页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

铁流:世界因爱而和谐,国家因爱而富强
(博讯北京时间2014年2月09日 转载)
    
     来源:参与 作者:铁流
    


世界因爱而和谐,国家因爱而富强--“往刊”主编铁流回作者的一封信
    
    参与编辑按:铁流先生此文不代表《参与》观点。
    
    (参与2014年2月9日讯)
    
    陈尚健女士:您好!
    
    您的记实作品《走出大凉山的女人》,在《往亊微痕》111期刊载后,如潮的评述与来信,使你发现這册小小的民刊很有影响力的。它能长时间存在于冬寒,赖于温和与不偏激的性格。五年多来它坚持不懈,无沦在当局的打压下,还是在一些人的攻击中,总是一如既往地把许许多多尘封的历史亊实,大胆如实地发掘出来赠送给那些不能上网和没有电脑的人们,特别是老人。
    
    我们为什么契而不舍地做着這件赔钱不讨好的亊情,就是一种爱的力量。尽管生活对我们不公,权力对我们狂击,可我们仍怀着真诚的爱。世界因爱而和谐,国家因爱而富强。一个人没有爱,便没有责任与理想,亊业和追求。一个政体的变革,也得用爱心去推动,如果凭借靠暴力和争斗,只能是历史的重复。
    
    要想历史不重复,就要摈弃暴力,还原历史真相。真相是火是光,能穿透黑暗,融化坚冰。历史是面镜子,近似纠正车辆违章的交通警。這事一定要有人去做,而且需要更多的人去做。因为一个民族真正的悲哀,不在灾难深重,而在灵魂阉割、人文精神断裂。伤疤不揭开,就会窝在里面腐烂,酝酿新的灾难。如果刻意粉饰千百万人的历史灾难,这个民族就是在为自己酝酿更大的历史灾难。那些刻意忘记过去的人必定会去重复它。
    
    中国近几十年的大灾大难,既归罪于千古一暴的毛泽东,也归罪于三四十年代,千千万万学赋五车“革命者”的“奉献”,以及亿万愚民的追隨。究其原因是中国传承文化所致。這个“文化”的核心是“不患寡而患不均”,才有“打土豪分田地”那场闹剧。再有,中国社会元素的是家族而不是一个个公民,只要這个家族一人飞黄腾达,便有鸡犬升天的盛举,何况人人心中都有一个“小毛泽东”的梦。我认为中国要想走出江山是打出来的误区,全民均应好好反思,特别是先知先觉者知识人的反思。历史上任何一次暴力革命,都出自秀才们的谋划,以及千千万万愚民(暴民)的死勇,不然何有那么多改朝换代的血腥?
    
    血的亊实告诉我们:制度的改变不能再缘用暴力,一定要走出暴力這个怪圈,国家才能长治久安,人民才能无灾无难。我认为进化论不但适用自然界的动植物,也适用于国家和社会的发展。国家和社会的发展,一定要走改良(改革)的进化之路,這就需要人们的觉醒,素质的提高,更需要经济的富有和法治的建设,还需要全民的大反思。也许是年岁,也许是认知,我越来越偏重理性,再没有少年的狂躁,故在生活无忧之后,才认认真真办起“往事微痕”、“潮讯”、“宪政之声”,三册纸质版的民刊。要做好這件亊,一是需要勇敢与智慧,二是需要耐心和坚持,三是需要付出与关爱。是的,尽管這个违反人性的制度曾经给我们带来了许多的伤害,杀害了许多无辜善良的朋辈。在伤害中国人民尊严、良知、权益的同时,也伤害了中共有过的追求与承诺,他们同样有负疚感,不然何以在毛死后,有“拨正反乱”与“改革开放”的壮举。
    
    和解是民族之幸,对抗是国家之灾。面对强大的中共政权,我们一定要实事求是的肯定和否定,肯定它做的善亊、好亊,否定他的做的错亊、恶亊的,对官员也应如此。我不相信“打出来的天下”,不能变成“谈出来的国家”,问题在于我们对历史罪恶的揭露与真相的还原。一定要相信良知和良心,它定会感动上帝。8500万中共党员也是血肉之躯啊,谁不是妈生爹养?他们有良知,也有良心。
    最后谢谢您对“往刊”的支持和赐稿。
    
    敬祝新春快乐、身体健康!
    
    铁流04、2、8日于美休斯顿
    

附河北读者吴下燕子小姐来信:
    
    《往刊》111期用了整版登载这个《走出大凉的女人》的故事,让我走入真实的历史,意识到“阶级斗争”多么残酷。
    
    这本书,讲授的是右派一家人的悲惨遭遇,太血腥了!我读的时候,感到有一条无形的锁链勒紧了她和她的家人,这些,都是集权制度造成的。个人在国家机器面前是那么渺小无助,我惊叹作者的毅力和生存能力。
    
     多少鲜活的生命逝去!而且是在和平年代!破坏几千年的文化传统容易,但重新建立起文明体系就不容易了。在作者的字里行间,我看到亲情,爱情,理解,信任,希望,温馨,团结,孝道……以阶级斗争为纲的年代,这些都是资产阶级毒草,是大逆不道的,那我们该信仰什么?刘胡兰?雷锋?赖宁?这些用特殊材料制成的人?
    
     我特别喜欢这段儿话:
    
    人的生命是短暂的,当他诞生在这个世界上,理应享受到平等的待遇,获得学习和工作的机会,享受爱情和家庭的幸福,生活在自由民主、和谐博爱的社会环境中。今天的年轻人,生活条件和我们相比,无疑优越许多,可是心理承受力却与我们有太大差距,所有舆论总是形势大好一片,孩子们很少了解社会的真实和复杂,极左时代经历的一切苦难被视为禁区,不让触碰。那么,他们怎么理解今天的日子来之不易?时至今日,我们华丽的舞台上,充斥着被戏说的历史、腾云驾雾的武侠、众星捧月般的华丽歌星、使枪弄棒的黑社会、虚无缥缈的网上世界,让不少未成年孩子们向往和追逐。然而,一踏入社会,接触到就业的艰辛,生活的不易,许多孩子就在这强烈的反差中迷惘了,甚至走上犯罪道路。
    
     我们这一代人,一直受党妈妈雨露的恩泽,不再搞阶级斗争,但我们同样没有信仰。在这个笑贫不笑娼的社会,大家显得那么浮躁,金钱是最大的目标。我女儿的课本上,没有公民教育,全是顺口溜儿,对个人修养没有什么用处。我不得不对她进行国学教育补课。
    
     我上了12年学,我感觉自己像生活在象牙塔内。我发现生活与书本是脱节的,按书本上所学在社会上处世,只会碰得满头包,社会奉行的是潜规则。尽信书不如无书,确实有道理。但我们不信书本,无法相信媒体,我们该信谁呢?台上的人说一套做一套,我们被高房价,教育,医疗,养老压得喘过气来,难道还要违心赞颂它?我们到哪里找人生的答案?媒体总抱怨老师素质低,在这个体制下,谁又敢说真话呢?老师也怕丢饭碗啊。
    
     蒙昧的时候,我很傻很天真,经过宪政民主人士的启蒙,我开始着急:我们什么时候才能踏上宪政的阳光大道?
    
     睡觉吧,闭上眼睛就是天黑。
    
    2014-02-08
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4655961120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁流:读资中筠先生“打出来的天下,谈出来的国家”有感
·中共很辉煌,中共很血腥--铁流和中共党员崔晟的一封信函
·铁流:习近平集权是为了推进中国走向法治民主社会
·读铁流先生有关周永康陈希同文章 政治私交要分开 /汉评
·铁流:再说清除“文革”三大“垃圾”
·我为史宗伟鸣不平,兼致谢伏瞻省长/铁流
·铁流:知识的灾难,民族的厄运--读难友张元勋遗作《北大往事与林昭之死》 (图)
·铁流:中共十八大的热点、亮点、黯点
·李学惠给铁流老师的生日祝词 (图)
·铁流:刘云山常委请向全国人民公示你的财产 (图)
·铁流:两首诗与两种不同的人格追求与结果
·铁流:回归历史,重在传统文化
·铁流:一定叫我儿子、孙子当省长去!
·铁流推荐朋友五七汤雨四首诗:双开勃起来
·铁流:英雄、枭雄创造历史,地痞、流氓改写历史--“十年文革”就是毛泽东的罪恶!
·铁流:大快人心事,“双开”薄熙来
·铁流:只有稳定发展经济 才能实现民主自由——局外人说一点局外话
·铁流:“还权于民”的历史伟人蒋经国
·铁流:壬辰龙年初夏重登泰山得五言新体 (图)
·铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。