页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

丁咚:金正恩为何对姑父一家斩尽杀绝
(博讯北京时间2014年1月27日 转载)
    韩联社引述数位对朝消息人士的话说,张成泽事件后,其家族受到残酷清洗,兄姐全家除非嫡系成员发配到偏远乡村外,多数遭到处决或枪杀,可说是斩草除根了。昔日“摄政王”落得如此下场,再次印证了非民主政治的残酷和乖谬。
    
    金正恩很坏吗?他杀了一个好人,并对其家族做了禽兽之事?
    
    金正恩坏不坏,至少从这件事上看不出来。不过这孩子到了年关也不让我消停,来写关于他的文章,也许确实够坏的。
    
    从金正恩执政后的作为,可以确定的是,他是个专制政权造就的合格政治屠夫,在接下来的政治生涯中能否善终,取决于他是否拥有足够的政绩和良好的公共形象(即使是吹嘘出来的也好)、是否具备足够的政治谋略和手腕(如他父祖一样)、是否像他两位长辈那样拥有好运。
    
    张成泽算不上好人,甚至可以说是个坏人(帮衬金氏家族延续统治,对朝鲜人民而言,就是十恶不赦的大罪),因此,金正恩诛戮张氏家族,虽然尽显惨无人道,但归根究底,其性质还是狗咬狗而已。
    
    既然举世皆知的大屠杀,从本质上不能归咎于个人之恶、之坏,那么其真正的根由是什么?
    
    是朝鲜专制独裁的政体所决定的,是由这个政体下的权力属性所决定的。他成为朝鲜王后连续开展的政治清洗,只能说,他适应甚至说胜任了朝鲜专制独裁政权对最高领导人的要求。
    
    作为典型的专制主义加领袖独裁的政权,遵循和信奉丛林法则,强者为王。在这样的政体下,没有宪法和法治的尊严与权威,也不会允许宪政和法治的最高法则地位,权力来源于枪杆子和暴力。胜者在于能够有效驾驭枪杆子和暴力,并将枪口对向政敌;败者在于未能掌握或者有效驾驭枪杆子和暴力,最终穷途末路。国家首脑的权威基于枪杆子和暴力,为维护绝对权威,就不容任何人染指枪杆子和暴力,并捍卫绝对领导体系。在这种情况下,要么慑服,要么阴潜,要么身灭。张成泽由于对最高权力构成了威胁,而不知进退,因此造成举族尽屠的结局。
    
    反过来,在专制独裁政体下,而不是宪政和法治政体下,最高领导人也是世界上最不安全的职业,随时会遭遇丛林法则的挑战。如果其在民众中的光辉形象彻底瓦解、如果稍微轻忽懈怠或缺乏智谋、如果他时运不济,就会遭受民众运动、起义、内部政变、军队哗变的后果,就像在苏东发生的那样。为了避免这种结果,他们就会竭力维护对枪杆子和暴力的绝对掌控并依靠它们,威慑、压服、屠戮民众和政敌;就会依靠强大的文宣系统,制造执政的正义话语体系,维护执政者的伟光正形象,并将国家发展之功尽归于己;就会采取一切办法和手段,对付政敌或者潜在的政敌,包括囚禁和消灭他们,直到根除他们的至亲和亲信,不留任何后患;就会竭力祈求上苍,维持他们的好运。
    
    张成泽之死乃至家族尽灭,实为势所必然。朝鲜政治人物欲摆脱这一厄运,应何去何从,答案不言自明。
    
    
丁咚:金正恩为何对姑父一家斩尽杀绝
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
43230641552
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·景山议政 热议金正恩处决姑父 独裁者没人性
·朱家台:金正恩戳穿“中国梦”真相
·火速铲除张成泽,金正恩误中安倍拜登反间计 ? (图)
·从金正恩杀张成泽看“朝中龃龉”/淳于雁
·金正恩为何对张成泽痛下杀手/信力建
·金鐘:金正恩強勢與習近平夢幻 (图)
·至诚大兵:朝鲜人民军将誓死保卫金正恩?
·陈维健:金正恩杀人立威习近平集权走向独裁
·金正恩显然是指张成泽和中国的良好关系/那小兵
·金正恩暴政不是“内政”而是人类公敌/高洪明
·金正恩政权垮台已经进入倒计时/吉歌
·习近平抚养的金正恩崩盘进入倒计时/吉歌
·给金正恩上党课(提纲)
·杜君立:关于希特勒 金正恩的偶像
·毫不客气 北京不给金正恩面子的3大迹象
·联合早报:金正恩把中美重新“逼到”了一起
·中国需在边境重兵布防对付金正恩
·波士顿爆炸 再一次救了金正恩
·如果金正恩来真的/陈破空
·习近平不满金正恩处死张成泽 拒绝其访华
·朝鲜官媒集体向金正恩表忠心
·朝鲜运动员获新住房 金正恩赠送高档沙发 (图)
·金正恩向习近平发贺电 首次提到中国梦
·这个面子给得足 李源潮金正恩并肩阅兵 (图)
·熊抱李源潮 金正恩就是不提无核化 (图)
·李源潮会见金正恩转达习近平口信
·朝鲜否认“金正恩开价100万美元接受美媒采访”
·金正恩祝寿、国足败北:习近平生日不快乐
·这次服软了? 金正恩电贺习近平六十大寿
·金正恩提出望9月前访华 习近平不回应
·金正恩致习近平亲笔信:继承巩固朝中友谊
·金正恩致习近平亲笔信:继承巩固朝中友谊
·习近平接见金正恩特使 4个细节值得关注 (图)
·习近平会见崔龙海,收到金正恩亲笔信
·快讯:习近平会见金正恩特使崔龙海
·雅安地震:金正恩不给习近平发电报 (图)
·庆祝金正恩同志拥有核武平中国打美国/王宁 (图)
·李建国访问朝鲜 向金正恩通报中共十八大情况
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。