页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

春秋戈:纪念安重根,学习他的什么精神?
(博讯北京时间2014年1月24日 来稿)
    真应该请哈尔滨市委,市政府的领导给大家上上爱国主义教育课了。
    
     第一,双方处于交战状态时的攻击行动属交战行为,不能认定为恐怖主义,安重根在自己的法庭辩词中已表达清楚。安重根是一支驻扎在俄国境内,由十几名朝鲜人组成的反日抗日武装力量的中将参谋长,并组织指挥过数次对日作战。安重根行刺伊藤博文是交战双方的战争行动,不是恐怖主义。

    
    第二,战争是政治的继续,政治是不流血的战争。当政治冲突不断激化,各种利益集团之间的矛盾日益公开化,尖锐化,白热化,仅靠现有的全部政治手段依然难以解决时,此时登场的便是战争,即流血的政治。战争是个舞台,它带给人们的是机会。没有楚汉之争,哪有刘邦的天下?安重根就是把握了这种机会,不怕力量微乎其微,从几个人做起,勇敢地走进历史的舞台。从这个角度来说,安重根是胜利者,其一是他的政治报负最终得以实现;其二是他揭竿而起,义无反顾,视死如归的革命精神成为中韩两国青年学习和继承的榜样。没有永久的和平,战争是必然的。
    
    第三,日本军国主义指的是明治维新之后形成并发展起来的一种军国主义思想。日本军国主义的存在,具有明确的时间概念,指自1868年日本陸軍成立之日,至1945年8月15日宣布無條件投降為止。1947年6月22日,日本颁布和平憲法於,等于宣告日本军国主义势力在日本属于非法,彻底从日本政治舞台上消失。日本軍費依和平憲法迄今仍少於GDP的1%;日本的武装力量也只有自卫队。倘若先贤安重根先生再世,他还会对现任日本政要开枪吗?
    
    第四,中国与日本是一衣带水的邻邦,两国人民和两国政府,互通有无,源远流长。1972年9月29日,中日两国政府发表《中日联合声明》,宣布中日建交。1978年8月12日,中日签订《中日和平友好条约》。1998年11月25日,江泽民访日,双方发表《中日联合宣言》并宣布两国建立“致力于和平与发展的友好合作伙伴关系”。从1979年12月5日,日相大平正芳訪华,提供第一批政府贷款,日本共提供了4批数万亿日元政府贷款,对中国改革开放初期的经济建设发挥了重要作用。至于后三十年,中日民间与经济方面的合作与交流,更是有目共睹,妇孺皆知。客观地说,中日和平友好是老一代无产阶级革命家和历代党和国家领导人倾注大量心血,悉心浇灌成长起来的,来之不易。如果不怀有不可告人的政治目的,绝对不应该在中日两国人民和两国政府间蓄意挑拨,制造事端。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15228620249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·爱国主义与刀把子 (图)
·羽戈:宪政、爱国与宪政爱国主义
·张海迪打着爱国主义的旗号反爱国/胡赛萌
·谈爱国主义/苏明
·反日:爱国主义不是尚方宝剑 更不是免死金牌/胡赛萌
·查建国谈爱国主义(与环球时报争鸣之十五)
·解救被蹂躏的祖国母亲,解放被奴役的人民是最伟大的爱国主义1/上海闸北杜阳明
·警惕中国教会里的爱国主义异端/小光
·虚狂型爱国主义的根源/张雪忠
·还原历史真相才是真诚的爱国主义
·张鸣:爱国主义不能装大头
·从“空军辟谣”看“爱国主义”/薇萍
·柳斌杰:把“新闻出版林”建成爱国主义教育基地
·所谓爱国主义/陶东风
·余杰:为什么说爱国主义是一个巫术词?——读刘晓波《单刃毒剑—中国民族主义批判》
·宪法爱国主义/石茂生
·张千帆:什么是真正的爱国主义?
·爱国主义是一种小资产阶级狂热病
·非爱国主义,乃国家主义/李怡
·心惊肉跳的东海博弈 中国玩廉价的爱国主义 (图)
·《经济学人》:爱国主义商机经营艰难
·啥是爱国主义? 胡锡进又和网友吵上了
·陈永苗:雅安地震不捐款是一种成熟的爱国主义
·《警惕中国教会里的爱国主义异端》作者小光接受“荷兰日报”的采访
·张维迎:“爱国主义”这个词儿已经被腐败了
·人大代表谭晶:歌曲排行榜里一首弘扬爱国主义的歌都没有 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。