页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

打工者路见车祸连救8人 突发心脏病猝死
(博讯北京时间2014年2月09日 转载)
    来源:扬子晚报  
    
     一名、两名、三名……看到事故中被困车内的伤者全部获救后,他松了一口气,但几分钟后,他却在事故现场倒下,再也没能站起来。他叫赵顺秋,年仅57岁。6日下午,一辆满载乘客的面包车在海安县城侧翻,车内8名乘客挤压在一起,鲜血遍地,其中包括两名儿童。赵顺秋顶着冰冷的风雨冲出家门,拼尽全力和众多好心人扒门救人。在交警和急救人员赶到后,老赵却倒下了……

    

家门前突发车祸,他大叫着冲出去组织救人
    
    昨天晚上,扬子晚报记者来到事故发生地—海安县江海西路和海南路路口,持续不停的雨雪已将地面冲刷得干干净净。但距此仅几十米远的一处普通楼房内,却被浓浓的悲伤笼罩。客厅已布置成灵堂,赵顺秋的遗体安卧其中,家人悲痛不已。
    
    就在一天前的下午,自己还见证了这位热心的邻居奋不顾身地营救车祸伤者,转眼间却阴阳两隔,让邻居胡美兰无法接受这个事实。6日下午3时40分左右,她串门到赵顺秋家,正聊天间,突然听到外面“砰”地一声响。随后外面就传来一阵叫喊声“不好,出车祸了!”
    
    此时,外面寒风萧瑟,冬雨刺骨。听到喊声,赵顺秋冒着风雨,迅速从家中冲了出去。紧跟其后的妻子梅德娟看到,一辆面包车侧翻在路中间,正冒着白色烟雾,十字路口的可移动红绿灯已被撞出很远。面包车内传出声嘶力竭的呼救声,满车厢的人挤压在一起,最下面是两名儿童,其中一名儿童眼睛紧闭,已没有知觉;汩汩鲜血很快从车内流到地面上,场景触目惊心。
    
    “不得了!”赵顺秋惊叫一声,然后就向围观者和过往行人大喊:“大家出把力,把车子扶起来,救出里面的人!”在赵顺秋的组织下,十多名素不相识的路人伸出手,拼命将侧翻的车身扭转过来,而赵顺秋则使出浑身力气,拼命加油。为防止车身在惯性下翻转过度造成二次伤害,赵顺秋又迅速转到车的另一侧,用半个身躯死死地抵住车身,使侧翻的面包车缓缓地四轮着地。
    
    在众人合力营救下,面包车终于被扶了过来。但车内被困的伤者已无法从车内打开车门,心急如焚的赵顺秋又快速上前扒车门,几次失败后,在参与营救的一名年轻人帮助下,车门才被打开,赵顺秋又迫不及待地将车内伤者拽出。一名、两名、三名……车内的8名被困者很快被赵顺秋等人转移到安全地带。赵顺秋这才松了一口气。
    

  事故现场,刚救完人的他突然倒了下去
    
    接到报警后的海安县公安局交巡警大队民警、120急救火速赶到现场。交巡警忙着疏散围观群众,医护人员则将伤者分别抬上两辆救护车。救完人的赵顺秋则不声不响地站到了路边上。不到10分钟,站在丈夫身边的梅德娟突然看到,丈夫眼睛一翻,倒在了地面上。事故现场正在抢救伤者的一名医生上前一看,“这个人病情好危险,赶快送医院!”已不省人事的赵顺秋被火速送往离家约2公里的海安县人民医院抢救。
    
    不幸的是,经过一系列心肺复苏等抢救措施后,家人还是没能等来奇迹。下午5点25分被宣布死亡。昨晚,参与抢救的杨小华医生告诉扬子晚报记者,当时病人送来时呼吸、心跳均已停止、瞳孔散大。死亡原因为心源性猝死。据悉,一年多来,赵顺秋患有冠心病和心绞痛。“对本身就患有心脏疾病的人来说,过度劳累、紧张均能引起猝死。”杨小华医生说。
    
    参与救人的附近一家公司的销售人员朱道华说,营救时,他记得一位年纪稍大的人最卖力。看到赵顺秋的遗像后,他告诉记者:“就是他!”
    
    记者昨晚了解到,事发时,这辆挂着无锡牌照的面包车正沿江海西路自东向西行驶,并准备左拐上海南路,而此时,一辆自南向北行驶的奥迪轿车正准备右拐弯,刹车不及,面包车猛地翻了出去。由于赵顺秋带人救援及时,车内8名伤者均被快速送到医院接受救治(不幸的是,或许由于精神压力过大,驾驶员昨天凌晨从病房内跳楼,经抢救无效身亡),目前,伤者病情基本稳定。
    

  邻居眼中,他是个乐于助人的老好人
    
    海安县有关部门已组成调查组,就赵顺秋救人情节进行核实。
    
    今年57岁的赵顺秋是个水电工,平时在附近工地上靠打零工养家。“爸爸年前还说要好好挣点钱,早日能买上一栋房子。没想到这竟成了一个遗愿。”赵顺秋的儿子赵文俊说。
    
    在老赵所在的海安县海安镇镇南村,周围邻居提起他,都是一片褒扬声。由于赵顺秋有一手出色的水电安装手艺,邻居家只要有这方面的困难,老赵只要在家,随叫随到。
    
    就在救人前,当天中午饭后,邻居王立胜家的抽水马桶哗哗向外漏水。王立胜找到老赵,他二话没说,拿起扳手、钳子等工具就过来了,前后忙活了将近3个小时才回去。王立胜没想到,老赵这一走,竟然是诀别…… _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
38228620651
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·先救人,再救国 –从“杀光中国人”说开去/金光鸿 (图)
·杨恒均人生十论:制度救国,信仰救人
·张丽莉:有力救人无力救世的英雄/韩浩月
·为什么救人的总是“弱势群体”?
·与"环球时报"谈美国游客救人与小悦悦被碾压事件/陈维健
·张勇:“老翁救人要求宣传”背后的价值碰撞
·傅尹:南京露宿的救人拾荒者还好吗?
·救人大学生死于倒钩钓鱼捞尸陷阱
·向5.6车难中砸窗救人的英雄致敬 交警在哪里?
·政府的责任是救市还是救人?
·大陆惟有搞政治特区才能救人民、执政党、政府/维权中国网
·拯救经济必先拯救人们对未来的信心
·面对危机,救人比救市要紧!/燕之枫
·警钟:救灾的目的是救人
·封从德:与其怨天尤人,莫如自救救人
·接受BBC的采访:批评是为了更好地救人 / 冉云飞
·溫總考題:救人?救市?/李平
·医生 是救人还是害人
·“警车未救人”岂能解聘司机了事?
·谁来挽救人类
·从南京法官到北京法官,从不敢救人到不敢喂狗
·请救人!奔七旬的草根老妪董颖欲在《世博园》跳楼
·赵廷鹏:当雷锋救人也提心吊胆
论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。