页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴克:毛泽东是一个不折不扣的诡道家
(博讯北京时间2014年2月19日 来稿)
    能实现民主的中国制度的人,不会是道德家,而是有诡道思维的人。作为平民的中国人,在这现今的中国大环境里,要想能与中国的上层存在的人物平起平坐地道论天下,或改革天下,不会是像电视剧《毛泽东》里的毛泽东那样被各个名牌大佬恭敬着的人物,而是一样被轻慢、不被理睬、高看的现实人。而现实人,由于没有光环罩着,起初就不会得到高层或有实力的人们的广泛支持。特别是,大家都欲做导师、或都是“道德家”,实是一个不大名声的小人物,就不会受到世人的广泛青睐与膜拜。
    
     毛泽东在使用政治谋略的时候并不追求做十分光彩的人物,但他却带领共产党人开拓了中国的历史进程。从本质上看,也只因他不是什么正人君子的道德家,才做了一些令大讲仁义道德的道德家大跌眼镜的事,才能在现实中立于不败之地。也是说,在客观现实中,仅仅追求好的道德、而不做一些有反德行的事情又能获取巨大成果在中国这样的政治气候中实属不可能。毛泽东深谙此理,才成就了一番基业。

    
    作为人类,不论做什么,在任何时候,都有一个成败的分界岭,让人们不由分说地进入自己的轨道。就像四川有个中年女性用15根树枝表演了平衡术一样,她不仅超越了日本大师用的13根树枝的技艺,也告诉了世人,不论什么人都有创造世间已知极限的可能。而在创造极限的可能中必须的懂得如何平衡应该平衡的东东。这样才能做好或不做坏地产生不同的结果。
    
    毛泽东创造的极限成功点是以最弱小战胜了最强大的蒋介石。那不是常态中的问题,应该归类于奇势中的必然。但是,他也找到了他的政治事业上的平衡点,并在岌岌可危的平衡中抓住了最准确的成功方式。或在那成败的分界岭间,终于完成了战胜失败的最基本的要则以后,获取了最后的胜利。
    而有些后话把毛泽东说得一无是处,为蒋介石鸣冤叫屈。尽管我对毛泽东并不高看,但更认为蒋介石比毛泽东还不是东西。如果他坐大了中华民族的总统,他的无信、凶狠、残暴与贪婪和更不择手段不比毛泽东强多少。历史告诉了我们,就因为他的邪恶本性,才失去了民心和政治地位。当然,毛泽东坐稳了权座以后,没少了杀戮和践踏功臣与平民百姓。但他毕竟走了一些成功的道路。而杀戮与践踏人民的本性是与他所拥有的社会机制有直接的关系,也就是这样的社会制度造就了他的私欲与发泄本性,才没有实行民主制度,才有了更多的无辜受害者。
    
    现在,中国的各种权威所组成的利益集团有1000多万人外逃,并带走了30%的国有资产,就连习近平近日在中央和国务院部委书记、部长们的政治学习班说,“九成的中央委员的亲属们移民海外,持有双重国籍。”这是因为,利益集团与官吏狼狈为奸,贪腐与掠夺了太多的民脂民膏,老呆在国内,早晚有被清算的可能。想想,走出去海阔天空,傻瓜才等着挨抓或被清算呢!王岐山主掌的中纪委开发犯罪分子,更加速了外逃人员的数量和速度。
    
    中国历史进化已经到了新的质变拐点处,不同的人或不同的势力有着自己的行动方式,权者的努力不外是维护共产党的独裁持续,不停的清理有害独裁共产党利益的消极基因。而作为弱势群体的我们,也只能持着不合作、甚至坚决排斥的态度,更甚的还有人怀揣着攻击的思维,如新疆人至今还仿效着堂•吉可德骑着毛驴握着长毛的进攻方式,结果不但没有动摇中共的权威,自己还是不断地死亡。
    那么,中国什么时候才会有更开放的民主、公正的社会制度呢?我们渴望已久的公正之所以姗姗来迟,这不仅仅的是当局的不作为所致,也与我们所采取的斗争姿态几乎没有影响独裁持续的不对路很有关系。如果不换个思维法去思考客观现实的问题,那么,也只能现状地缓缓而行了。
    
    在这里,笔者之所以认为毛泽东不外是个诡道家,那是因为,毛泽东不信奉直道,也做不来道德的事情,不会为自相残杀而不齿。毛泽东类的,任何时候,什么事情都能做得。所以,毛泽东们才更接近现实,更能见成效,因为中国就是这么个气候,这么个环境。而道德家就不同,多少有点晕乎乎的理论却无法接近实际的演化。
    
    是说,道德家很不会在现实中达到某种目的,也不过给自己或要求别人在一个圈子里表演,不可以越线,其本身就是一种束缚,就不可能会有突破。诡道家就与之不同,他们首先懂得,不论如何做,只要能达到目的,都很要得,就需要在某种程度上有所突破。而道德家这也不能越线,那也要遵守规则地困住了行进者的手脚,也不在于是否能把对手在极限较量中取代。因为,他也走进不到极限较量的殿堂,就会被中国历史淘汰出局。
    
    要清楚,任何时候,政治事业的成败,不能被客观现实完全制约,独裁制度就是有个圈子制约住挑战独裁用的,一般人追求所采用的针锋相对或者是逆来顺受都不是最好的方式。只有能产生那种诡道的方式方法——暂时与之握手言欢,才能使独裁权威的人数逐渐减少,使更多的贪官污吏失去权威性。
    
    2014年2月17日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
38228610742
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·想不到杨开慧生前如此“评毛泽东”/淳于雁
·毛泽东是中国文化的产物/林保华
·俞正声,毛泽东发动文革的动机无可厚非吗? (图)
·中国民众究竟怎样看待毛泽东?/胡平
·景山议政 有市民说:声讨刘云山公审毛泽东/视频
·评价毛泽东/魏京生 (图)
·景山议政 嘲笑毛泽东的帝王诗---不须放屁等/视频
·韩家亮: 应该怎样评估政治领袖 --- 兼论毛泽东其人
·孟凡贵:论毛泽东时代的“两极分化” (图)
·论毛泽东的文化修养/余樟法
·付勇:毛泽东是残害中国人民的大暴君
·张炎夏:毛泽东搞人民公社错在哪 (图)
·我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
·高文谦 :中国必须摆脱毛泽东的阴影
·《毛泽东传》作者罗斯·特里尔做客首都图书馆
·毛泽东的历史自定位“我也是秦始皇”/淳于雁
·习近平为什麽一定要祭祭拜毛泽东?/猷子
·毛泽东的罪恶人生和影响
·常委集体瞻仰毛泽东遗容 改革开放后尚属首次 (图)
·被嘲是毛泽东小蜜 张玉凤当场翻脸 (图)
·环球时报:毛泽东功绩不容抹杀 红歌须继续唱 (图)
·“毛泽东搞得一塌煳涂”
·毛泽东文革中回湖南衡山拜见道士对白
·习近平权力超毛泽东 九常委制已变成元首制
·宋彬彬造反得力 天安门为毛泽东戴袖章
·编剧轰央视《毛泽东》剧本:渣都不剩
·毛泽东主席诞辰一百二十周年纪念大会/视频
·习近平评毛泽东功过,党媒盛赞
·人民日报:习近平提评价毛泽东6项原则
·为毛泽东招魂 习近平会惹祸上身
·毛泽东诗词意境美术作品展在京开幕
·习近平除夕讲话罕见不提毛泽东 释放强烈信号
·中央7常委观戏曲晚会 样板戏毛泽东邓小平大杂烩
·假如我出生在毛泽东时代
·习近平吃包子不吃面 对毛泽东不敬?
·和尚用神舟飞船当法器 祭奠毛泽东双亲
·评说毛泽东各各不同且针锋相对
·毛泽东本是大妖魔何须“妖魔化”?
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。