页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭家祥:论中国的去“毛”化
(博讯北京时间2014年2月23日 来稿)
    
    作者:郭家祥
       

    毛是中国现代化历程中逆历史潮流而动的人物,对现代文明尤其是政治文明,嗤之以鼻,对于知识分子尤其是社会科学的知识分子,不杀而辱。对于传统文化尤其是儒家文化也进行了匪夷所思的破坏,对于传统文化的载体,包括古建筑、文物、祠堂乃至墓穴也进行了丧心病狂的摧毁。毛确实是一个擅长破坏旧世界的人物,把中西文化共融出的现代性因素基本消灭。
       
    毛基本把所有的中国人变成他手里的奴隶,农民被拴在土地上,市民被拴在单位里,后者可能有一些可以免于饿死的福利,他们照例还要常常的歌颂党和政府,感谢党和政府,他们什么都没有,一切都属于国家,都要献给党,恨斗私字一闪念。甚至他们走的远一点,都要开路条之类的东西。
       
    毛在民间广泛的影响却是真实存在的,毛时代成长起来的人物正是这个社会的顶梁。对于一些人来讲,毛时代就是他们生活的时代,毛的一些因素已经渗透进了他们的生命,否认了毛,否定了毛时代,就否定了他们过往的生活,这是一种很简单朴素的感情,这不一定正确,却应该予以理解。毛虽然不常做人事,但是人话还是会说的,有些人总是拿着毛的一些很对的话,诸如为人民服务之类的来辩解,这完全是混淆视听,说着人话把人玩死跟说着鬼话把人玩死,差别大概就是可以蒙骗很多的蠢货,也降低了一些稍微聪明的人降低自己智商的压力。这个原理在外交层面也适用,讲硬话,办软事,葬送了无数疆土。缅北,藏南,中蒙,中朝边境,何止数十万平方公里,而且是在非战败条件下,较之挨了一颗子弹的李鸿章尚且查了很多,就没有将其作为民族主义的旗手了。另外,毛确实也在一些程度上做到了毛面前,人人平等,平等的作为奴隶,把一些个权威,地主,官僚,读书人,除了他自己,都拿出来让别人玩,这些朴素的人权观念,平等、公正萌芽,被毛引导成了多数人的暴政,也确实满足了人们的恶趣味。
       
    毛作为中国现代化进程中一个绊脚石,是应该被搬掉的,他并没有任何的建设性实质制度值得我们长期的保存下去,毛在中国的现代化进程中是注定作为一个负面人物登场的,较之于其常常自比的秦始皇,毛至少差了两千年,百代尤行秦法政,但是毛的经济制度,几乎跟着毛一块进了毛陵,毛的社会制度,正在被废,毛的政治制度,大概也是可以期待的才。
       
    对于毛时代有朴素感情的人,我们是应该充分的理解,充分的尊重,让时代自然的消解这种现象。对于那些混淆视听,妄图舔菊取利的人,只管看他们自导自演然后鄙视一下。对于那些不能求善,被人引导以恶制恶有着朴素人权观念的非公民,我们还是应该与他们交流更高层面的政治文明。
       
    现代化进程能够满足人们更高层面的物质需求、精神需要。是一个不可阻挡、不可逆转的过程。现代化的缘起充满了中国因素,很难想象,没有18世纪启蒙思想家对于中国式开明专制的宣扬和考试制度的借鉴,现代文明会是什么样。一个开放的文明充满生命力,中华文明的生命力也正在于此,当代中国现代化的过程,首先是一个开放学习的过程,中华民族一定能涅槃重生。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21191910146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·姜还是毛泽东的辣
·巴克:毛泽东是一个不折不扣的诡道家
·想不到杨开慧生前如此“评毛泽东”/淳于雁
·再见卷毛头:秀兰·邓波儿,真人版卡通娃娃
·毛泽东是中国文化的产物/林保华
·俞正声,毛泽东发动文革的动机无可厚非吗? (图)
·景山议政 毛左、老右都对现实不满/视频
·鮑彤:毛澤東的神经病
·中国民众究竟怎样看待毛泽东?/胡平
·黄金产品讲政治:贪官不忘毛主席? (图)
·景山议政 有市民说:声讨刘云山公审毛泽东/视频
·评价毛泽东/魏京生 (图)
·景山议政 嘲笑毛泽东的帝王诗---不须放屁等/视频
·请毛式新基督徒清醒一些/张三一言
·韩家亮: 应该怎样评估政治领袖 --- 兼论毛泽东其人
·“养老双轨制”是特权下的怪胎/毛牧青
·中国毛式新基督教徒与教皇对着干
·孟凡贵:论毛泽东时代的“两极分化” (图)
·论毛泽东的文化修养/余樟法
·「毛主席家乡」WIFI先行 湖南火车供免费WIFI
·东莞被抓嫖客酷似毛新宇 照片疯传 (图)
·被嘲是毛泽东小蜜 张玉凤当场翻脸 (图)
·高飞毛善春于新永房继尧四人因为看望一良心犯的母亲被山东邹城警方控制 (图)
·环球时报:毛泽东功绩不容抹杀 红歌须继续唱 (图)
·习近平要啃硬骨头 毛左要“猫三科”吐出肥肉
·崔健: 毛像还挂天安门 时代就没有改变
·快讯:前往薛家吊唁的毛善春等四人已被章枣村委会控制
·律师网上吁请尽早将毛氏遗体归还家属
·“毛泽东搞得一塌煳涂”
·习近平零下30℃陪站岗 战士睫毛上结了冰
·毛泽东文革中回湖南衡山拜见道士对白
·上海维权人士毛恒凤北京被抓
·习近平权力超毛泽东 九常委制已变成元首制
·2日倪玉兰、毛恒凤等到一中院围观许志永案,遭拒
·小小科长6年敛财5000余万 雁过拔毛大小通吃
·照片曝光 宋彬彬曾与张玉凤共庆毛诞
·港媒:宋彬彬被曝曾与毛晚年女秘书张玉凤共庆毛诞
·宋彬彬造反得力 天安门为毛泽东戴袖章
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·『中国控诉 』五毛在法拉盛街头叫嚣支持中共/2013年12月21日
·《中国控诉》法拉盛街头控诉记188:人肉这个五毛 (图)
·『中国控诉』中共的五毛失踪了
·山雨欲来: 辫子戏、五毛与杨恒均
·广西法院制造冤假错案多如牛毛/唐吉形
·湘乡毛田制造假案事实 (图)
·对湘乡毛田违法事实的举报 (图)
·田宝成 张翠平夫妇联合国上访记84:五毛党的“洋老师” (图)
·村长毛诗进的权利大于国法,坑国害民丧尽天良
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·河南省桐柏县林业局领导勾结村霸毛诗进欺压农民,强占耕地自留山
·武汉黑监狱惨绝人寰——复转军人毛礼红的55小时 (图)
·钟亚芳紧急求救浙江桐庐县委毛书记及方县长救父亲! (图)
·冤民钟亚芳请求浙江桐庐县委毛溪浩书记确认身份 (图)
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—急中生智战中共五毛 (图)
·坎坎十年的维权路/唐山毛瑞
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·上海维权女士姚亚娥纪念毛主席诞生被拘留
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。