页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

维稳体制的脆弱性/刘荻
(博讯北京时间2014年1月27日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    《黑天鹅》一书的作者纳西姆•尼古拉斯•塔勒布又有新书出版——《反脆弱——学习从无序和不确定中获利》。这本书有许多不甚严谨之处,却能给我们带来颇多启发。这本书解释了为什么拖延有时是一种美德,为什么经常生小病的人不生大病,还有,为什么维稳越维越不稳。
    
    维稳体制害怕一切变化和意外。他们担心发生像突尼斯那样的由小贩自焚引发的革命,就像担心由一粒沙子引发的沙堆崩溃一样。他们千方百计想要找到可能对体制构成威胁的事件,将其消灭在萌芽状态,就像想找到那粒会导致整座沙堆崩溃的沙子那样。这是一项不可能完成的任务,因为革命就像地震一样,是不可预测的。预测的敏感度越高,所造成的误报也就越多,最终只会令体制疲于奔命,把时间都浪费在误报上,结果反而放过了真正的威胁(详见本人的文章《难以预测的非常态》)。
    
    其实维稳体制真正应该解决的问题不是外部的威胁和意外事件,而是自身的脆弱性。这就像我们无法预测下次大地震会在何时何地发生,但是可以努力把房屋建造得更坚固一样。
    
    维稳体制是脆弱的,因为对这一体制来说,变化和意外事件所能够带来的好处极其有限(多一些资源、技术能力等等),或者是压根没有,而可能带来的危险则是致命的——可能导致体制彻底崩溃瓦解。这就是纳西姆•尼古拉斯•塔勒布对“脆弱性”的定义。脆弱的东西害怕变化,而害怕变化的东西都很脆弱。因此体制只能设法压制一切变化。这种体制是不可能具有创新能力的。
    
    与体制不同的是社会。社会具有纳西姆•尼古拉斯•塔勒布所说的“反脆弱性”——对社会来说,变化和意外事件可能带来的危险是有限的,而能够带来的好处则是无限的。
    
    甚至是一般的灾难对社会来说也是有益的。纳西姆•尼古拉斯•塔勒布举例说,如果当年泰坦尼克号没有沉没,人们就会不断建造更大的巨型轮船,这样下一次的沉船事故肯定会有更多伤亡……类似的例子还有:林火有助于清理森林中易燃的树木;股市崩盘能够及时地将“菜鸟”清理出局,以避免更大的损失;一定程度的政治动荡也能起到淘汰不受欢迎的官员和法律政策的作用。相反,如果扑灭一切林火,消灭一切股市波动和政治动荡,那么风险的不断积累只会使危机最终爆发得更加惨烈。
    
    过于稳定、缺乏变化的系统反而更容易崩溃。因为人们习惯了这种过于稳定的状态之后,任何一点小小的变化都会被当成重大信号,从而造成恐慌。这也可以解释为什么有些国家平均不到一年就更换一次政府而社会基本不受影响,另一些国家却会因为一个小小的意外事件而导致政权崩溃。这也是维稳体制最需要知道的一点。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0191952346
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从优抚对象到维稳对象的原因和过程
·茅于轼:维稳的重点应该是宪政
·廖祖笙:“维稳”是蠢党挖坑自埋的游戏
·廖祖笙:连年几千亿的“维稳”经费开销在哪?
·廖祖笙:“维稳”经费用途宜全面公开
·一个全面强化维稳的决定——再读三中全会《决定》/鲍彤
·海外评论:中国巨额维稳未能万无一失 (图)
·被动维稳不如主动化解矛盾/王学勤
·打击谣言:执政党的又一场维稳战争/胡赛萌
· 中国北京维稳秘密 (图)
·给我维稳经费一年打倒八成中共官员 (图)
·北京统治秘术:左手肇事,右手维稳/陈破空
·维稳体制下的非暴力抗争――夏天是穿文化衫的季节 /刘飞跃
·权力维稳模式必须清算/孙立平
·习近平李源潮怎指望强化维稳,乱抓人是维变了?/范鸿达
·中共为何又要“暴力维稳”/华颇
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
·血路——农民土地维权与官方维稳的对抗与出路/姜福祯
·苦阳子:“维稳模式”走向绝路——依法治国从释放异见人士起步
·湖北两会第二天维稳进入白热化 冤民维权"正能量" (图)
·图片 辽宁省旅顺口农民工讨薪遭警方驱赶 暴打 维稳 (图)
·博讯镜头 武汉“二会)谢幕 维权与维稳不断升级 (图)
·8日沈阳市两会开幕 访民上访被维稳带离/视频 (图)
·习近平令新疆维稳 书记奉为“总指针”
·广州村民堵路抗议拆迁赔偿不公 当局出动大量警察维稳多人被抓
·维稳与监控动态(第18期)维稳十八招系列漫画之喝茶 (图)
·成都五农民保护土地被控“破坏生产经营”开庭大批警察维稳/视频
·吉林近五十访民信访办扣两法官 千维稳人员戒备省高院院长解围
·挥别“维稳”,政法委缩回权力之手? (图)
·最高法:不因上访闹访和维稳作违法裁判
·新疆主席谈维稳:准备要特别充分 反应要特别灵敏 (图)
·习近平集权 评论指中港均将被铁腕维稳
·分析:三中全会重维稳,落实农村改革
·中国维稳开支惊人 百万元堵截一女子
·三中全会维稳成本知多少?黑社会截访一人获两万报酬
·十八大三中全会期间,大批访民云集北京地方政府忙维稳
·北京全面提升安保为三中全会维稳 (图)
·西藏比如县多名藏人遭捕 中共武警誓言加强西藏维稳 (图)
·王兴:拍案称奇之中国维稳 (图)
·山东高密以租代征抢民田大牟家镇党委书记维稳有新招
·来稿 上海颜兰英等访民要求审计维稳经费 (图)
·维稳=耍流氓、泯灭正义、掘坟
·抗议上海长宁区法院违法“维稳”借维稳名义打击报复控告人/尹慧敏
·江西省德兴市张玲凤被非法劳教是因地方官员要骗国家维稳经费 (图)
·上海尹慧敏舍命要求巡视组官员和纪委彻查救助款和巨额维稳费的去向
· 麻雀行动第二轮启动(维稳失去民心,法治才是治国之本。)
·工行湖南省分行:维稳是假,破坏习李新政是真! (图)
·北京爆发H7N9维稳型病毒,访民集体躲避新发地捡菜“饭醉”
·一切以“维稳”的名义/吴田丽
·北京王玲:太阳宫派出所维稳一日消费万元
·暴力维稳 暴政杀人/王玲
·看吉林 克格勃加黑社会式的维稳/张秀云
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·河北访民:十八大维稳在侵犯人权基础上运行!
·维稳难道就是关黑监狱、拘留、教养?/彭静梅
·政法委脚踏《宪法》讲维稳,制造不稳定因素/文立新 (图)
·投资损失没赔偿到位 还被维稳/温梅勇 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。