页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

姜维平:重庆遭受“黑打”的民企有望翻身
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2014年1月27日 转载)
    姜维平更多文章请看姜维平专栏
     万维读者网特约评论员姜维平:
     近日,人民网转述孟建柱的话说:要以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域腐败现象。中央政法单位要公开设立举报网站,第一时间受理符合要求的网络举报。加大对政法系统违法违纪和腐败问题查处力度,不管涉及什么人,不论职务高低,都要一查到底,发现一起查处一起。加大公开力度,要第一时间对外公布。虽然,他的承诺还有待于进一步落实,但就薄王徇私枉法的重灾区重庆看,有迹象显示,因为司法腐败造成的"打黑抢钱"运动留下的一些问题,正在引起政府的关注,并被切实解决,李俊旗下的俊峰置业公司开发的一处楼盘,历经风雨,已经向消费者正式交房了。

    
    据重庆新闻界消息人士披露,1月20日下午,“俊峰-香格里拉”一组团8-15号楼及4、5号车库竣工验收会,在“香格里拉”项目现场成功召开,这意味着被博达公司拖了两年多时间拒不移交的8-15号楼,在政府采取的强有力措施督促下,终于交房了。这件事在山城街谈巷议,引起广泛关注,成为李俊民企翻身的一个标志性喜事。众所周知,“香格里拉”项目的开发商俊峰公司在重庆“二次文革”运动中遭受“黑打”,企业一度瘫痪,项目建设停滞,实为挂靠“国企”而打着民企招牌的施工单位博达公司却趁火打劫,索要多达数千万元的停窝工损失赔偿,完全超出双方合同约定的范围,使俊峰的处境雪上加霜,几近破产。“博大”为了达到抢钱的目的,不仅借助“091专案组”的特权施压,而且无数次鼓动和唆使不明真相的善良民工聚集闹事。由于这是典型的司法腐败现象,故笔者曾不遗余力地跟踪报道,这些文章,也算是网络举报的一种方式,可靠的消息来源说,它引起了履新的重庆领导人的关注。
    
    2012年10月,遭受“黑打”,恢复自主经营权的俊峰公司,为了使“香格里拉”项目得到持续开发建设,面对博达公司的敲诈勒索一再让步,曾提出一定限度的妥协方案,但与王立军领导下的“091专案组”关系密切的博达公司却得寸进尺,继续“狮子大张口”,索要天价赔偿,在8-15号楼早已完工的情况下,仍然拒不配合竣工验收。这不但严重损害了俊峰公司的商业声誉,而且严重侵害了购房业主的合法权益。尤其令人焦心的是,博达公司鼓动和唆使农民工群体多次打砸抢,因其延期交房而引发的购房业主也多次聚集闹事,均给全市社会稳定造成了极其恶劣的负面影响,市、区政府和相关职能部门多次出面协调督促博达公司交房,但它依然耍无赖拒不交房。
    
    消息人士表示,博大公司态度恶劣,经营方式霸道,是多年来被薄王豢养和纵容的结果。当年,薄熙来重用王立军,用司法腐败为诱饵,迷惑了一大批干警,沙坪坝区公安局的091专案组成了徇私枉法,抢钱买官的工具,他们一度控制俊峰集团人事、财务、行政权利,民企自主经营形同虚设,甚至掌控了俊峰企业的61枚印章。在此期间,091重要成员刘克勤、魏鑫、王莆等人通过恐吓,欺骗,殴打、胁迫,挑拨离间等卑鄙手段,对时任俊峰集团负责人的李修武之子李占魁进行木偶式的操控,逼其以所谓“赔偿”、“奖励”为借口,实际上是搞一种敲诈勒索的野蛮经营方式,支付给博达建筑公司负责人何某440万人民币。后来,博达公司仍然暗中勾结091成员和一些被博达公司何某收买的政府官员,公安干警以所谓“会议协调交房”、鼓动民工冲击俊峰置业的办公室、售楼部、员工食堂,等等,妄想通过“黑社会”强买强卖的手法施压俊峰集团,达到敲诈巨额赔偿、使其资金链断裂而倒闭的目的。一系列公布的证据显示,在多次协商会后,博大公司反悔违约,以及怂恿民工闹事,是造成至今才竣工验收的根本原因。
    
    笔者在《司法腐败是最大的腐败》一文中,曾分析了当前中国社会不稳的主要原因,现再次强调,重庆的前任领导人薄熙来,从辽宁调来王立军,就是为了利用司法腐败拉拢公检法的公务员,使其成为自己攀上高位的专政工具,他之所以短期内得逞,是因为普遍的人性中存在着软弱地带,王立军故意给参与"黑打"的专案组成员以好处,给不积极参与的人员以震慑,使数以千计的民企老板成了权力斗争的牺牲品,而类似博大公司这样的企业,也成了法制天平倾斜下的一只"寄生虫",它寄生在疯狂的薄王乱法时代,不讲法制而讲特权,只靠王立军余党的瞎指挥而发财,现在,它不得不有所收敛,但醒悟的实在是太晚了。
    
    早在2012年12月28日,重庆市建委、沙坪坝区信访办组织俊峰置业公司、博达公司、建安公司等召开过协调会,曾达成一致意见,2013年1月30日完成竣工验收,2月5日完成验收备案。同时,会议强调,一、二标段停工损失双方进行认定协商,但绝不能影响工程验收交房。在会议形成的纪要文字上,博达公司已盖章确认。2013年1月10日,区建委组织区质检站、监理公司、俊峰公司和博达公司召开协调会,再次达成一致意见,必须按照2012年12月28日会议精神,确保在2013年1月30日完成竣工验收交房。然而,博达公司一再反悔,没有按照两次会议上的承诺进行验收交房,却骗取了李俊企业的部分资金支付。前述两个会议形成的纪要文字,其主要内容,一是必须在2013年1月30日前,无条件的完成竣工验收;二是有关双方损失争议问题可以通过协商解决,协商不成对簿公堂,但不得影响竣工验收。由于笔者多次报道,使李俊民企倍受关注,这两次会议后,2013年5月29日,重庆市政府信访办牵头,曾组织市政法委、市公安局、市建委、市规划局、市国土房管局,沙区政府,沙区建委、沙区规划局、沙区公安分局、沙区维稳办,俊峰公司、博达公司、建安公司等召开会议,强调务必于2013年6月10日交房给购房群众,至于工程款结算及停工损失赔偿等问题可以进一步协商。
    在笔者看来,孟建柱所言"扫除司法腐败",也应包括过去薄王留下的遗案,一方面应当对李俊,李修武案,彭治民,曾智强案,黎强案,陈明亮案等进行重审,得出一个新的公正的判决结果;另一方面,政府应当出面帮助遭受"黑打"的民企脱困,比如,象"俊峰"与"博大"的争议,已不是简单的民事纠纷,而是政治和法制问题,政府应当强力告戒建筑商(博大公司),既然竣工了,就要提请竣工验收,随后发展商如约向客户交房。至于"黑打"造成的损失,应由政府买单,另有分歧和争议双方可以协商,也可以通过诉讼程序解决,但不能拒不竣工验收。李俊将一再延期交房的"博大"告上法庭是法制复归的表现。但据来自重庆的消息称,查阅石井坡派出所的接处警记录,博达公司怂恿民工闹事多达37次,造成了极坏的影响,重庆的官员终于认识到,沙坪坝局公安形象受损不是笔者造成的,是一些人不按照法律办事造成的。随着年关临近和全市"两会"召开之际,在"安全稳定压倒一切"的大背景下,博达公司不顾社会稳定,索要天价赔偿,拒不交房的无赖行为,激怒了政府相关职能部门,在其采取的强硬措施督促下,博达公司终于黔驴技穷,不得不配合竣工验收。
    
    重庆消息人士说,俊峰的故事不是独家的,他代表着许多遭受过“黑打”的民企,它们的处境和命运正在改变,也正在恢复民企的信心,往昔的“二次文革”的噩梦,已经被一点点地粉碎,从死亡线上挣脱出来的李俊的企业,正在走出恐惧的阴影,迎来习李改革的新时代。目前领导俊峰置业的总经理罗浩说,胜利来之不易啊。“俊峰香格里拉”8-15号楼的购房业主们,很快就可以接房了。真心祝贺他们入住“香格里拉”这样的品质优良的小区。2014年,他们想要的生活,马上有。是啊,但愿受了委屈的重庆民企老板李俊早日回家。但愿孙政才讲出这样的话:重庆冤案平反的事,“马年”马上办。
    
    2014年1月24日于澳大利亚悉尼。(《万维读者网》1月25日首发)
    
    
    
    
     
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23230641853
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆的冤假错案能平反吗?/姜维平
·姜维平:不要叫企业家走在监狱的路上
·王岐山打老虎,动了真格的/姜维平 (图)
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上/姜维平
·习近平吃包子,下级吃什么?/姜维平
·暴打李俊员工,黄奇帆把戏演砸了/姜维平
·黄奇帆的假慈悲/姜维平
·多伦多市长摊上大事了/姜维平
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低/姜维平
·生活太苦,湖南卖甘蔗老人猝死/姜维平
·姜维平:习李去大连 薄案有点悬
·谷开来与王立军有一腿吗?/姜维平
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭调离 /姜维平
·薄熙来庭审为何延期?/姜维平
·李望知有脸吹捧薄熙来?/姜维平
·姜维平:薄熙来将为“翻供”而付出代价
·“反薄专业户”姜维平:我的心情非常复杂 (图)
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·习近平坐出租,重庆却抓司机/姜维平 (图)
·姜维平:李修武案应当异地重审
·姜维平:当庭翻供是薄熙来思想性格的具体体现
·“反薄专业户”姜维平谈薄熙来案
·唐慧案二审胜诉意义深远/姜维平
·姜维平:薄熙来勾结邓质方,下毒暗害大连副市长
·美国之音:前香港文汇报记者姜维平谈薄熙来谷开来(二)
·美国之音:前香港文汇报记者姜维平谈薄熙来谷开来(一)
·姜维平: 部分薄熙来的消息可信度不高
·曾因薄坐牢的记者姜维平:我早知他有这天 (图)
·姜维平:张德江和薄熙来截然不同
·中加政客的“二人转” /姜维平
·亦是无语亦是忧——香港《文汇报》内幕之九/姜维平 (图)
·中国嗅到茉莉花香了吗?/姜维平
·广告重压下的众生相——《文汇报》内幕之七/姜维平(图)
·《文汇报》内幕之五:张浚生与四家左报/姜维平
·《薄熙来传》简介/姜维平(图)
·薄熙来策划了对我的四次暗杀?/姜维平
·香港文汇报内幕之四:哭天抹泪,真是省委书记二奶?/姜维平
·江泽民薄熙来敲诈勒索稀世珍宝“观音显圣”追记/姜维平(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。