页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

缺严惩,曝光网络"黄牛"无异替其宣传/曹林
(博讯北京时间2014年1月11日 转载)
    来源:中国青年报

曹林:没有严惩,曝光网络“黄牛”无异替其宣传
    
    
    
缺严惩,曝光网络黄牛无异替其宣传/曹林
中国青年报曹林(图片来源网络)
    
    原以为火车票实名制让“黄牛”失业了,没想到网络“黄牛”来势汹涌,“与网俱进”的倒票手段让铁路部门很无奈。近来,许多媒体曝光了网络“黄牛”利用抢票软件刷票的过程,以毫秒速度实时刷票,在短短10分钟内刷到1245张车票。有知情人透露,12306的新版验证码已被破解。虽然12306不断补漏洞和升级系统,但网络“黄牛”用像病毒一样的抢票软件,在利益驱动下以更快的速度钻空子,让在“一票难求”现实情况下本就不淡定的买票者更添堵。
    
    如果没有执法部门跟进,如果破坏规则的抢票软件和违法的网络“黄牛”得不到追究和严惩,单纯的媒体报道,无异于帮其做免费广告。本来很多人不知道网络“黄牛”和抢票软件,媒体报道后广为人知,更多人去利用各种“神器”,加剧了购票秩序的混乱。
    
    有人把矛头指向12306,习惯性地“吐槽”铁路部门,认为是其无能导致漏洞不断被攻破。这可能冤枉了12306,它也是流氓软件的受害者。据专家介绍,面对春运和节假日期间巨大的访问量和信息处理量,12306曾求助商业网站巨头的工程师,求解“逢节必瘫”,仍无法解决问题。除了原有的难题,现在,12306还要对付网络“黄牛”和恶意抢票插件。
    
    前几天,铁路部门为了对付“黄牛”刷票,升级了新版验证码,动态验证码很晃眼,需仔细识别。就有人抱怨说:支持打击抢票插件,但不支持添麻烦——这种声音是不理性的。网络“黄牛”是每个规矩买票者的敌人,严重扰乱了秩序,抬高了买票成本,破坏了公平,买票者有义务为了打击“黄牛”刷票而承担一定程度的“麻烦”。打击黄牛党,买票者别把自己当外人。
    
    媒体曝光了网络“黄牛”和抢票软件,现在需相关部门“严厉打击”的跟进。铁路公安机关称已采取措施,严厉打击网络“黄牛”恶意囤票倒票的不法行为。与此同时,铁路部门需要提升技术升级的能力,实名制虽然打压了原先黄牛党,但对网络“黄牛”的横行估计不足,需要跟上。
    
    倒票背后是巨大的利益链条,仅靠铁路部门打击并不够,工信部门要依法对那些扰乱春运购票秩序和破坏公平的行为亮剑。去年春运时,抢票软件就已经泛滥成灾。工信部曾下达通知要求金山猎豹等浏览器停用“抢票软件”,可后来相关官员又出面否认叫停,只是建议互联网企业与相关部门增进沟通,共同帮助乘客顺利购票。这种暧昧态度,无疑是纵容了那些抢票插件,使其更加嚣张。这些软件不仅破坏着公平,有的还借“抢票”之名行“搭售”、“下载”之实,用抢票捆绑浏览器和其他安全软件,既绑架消费者,又破坏公平竞争,再不叫停,主管部门就有失职之嫌。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
40223181202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中青报曹林微博谈媒体
·“暂不对民众公开”别说得天经地义/曹林
·柳传志不要过度低估民众素质/曹林
·曹林:我的幸福为何别人做主
·曹林:交通安全,不能大人生病孩子吃药
·曹林:反思医患关系,舆论要突破“摇摆律”
·拜年短信:盘点社会资本的文化仪式/曹林
·曹林:一条新坝83处坑藏了多少腐败?
·曹林:封杀暴力恶过郭德纲万倍
·曹林:中国人为何患上“坏消息综合症”
·官员为何敢叫嚣“哪有拆迁不死人”/曹林
·请代表告诉我:反对键在左还是右?/曹林
·当局吃的是纳税人的钱,挤出的是垃圾建议/曹林
·拆迁潜规则源于防百姓不防官员/曹林
·"被"字一语风行后的权利焦虑/曹林
·社会层面的道德溃败/曹林
·河南公务员涨薪造全国媒体抨击/曹林
·受害者心态弥漫必然缺乏宽容 / 曹林
·受害者心态弥漫必然缺乏宽容/曹林
·公车不治 网友“街拍”/曹林
·曹林:“惊动中央”算啥规格
·曹林:被操作的“贞操”与“生命”
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。