页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民币还会再升值多久?/梁海明
请看博讯热点:人民币升值

(博讯北京时间2014年2月10日 转载)
    
    来源:百度百家 作者:梁海明
    

    春节期间,不少新兴国家的货币,受美国缩减量化宽松规模影响,出现贬值潮。这让人关注,人民币汇率未来是跟随贬值还是会继续升值?如果人民币升值又将给我们带来哪些好处?
    
    最近不少新兴国家的货币,受美国缩减量化宽松规模影响,出现贬值潮。这让人关注,人民币汇率未来是跟随贬值还是会继续升值?
    
    笔者认为,人民币未来5年,都会以每年2%左右的幅度缓慢升值,当中有如下几大原因。
    
    其一,人民币升值对内可倒逼中国产业升级转型
    
    中央政府未来将继续深化改革,企业升级转型是当中重点。不少中小出口企业过去比较“娇生惯养”,长期借助中央干预人民币汇率、优惠出口政策和低附加值产品,以打开外国市场。但新兴国家商品现已与中国商品趋同,廉价出口优势不再,人民币持续缓慢升值,则可倒逼中国中小出口企业,放弃“会哭的孩子有奶吃”的想法,而是直面国际市场竞争,加快升级转型,生产高增值的商品。
    
    同时,虽然美国减少量化宽松的规模,但经济仍较为疲弱的欧洲、日本,还将继续大印钞票支撑经济,令环球市场资金充裕,这无疑将稳定甚至推高大宗商品的价格,中国作为世界大宗商品的主要进口国,将深受大宗商品价格上涨所带来的影响,而人民币缓慢升值则可遏制输入性通胀。
    
    尤其不要忽略的是,去年底召开的中共十八届三中全会,其决议明确表示要“完善人民币汇率市场化形成机制”。当中的潜台词是,虽然重点仍是“完善”, 会继续推行有管理的人民币浮动汇率制度,但中央同时会逐步扩大人民币兑美元浮动区间,减少干预人民币汇率、让汇率更大地体现市场的意图。
    
    这表明,中央会逐渐减少人为控制人民币汇率,在未来几年人民币自由兑换、投资等方面的限制也将进一步放宽,每日2万元人民币的兑换上限取消也为时不远,这为人民币持续升值提供了空间,显示中央有让人民币汇率按照市场所需,有序、缓慢升值的政策意图。
    
    其二,人民币升值对外也将有助增强中国影响力
    
    欧美日多国推行量化宽松政策,本国货币贬值以刺激经济,引发各国声讨。中国作为全球第二大经济体,人民币汇率如跟随贬值,除会招致他国指责以邻为壑,与欧美日等国家无异外。
    
    而且,人民币贬值还可能引发货币贬值潮,促使外资加快撤离新兴国家,甚至触发新兴国家乃至环球金融市场动荡。在1998年亚洲爆发金融危机时,虽然亚洲国家包括当时的世界第二大经济体日本,都相续将本国货币贬值,以拯救本国经济,但中国当时力挺人民币汇率,坚持不贬值,以减轻亚洲国家所承受的压力,结果赢得亚洲乃至世界多数国家的认同、尊重,同时也获得了不少友谊。
    
    现今中国经济实力已比1998年时强了不仅一倍,加上当前国际金融形势,并无亚洲金融危机时的危急,因此,中国政府如继续推动人民币汇率市场化,让人民币稳步缓慢升值,则可向国际证明中国不是危机制造者,而是负责任的国际大国,这无疑将提升中国国际形象和地位。
    
    更重要的是,人民币汇率市场化是为实现人民币国际化。只要人民币汇率能体现市场的供求关系,而且人民币汇率在市场化下稳步升值,外国人拿着人民币能够投资,能够获利,才能增加环球投资者持有人民币的信心,更愿意使用、储备人民币。
    
    当然,人民币未来会继续升值,但应不会快速升值。虽然欧美国家要求中国尽快将人民币汇率升高10%甚至20%,但中国政府对人民币汇率政策的调整,应是渐进而非激进,是动态而非静态。这犹如吃西药虽见效快但有副作用,中国政府更愿以中药的方式,逐步地推进人民币汇率市场化,让人民币缓慢升值,这种方式“药效”虽慢但副作用少,而且药方还可随时修正,剂量大小也可随时调整。
    
    因此,预料人民币兑美元的汇率,未来至少5年都会以每年2%左右的速度缓慢升值,让中国既获得人民币升值所带来的好处,又能缓冲升值过快对经济的影响,与此同时,人民币自由兑换、外国投资者持人民币到中国投资的限制将一步一步撤销。
    
    而人民币升值,对我们读者并非没有好处。除了前文说到可以抵制输入性通胀,读者可少受物价快速上涨之苦外,在人民币升值的情况下,读者到笔者所身处的香港购买房产、商品相当于打了个八折,感觉香港商品更便宜了,到欧美、日本购物情况也差不多。此外,主要拥有人民币资产、大部分收入为人民币、可受益购买力提升和能减低外币债务负担的行业如航空、电力、电力和房地产等行业,将在人民币升值过程中受益最多,喜欢投资的读者,可以考虑投资上述行业的龙头股。至于不少读者也很关注的人民币外升内贬问题,受篇幅所限,笔者下次再谈。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15191962009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭施亮:人民币汇率会雪崩式下跌吗
·牛刀:人民币面临暴跌,全球泡沫都会破灭
·巩胜利“年终特稿”:​近“5时代”人民币全​球之鉴(下) (图)
·巩胜利“年终特稿”:近"5时代"人民币全​球之鉴(下) (图)
·巩胜利“年终特稿”:​近“5时代”人民币全​球之鉴(上).
·牛刀:人民币2013年贬值不低于20% 或许38兑1美元
·牛刀:人民币内幕是什么
·人民币已经被市场大举抛售/牛刀
·人民币汇率问题,“钱荒”后央行报告与行动/巩胜利
·壹圆人民币纸币:法轮功宣传品/高洪明 (图)
·人民币“虚高”与出口“虚增”/张茉楠
·李克强陷入人民币升值恶性死循环?/许一力
·周小川央行放任人民币升值是一个错误 /邱林
·人民币升值与美元贬值背后/谢燕益
·从小小煎饼看李克强人民币超发/赵海均
·中国权贵卖空人民币资产,囤积美元资产/刘小东
·华颇:人民币为何对内贬值对外坚挺
·蒙代尔:人民币将挤身全球轴心货币
·人民币自由浮动是当下最明智选择/张庭宾
·沈阳抗生素厂七亿资产被一元人民币买断产权
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
·组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。