入几百万,干十次。
    
    互联网的历史反复说明,规则是用来践踏的,更何况是“劫”过支付宝的阿里。重点是,阿里收高德,并不治本。“空心化”是其本质问题。
    
    阿里手里有几样东西,象高德、UC、新浪,但是散乱的。抵不过腾讯一样东西,微信。貌似阿里和腾讯在所有战线上做一对一对阵,两家都是无所不包的舰队,极富战略纵深。但本质是腾讯攻,阿里守。移动社交撕开了电商的口子,诺曼底登陆已经成功,现在是包围。不解决移动社交这一环,阿里买谁都没用。盔甲穿得再厚,驾不住中枢系统被核攻击。
    
    还会有三步棋。
    
    第一步,激活。
    
    收了这么多资产,可问题是,阿里只能为它们提供“货币化”、帮着挣钱,比如给新浪插广告;但不能提供流量、帮它们不断做大。没后者,只有前者,货币化的副作用就是涸泽而渔,把人家搞废了。新浪上的广告让不少人烦。
    
    只有拿流量从上游补给,才能把这些资产盘活,之前的官子都连起来,一盘棋就有生机。
    
    谁有流量?移动互联网时代,百度、腾讯、奇虎三家。百度19亿美金拿下91助手,跟Facebook的190亿拿下Whatsapp是一回事,占据下个时代的入口;只要自己股价长几个点,收购花出去的钱都回来了。百度有地图跟阿里有地图的不同在于,百度有流量可源源不断滋养地图。于是阿里剩下唯一的伙伴可能是奇虎。
    
    奇虎不是省油的灯。我给你流量,你能给我什么?阿里也能帮奇虎“货币化”,奇虎也需要从互联网流量入口向现实商务“下沉”,否则会被边缘化。在跟腾讯和百度的竞争上,奇虎“厚度”一直不够,腾讯和百度都多少已经有“下沉”的积累和布局。腾讯且不必说,百度旗下地图、糯米、去哪儿等等,也逐步有型。
    
    不过奇虎不急,它家正忙着搞硬件和海外市场,都是一片大空间,不象阿里是老巢被围了。两家的交易传了这么久,奇虎一再“否认”。第一,奇虎可能想要什么东西,不会是钱,对这个阿里舍不得。第二,奇虎不可能被阿里控股。这是阿里的二难。
    
    奇虎想跟阿里达成的,可能是象京东跟腾讯那样的交易;小马哥放得开,刘强东开心。你给我钱,给我流量,还要给我易迅这样的一块肉,还不能控制我。这确实考验老马。肉是肯定要割的,就看哪一块。
    
    第二步,将军。
    
    移动社交这一块不补齐,其它活儿都干了也没啥用。传说阿里要跟Line谈,可见没在来往上看见好势头。就算有Line,在中国也威胁不了微信。能对微信造成麻烦的,目测只有两个。中移动,或Facebook+Whatsapp。
    
    中移动是央企,不好搞,若马云大神都搞不定,怕就没人搞得定。其实能不能搞定,关键看代价。微信对移动运营商的颠覆,地球人都知道,可惜人家是央企,不能国有资产流失。若是学网易甘心做小股东给电信当马仔呢?怕不是老马的心气。舍不得孩子套不着狼。
    
    Facebook一直想进中国,更何况微信在反攻全球。Facebook+Whatsapp+阿里,感觉有点戏。如何帮Facebook入华,马云的“通天”本事用得上。一家一半股份,把微信江山打掉三成再说。有个问题是支付宝事件让美国人对阿里人品不放心。看扎克伯格是个怎样的人了。
    
    第三,造势。
    
    互联网头15年,行业里自己玩,腾讯是“全民公敌”,所有业务我都沾。但往后15年,互联网接管整体经济,腾讯是“共和国”,可怕。
    
    一个垄断通讯和社交,有自家媒体而且牵制所有媒体(微信公众号),或自营或参股最强的娱乐、电商、O2O、涉猎各类服务业,打造支付、金融、保险入口,还能自己发行虚拟货币(Q币)的控股集团,庞然大物,商业史上前所有为的物种,怪兽,而且其辗转腾挪、长袖善舞的空间还难以预计。你想想,可怕不?
    
    据说横跨电子、保险、银行、生物各行业的三星集团,占韩国20%多的GDP。在中国,腾讯的架势就是这条路。但第一,腾讯比三星可怕一个量级,互联网对所有行业都有颠覆效应。第二,中国不是韩国,这个物种会让很多人害怕。国情。
    
    说互联网接管中国经济,这没大事。若是说腾讯代表互联网接管中国经济,这事就悬了。其实老马之前就觉得这件大事归自己干,阿里一直在布局电商、支付、金融、娱乐等等。就是没料到移动互联网出来,硬生生的乾坤大挪移了。
    
    造势是大神老马的擅长。多年前跟腾讯对垒就精准用过一回。把这个说出来,就相当于大家看戏手里有剧本了。
    
    三步棋都是难棋,都要留下后遗症。左侧是“宁为玉碎,不为瓦全”,右侧是“低下头颅,成就他人”,阿里要从中间走出一条路来。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
36191982303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿里封杀微信,危机还是机遇? (图)
·阿里反腐需要一次“遵义会议”
·突尼斯总统本•阿里失去政权的教训/杨佩昌
·折腾阿里木江的猫腻/石涯波
·拉美是世界的希望/塔里克·阿里
·胥军:是谁制造了阿里巴巴的冬天?
·宗教问题“政治”化研究(一)——评新疆阿里木江“煽动分裂国家罪”案和娄元启“利用迷信破坏国家法律实施罪”案
·阿里巴巴下午公布财报 盘中重挫22%跌破发行价报收12.2/尹恒
·阿里巴巴大规模招聘意图何在?/张樊
·十万人演绎《阿里郎》:壮观背后是愚昧/谢志东
· 阿里三郎/陶傑
·阿里巴巴集团偷税漏税等事实,致杭州市府市领导一封公开信
·阿里巴巴拟11亿美元全面收购高德公司
·阿里巴巴腾讯“互搏”:中国互联网迎来史上最激烈“巷战”
·控制权大于金钱 阿里巴巴或将上市推至2015年
·马云六四言论风波 南华早报和阿里巴巴互掐
·阿里巴巴指南华早报报道不实:无意触及某些话题
·阿里巴巴集团就《南华早报》编辑部声明之声明
·阿里巴巴前总裁,肯定邓小平“六四镇压”
·淘宝晚会红衣美女走红 被誉为“阿里女神”
·马云卸任阿里巴巴CEO交付陆兆禧
·中国雅虎邮箱将于8.19关闭,阿里云接管
·西藏阿里改则县发生5.4级地震
·孔繁森生前战友阿里高原军官彭戈惨遭迫害
·基督徒阿里木江探视权遭剥夺
·西藏:阿里,日喀则部分地区出现暴雪天气
·新疆库车家庭教会被冲击 阿里木江妻子周三探监
·北京律师探望阿里木江遭狱方拒绝
·阿里反腐新进展:原聚划算总经理阎利珉涉嫌受贿罪被拘留
·西藏阿里地区日土县发生 3.4级地震
·阿里巴巴高层:天猫吉祥物长得像马云
·对华援助协会对阿里木江受迫害案“二审裁定”的宣告
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。