页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡润:希望中国“吸血鬼富豪”早点死掉
(博讯北京时间2014年1月28日 转载)
    来源:
    
    

    我们对‘隐形富豪’的定义分为两大部分。第一块是低调富豪,实力很强,但被关注度比较小,因为低调。第二块叫‘吸血鬼富豪’,他们的财富一碰到阳光,马上死掉。这个群体也是存在的,最近这些人特别着急,急着把钱洗到国外去。这种人我们尽量希望他们碰到阳光,早点死掉。”
    
    据英国《金融时报》报道,避开拥挤的人群,胡润递过来一张名片:“你好,我的名片,新的,限量版。”随后不久,他找到一个稍僻静的角落,开始接受我的专访。
    
    在这幢位于伦敦金融城核心地带的写字楼里,胡润稍后要做一次演讲,主题有关中国“新贵族阶层”和伦敦的商机,听众大多是英国本地商人,看上去个个兴致盎然。那张“限量版”名片上,除了印着显眼的“胡润百富”四个粗体黑字,特别之处在于一个大大的红色数字“15”,代表着“胡润百富榜”经营至今的年头。
    
    胡润因其自1999年起创办发布的中国富豪排行榜而被人熟知。如今,中国正以前所未有的速度诞生着世界级富豪,而胡润每年发布的榜单俨然已成为这个国家财富阶层的“封神榜”:虽然排名的权威性和准确性尚富有争议,但这不妨碍人们把其当作追踪中国企业家财富变化的热门媒介,通过它来分析解读中国经济与社会的现象和本质。
    
    坐在我面前,这位会计师出身的英国人,很快就开始熟练地演算起富豪的身价。
    
    “马云在榜单上的位置还会再上升。他现在持有阿里巴巴约7%的股份,目前阿里估值达到7000亿元人民币左右,如果最终上市,那就是大概1200亿美元,马云的身价就能有400多个亿的人民币,和现在榜单上的前五名已经很接近了。”
    
    “目前,我们把王健林的身价评到220亿美元,因为这包括了万达每年新增的物业价值。万达商业地产已经上市,收购的美国AMC院线也已经上市,如果万达集团最终整体上市成功,那规模也是非常了不起的。”
    
    数说中国的富豪故事,胡润显然是发言权的:1999年,在他发布首份中国富豪榜的同一年,35岁的马云才从体制辞职,回乡创办阿里巴巴;在深圳,27岁的马化腾刚刚推出即时通讯软件腾讯QQ;而时年44岁的王健林,在人们眼中还只是一个因足球而负气出走的大连地产商。
    
    “15年来,王健林正好是中国第十位首富。英国首富是威斯敏斯特公爵,这么多年来基本就一直是他。而中国一下子变了十次,这是很不可思议的。”胡润的笑容始终谦虚有礼,几乎15年未变。但在这笑容背后,他所编订的那张富豪榜,排名座次始终在被频繁地刷新着。
    
    “每个首富,都代表一个时代。现在是王健林、去年(2012)是宗庆后、前年(2011)是梁稳根,这些人本身就代表着一些趋势。比如王传福,他当选首富的时候正直金融危机,巴菲特选择投资比亚迪。做环保汽车就一下子变成了特别热的概念,其他投资者可选择的余地也没有,就都跟着投资比亚迪汽车了。”
    
    然而此时我感兴趣的话题,却不是计算大亨们的资产负债表。因为在当下有关中国富豪阶层的讨论中,财富的聚散起落已不再总是内容的重心。随着中国富翁们身价膨胀到新的历史高度,他们的困惑和不安全感也与日俱增。由此引发的价值判断和角色定位,正引发着日益尖锐的矛盾和争论。
    
    正在经历中国社会和经济又一个剧烈转型期的中国富豪们,该怎么判断定位自己当下的处境?我更想知道,始终在目睹这一切的胡润,对此是否会有自己的解读?身在他的故乡,资本概念的发源地,我期待这个英国人能根据自己的阅历,说出一些不同角度观点和态度。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30230681412
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡润忠:民主不仅仅是选举
·胡润百富榜背后难以承受的财富游戏/王小川
·请胡润财富榜披露中国富翁另类信息/高洪明
·胡润财富排行榜是恶人榜!
·胡润:中国六成富豪移民海外 (图)
·胡润调查:中国富豪1/3移民海外
·东莞"土豪"很低调,胡润都算不出富裕程度
·胡润百富榜24富豪涉罪:地产界出事率最大
·福布斯胡润前富豪犯罪获刑7年,逃税1.7亿 (图)
·胡润称八成中国千万富豪送孩子到国外读书
·胡润魔咒 中国首富注定多灾多难?
·胡润调查中国千万富豪:钱越多麻烦越多
·胡润发布白皮书称中国九成亿万富豪拟送子女出国
·胡润称中国白手起家亿万富豪数量为世界第一
·胡润讲述财富榜制作过程 称中国富豪普遍年轻化
·胡润称中国“富二代”不会垮掉 较国外优势明显
·胡润百富榜:梁稳根成为中国首富 (图)
·胡润财富报告:中国大陆千万富豪平均年龄39岁
·胡润李湘或合作百富榜 称富豪不惑之年易出事 (图)
·胡润谈中国富豪:“富不过三代”有道理 (图)
·胡润:中共第三代领导人只会消费
·胡润首发外来富豪榜 顶新魏应交家族成首富
·百亿富豪排行榜 胡润不敢提太子党富豪
论坛最新文章:
  • 涉特种兵基地 美国罕硬驱逐2中国外交官
  • 西蒙娜·波伏娃之五 成为女人和成为自由人
  • 气候会议落幕 联合国秘书长:对成果感到失望
  • 法国新浪潮电影巨星安娜-卡里娜辞世 享寿79岁
  • 法退休体制改革:“退休先生”德勒瓦还能挺多久?
  • “撩”蔡英文后 台网红遭陆平台解约 韩出面打不平
  • 莱特希泽:协议总体完成 未来两年美对华货品出口增倍
  • 英国大选为脱欧清路 英国财政大臣预言投资热
  • 泰:透过协商解决罗兴亚人生存危机
  • 日本软实力新跑道 东京奥运与诺贝尔奖秘密
  • 法国负责退休改革的特任专员漏报利益关联
  • 东京奥运主会场国立竞技场举行竣工仪式
  • 菲律宾棉兰老岛强震 墙裂屋塌 已知1死数十伤
  • 中国中车公司在葡萄牙波尔图地铁项目中中标
  • 玻利维亚将向莫拉莱斯发出逮捕令
  • 黎巴嫩:警察与示威民众冲突造成数十人受伤
  • 屯门有人试爆自制炸弹 港警拘三人 月内第四宗
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。