页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

辛子陵致曹思源
(博讯北京时间2014年1月22日 来稿)
    
    博讯编辑按:刊载本文只起到传递信息作用,文中观点并不代表博讯观点。   

    思源先生:
    
    您是宪政专家。大病初愈,字斟句酌,为国操劳,搞出一个宪法修改稿,实在可钦可敬。“曹破产”对改革开放是立过大功的,您对宪政的贡献将来也会载入史册。
    
    关于修宪的时机我想介绍一点情况,与您沟通。
    
    习近平治国理政的思路,十八大前夕,据澳大利亚前总理陆克文说:[1]
    
    “习近平自信、有能力、能够在复杂的中共高层政治中游刃有余。习近平的首个任期内的重点是继续进行经济改革。与前十年相比,习近平在经济改革上的步法、强度和方向上都会有很大不同。经济改革的重点是国有企业改革,一些国企会被私有化。此外,在金融、货币市场上中国都会进行改革。”
    
    陆克文预言政治改革“会在习近平的第二任期内进行。”
    
    BBC预告的这个重要信息没有引起国人重视。陆克文的话是有根据、有来头的,望兄引起注意。我们这些忧国忧民的老同志做事情要和中央配合,才有事功。
    
    现在中央的头等大事,就是反贪打虎,这是党内改革派与盘根错节的权贵利益集团的战略决战。所谓战略决战,就不是揪出一两个大贪官,而是要解决权贵利益集团这个阶层的问题,就不是三五天的战斗,也不是三五个月的战役,大概需要二三年的时间,从根本上解决从中央到地方的权贵利益集团问题,把他们窃取得权力夺回来。彻底整顿吏治,重建干部队伍。习总的决心大了去了,要犁庭扫穴,彻底清除30年官场贪污腐败的污泥浊水,重建共产党的威信。这一仗打不赢,国企改革等于白说,一切政治、经济、司法、宪政改革都谈不上;这一仗进行中,别的事情(包括修宪)都排不上号。这大概就是您的宪法修改稿邮件曲曲折折不顺畅的原因。有的朋友对最近不提政治改革表示失望,我就跟这些朋友讲,反贪打虎,打大老虎,这就是政治改革,这是最大、最切实、最有成效的政治改革。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”身处最大的政治改革氛围之中,反倒看不见政治改革了。党内同志,全国人民,都要全力支持习近平、李克强、王岐山为代表的改革派,做他们的坚强后盾。一定要打死大老虎,不要被虎伤,胜利通过景阳岗。打虎下山这出戏唱完了,才能上别的戏码。三中全会前后,国企改革争论激烈。写入决定的改革事项60条,不彻底制服权贵利益集团,哪一条也落实不了。
    
    我们是老朋友,可以直言交心。相信拙见不会影响您的修宪热情。建议先在小范围讨论征求意见。我对宪法和宪政是个初学者。寄来草稿,我将认真拜读学习,如有一得之见,定会奉达台前。
    
    春节将到,祝您健康长寿。
    
    辛子陵
    
    2014.1.22
    
    [1] 澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)是西方少有的“中国通”,2012年10月25日,陆克文在BBC电视中心接受了BBC中文网的专访,引文是他与记者的谈话。

[博讯来稿] (Modified on 2014/1/22) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23191972147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国宪法修正草案 / 曹思源 (图)
·病愈曹思源新年赋诗:我劝天公重抖擞 (图)
·新年吟——百年思 /曹思源
·張英:曹思源與朋友唱和「中秋詞話」三十餘首及嚴家祺中秋來鴻
·張 英:曹思源中秋《如夢令》
·曹思源:地方政府濒临破产怎么办
·兆民苦难不虚度 宪政或迎日初升/曹思源
·宪法应当如何顺应世界宪政潮流/曹思源
·党的领导、选举、言论制度 曹思源致“十八”的建议
·曹思源:印度——落后国家走向宪政的表率 (图)
·地方政府濒临破产怎么办/曹思源
·曹思源:新聞界助我提出破產問題
·曹思源:無冕之王 參與立法
·曹思源:醫 改 五 策
·曹思源:詠恒輝——與君共用
·曹思源:博愛路上傲風雪,閱盡艱辛品甘泉
·曹思源《浪淘沙·咏民生》的英文翻译
·曹思源2007年中秋致所有海外朋友
·曹思源:人月圓(秋思)
·曹思源:中国公务员“人满为患”
·曹思源——“曹宪政”是怎样炼成的?/李正伦
·曹思源: 修宪之首要目标是取消“专政”条款
·曹思源:“文革”受害者反感重庆手段,进行政治体制改革刻不容缓!
·曹思源:党内领导制度要改革 (图)
·曹思源:私营对中国经济健康不可或缺
·法广专访曹思源教授:印度的宪政值得中国借鉴 (图)
论坛最新文章:
  • 富士康大陆复工 聘钟南山防疫总顾问
  • 新冠肺炎扩忧 日经指数复市暴跌过千点
  • 新冠肺炎 称瑞德西韦在中国获颁3项专利
  • 新冠肺炎 伊朗卫生部副部长感染 隔离救治
  • 新冠肺炎 中国宣布口服疫苗研究出来了
  • 疫情 前央视主持人指中国应向全球道歉遭网上围剿
  • 香港铜锣湾书店 指桂民海最惨
  • 欧盟正式授权巴尼尔与英国谈判脱欧
  • 埃及执政30年强人穆巴拉克逝世
  • 法国增加对非洲以及中东地区的小麦出口
  • 世界紧张 世卫组织指宣布为全球性流行病为时过早
  • 湖北包机僵局未解两岸单点突破血友病童与母返台
  • 42国酝酿严管半导体技术出口 点名中国朝鲜
  • 不戴口罩的柏林电影节
  • 以色列与杰哈德武装冲突后 加沙地带恢复平静
  • 新冠肺炎 美国疫苗4月启动人体试验
  • 中国兑现贸易战首轮协议 放宽美国牛肉进口限制
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。