页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

于德清:谷俊山的“将军府”有“新料”吗
(博讯北京时间2014年1月18日 来稿)
    “将军府”不过是一幅非常老套的升官发财图。这个故事当中,有“一人得道,鸡犬升天”,也有家人有恃无恐、横行乡里。
    
     据财新网报道,解放军总后勤部原副部长谷俊山因涉及贪腐问题已被调查2年之久。谷俊山弟弟曾在河南濮阳老家闹市区建造“将军府”,由谷俊山命名。这座被当地人称作“故宫”的“将军府”气度非凡,由故宫设计院的工程师亲自设计,仿照故宫建筑建造,耗时3年建成。

    
    这座“将军府”从样式到名称,都如此“古色古香”。谷俊山一家人还真把自己的身份以及非法获得的财富,当成了那么一回事。只是,在濮阳闹市之中,高楼环伺之下,这座“将军府”不知会让多少人产生时空穿越的荒诞感。
    
    众所周知,共和国历史上没有一位将军给自己盖一座如此奢华的府第。而谷俊山在家乡竟然如此张扬,可见其何等蔑视法纪、目空一切,其贪腐气焰又何其嚣张。
    
    谷俊山案非常吸引眼球。据媒体报道,有关部门从其家中抄出的赃物拉了四大车,有数百箱茅台,有纯金的人像,还有京沪各地的豪华房产等,都在刷新人们的想象。但是,实话说,“将军府”虽为新造,造型也别致如“手枪”,在其中却很难找到什么“新料”,不过还是一幅非常老套的升官发财图。
    
    媒体指称,谷俊山当了大官后,谷氏家族中的人更加重视风水,买地置业、搬迁修墓等都要请风水先生。村民们说,谷家旗下开办的企业,名称中大多有个“容”字,也是专门请人算过的,“容”字上面是宝盖头,下面是“谷”,寓意福禄护佑谷氏家族。而其弟弟谷献军甚至将东白仓村中他家门前的那条路,命名为容府大道,并立路牌。
    
    谷献军被指,任东白仓村村支书的10年中,村里三千多亩土地几乎被悉数卖掉。报道还指称,谷献军多次侵占私吞村民集体财产,做军需生意,在濮阳搞房地产开发等。
    
    令当地民众郁闷的是,谷俊山和地方官员关系很好。报道称,但凡濮阳有新的书记或市长到任,谷俊山都会回来和地方领导搞好关系。所以,在谷俊山倒台之前,当地几乎对谷家的违法行为置若罔闻。村民无奈被迫进京上访,谷俊山的妻子又正好在北京负责濮阳的截访工作,告“御状”也没有门路。
    
    这个故事当中,有“一人得道,鸡犬升天”,也有贪官鲸吞公帑,家人有恃无恐横行乡里、鱼肉百姓。至于官场上的种种官官相护、蝇营狗苟之事,更是各类宫廷剧中老掉牙的桥段。谷俊山案固然吸引人,却很难给围观者带来什么“知识增量”。
    
    和刘志军等其他落马高官案相比,谷俊山案“土豪”味十足,如从过去的某个朝代原汁原味穿越而来。因此,这也是此案最值得深思之处。贪腐个案恰恰从反面证明了一个领域、一个地方的民主、法治水平,也昭示了监督薄弱环节之所在。这种古典范式的贪腐比那些相对隐蔽的贪腐,社会影响更加恶劣,也更说明了制度约束之弱,法治水平之低。
    
    近日,习近平再次强调,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。这警示社会,反腐败不应留有死角,对任何贪官都应该依法惩处,对任何贪腐行为都应保持零容忍,把权力关进制度的笼子里。如此,才能让“将军府”之类的不良古董,彻底失去时空穿越的根基。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
8228630610
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·土豹子谷俊山的红色自辩 /金根
·从谷俊山案看军队有些领导贪腐发财的路径/刘昌松
·谷俊山案显示官员贪腐超想象 为何久拖不决
·痛打谷俊山 这场大戏的续集更精彩 (图)
·谷俊山闹市为父亲建陵园 牌位上刻雨花台烈士 (图)
·将军谷俊山 第一个体验习近平“壮士断腕” (图)
·谷俊山之弟 村支书谷三的王国
·揭秘谷俊山的“将军府”气度非凡貌似故宫 (图)
·谷俊山之弟生意涉及军需产品 有2所兵工厂 (图)
·谷俊山崛起路:婚姻是频跑首长家硕果之一 (图)
·谷俊山弟弟在老家仿故宫建"将军府" (图)
·媒体:谷俊山被查2年,河南老家抄出大金船 (图)
·北京密传:解放军巨贪谷俊山弟在香港落网
·反贪潮捲军方高层揪谷俊山案大老虎
·会搞钱 前总后勤部副部长谷俊山官运亨通 (图)
·曾引领腐败潮流的谷俊山中将,逐渐落伍了
· 国防大学教授称军队房产的整顿与谷俊山案有关
·谷俊山名言:中国的女明星我都玩腻了 (图)
·谷俊山是江家帮在军中黑色贪腐链的代言人
·谷俊山弟弟被北京网上追捕 下落不明 (图)
·总后勤部原副部长谷俊山之弟被警方网上追逃 (图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。