页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

水皮:既然黄奇帆已经站出来了 那就不妨练一把
(博讯北京时间2014年1月23日 转载)
    
    来源:华夏时报 作者:水皮
    
    摘要:黄市长关于“出牌顺序搞错”以及“出牌的顺序打乱了,你就会输”的说法分量是挺重的,言外之意,管理层其实手中是有牌的,不是没牌的;是有好牌的,不是全部是烂牌的;一手的好牌,输在出牌顺序,责任在谁?
    
    
水皮:既然黄奇帆已经站出来了  那就不妨练一把
  
    或许只是巧合。
      
    2014年水皮杂谈第一篇文章发表在1月6日的《华夏时报》,题目是《黄奇帆,出来走两步》,十天以后黄奇帆就在重庆市经贸工作座谈会上公开评论中国股市目前的困境,一周以后经媒体报道,重庆市长的股评成为各大财经网站的头条。
      
    撇开黄奇帆的观点不说,仅就黄奇帆发表评论的身份、时机及渠道就有各种各样的版本在流传,而以官场的规则,一个地方大员公开评论一个行业及管理层的做法的确非同寻常。
      
    业内人士的理解,黄市长关于“出牌顺序搞错”以及“出牌的顺序打乱了,你就会输”的说法分量是挺重的,言外之意,管理层其实手中是有牌的,不是没牌的;是有好牌的,不是全部是烂牌的;一手的好牌,输在出牌顺序,责任在谁?
      
    那么,黄奇帆概念中的好牌是什么呢?
      
    所谓的好牌就是三中全会《报告》中的三句话,一是健全多层次资本市场体系,二是推进股票发行注册制改革,三是多渠道推动股权融资。而黄奇帆口中的顺序则是一三二而不是一二三,先搞多层次资本市场规范发展,再推多渠道股权融资让巨量资金进入股市,这边资金进入股市,股市有信心了,那边开始股票发行注册制改革,就不会出问题。
      
    至于如何把几万亿的社会资金融通到股市里,让股市上涨,黄奇帆则闭口不言,留下了一个巨大的悬念,什么时候抖包袱,谁也不知道。当然,在他看来,要搞股票发行注册制的市场化改革,就必须有严刑峻法在先,美国有股票发行的“三把宝剑”在头上,如果中国没有严刑峻法就搞注册制改革,甚至还把大股东及战略投资者持股3年锁定期取消了,大股东就会拼命推高发行价套现玩股民。
      
    千万别以为黄奇帆抨击股市是种了证监会的田,荒了自己重庆市的地,那样就把黄奇帆看扁了。黄真正要说的话是,股市里的钱少了,居民的消费就会减少,中国1亿股民代表1亿多白领消费群体,我们会因此有很多意外的困难。这就是财富负效应,这就是晴雨表对经济的反作用,这叫牵一发动全身。所以,股市的问题决不仅仅是个投资者愿赌服输的问题,而是整体经济不可或缺的重要组成部分,而按照黄奇帆的算法,如果中国股市从2000点涨到2500点,这个500点相当于股市市值上涨了25%,现在中国股市市值是30万亿元人民币,如果涨20%就是6万亿元,这里面可能有4万亿元是企业的增值部分,企业就会增加融资,散户和普通股民占2万亿元,2万亿元10%就是2000亿元,假如居民消费只占10%,就相当于2000亿元的消费量。当然,如果指数涨到3000点,市值增加就是15万亿元,三分之一就是5万亿元,10%就是5000亿元;当然,如果是可以没完没了的,但是黄奇帆的说法有一定的道理,这叫财富效应,是当年“5·19”行情发动的理论基础,厉以宁、肖灼基教授就是用这样的说法说服当时的总理的,至于股权增值的理论则是黄奇帆实际操作的强项,这一选项的说服力比拉动消费更强,也更为懂经济的总理所能接受。从这个角度看,“5·19”行情重演的舆论正在形成共识,关键是如何在政策层面上体现。
      
    黄奇帆是三中全会决议起草小组的成员,因此对资本市场的三句话是有发言权的,简单说要让股市发挥作用,先放水再和面。用他的话说,一般类的改革,一定要“接地气”,懂行情,经济学的道理大家可能都知道,如果根据实际情况,按改革需求顺序出牌这个道理,遵循工作秩序,那就是一副好牌。否则,次序打乱了,你就会输。
      
    北京话说,光练不说傻把式,光说不练假把式,又说又练真把式。既然黄奇帆已经站出来了,那就不妨练一把,把包袱抖干净了,别再让我们猜个没完没了,OK? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11191952009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·水 皮:重庆市长黄奇帆出来走两步
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上/姜维平
·暴打李俊员工,黄奇帆把戏演砸了/姜维平
·重庆市长黄奇帆穿新衣走老路怎么行?/吴东华
·黄奇帆的假慈悲/姜维平
·黄奇帆挂羊头卖狗肉/姜维平
·刘源、黄奇帆等并未真正着陆/吉歌
·黄奇帆透露的两个重要经济数据/苏明评论
·黄奇帆不倒与薄家走势/林保华
·黄奇帆倒戈,坐实谋反阴谋!/宗棠
·黄奇帆越描越黑/姜维平
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
·黄奇帆:三峡水位不宜大起大落 应收窄落差
·黄奇帆揭了共产党的老底/姜维平
·黄奇帆:只要动脑筋房价可控制住
·牛刀:黄奇帆的三招和张广宁的一炮
·黄奇帆上调中央深改小组担任办公室副主任
·孙政才任重庆改革小组组长,黄奇帆副组长 (图)
·重庆市市长黄奇帆发表二○一四年新年贺词
·孙政才重庆一年官场震荡 仅黄奇帆及另一常委不动 (图)
·王立军还举报了他:黄奇帆薄熙来曾结攻守同盟 (图)
·传黄奇帆是朱镕基爱将 协调改革组事务 (图)
·传黄奇帆任深化改革领导小组办公室主任
·释疑:李鸿忠黄奇帆为何能进三中宣讲团
·黄奇帆入三中全会宣讲团 重庆探索获重视 (图)
·解读李鸿忠黄奇帆为何能进三中全会宣讲团
·希拉里揭黄奇帆说谎,涉中共高层!
·薄熙来被判无期 黄奇帆自称坦荡 (图)
·黄奇帆揭重庆屯地赚4千亿 被指公然行骗 (图)
·黄奇帆“被困重庆” 孙政才不理其后台
·张国清兼任渝党校校长 不倒翁黄奇帆依旧坚挺
·黄奇帆或“下课”,重庆清洗薄熙来势力
·黄奇帆:把重庆建成“中国的底特律”
·传孙正才不喜欢黄奇帆 黄将离开重庆
·黄奇帆仕途到尽头 或将任中投董事长
·南宁王生给新任重庆黄奇帆市长拜年了!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。