页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

幕僚里中间派阵营很“庞大”/吉歌
(博讯北京时间2014年1月08日 来稿)
    
    作者:吉歌
    

    一、期盼民主的俞可平
    
    俞可平,中共中央编译局副局长,学者,哲学、政治学双学科博导,兼任北京大学中国政府创新研究中心主任、清华大学凯风政治发展研究所所长,曾任美国哈佛大学、德国自由大学等校客座教授。
    
    俞可平曾经因为写了一篇《民主是个好东西》而声名大噪。客观地看,不是说这篇文章写得多好多深,而是其中共总书记智囊的身份,加上当时呼唤民主的环境作用,引发了强烈的关注。
    
    二、知识分子陷入困境
    
    最近俞可平一篇《“城管式困境”与治理现代化》引起人们关注,其中有几段描述:
    
    [俞可平的办公室也是一个书房,赠人以书是他的爱好。采访结束后,他选了几本书送给我。在他签名的时候,我请他同时再写一句话。他想了一小会,说:“我送你一句我常用来自勉的话吧,和你共勉。”随后,他挥笔写下:“不左不右走人间正道。”
    
    我问:“不左不右,可以理解为孔子所说的中庸吗?”
    
    俞可平是这样回答的:“孔子的中庸,更强调折中,而有的时候,(不左不右的)正道不一定是折中的。比如说,邓小平当年扭转阶级斗争,那是很多人反对的,但它是人间正道;再比如,我一直倡导民主,我认为这是人间正道。”]
    
    俞可平知道中庸的不当之处,“正道不是中庸”,但却赠人以“不左不右走人间正道”。这可以说“知与行”背离,违心地误导了别人,当然也同时欺骗了自己。
    
    其实,无论是体制内还是体制外,都有一大批知识分子在民主问题上陷入了困境。按理作为现代社会的主导力量,他们应该率先为社会发展给出正确的方向;但却往往和俞可平一样,虽有一点理想却比较消极,可悲地滑入或停留于“中间派”阵营的误区。
    
    三、中间派阵营很“庞大”
    
    前文指出,中国政治中,中间派阵营已经空前庞大,但这只是表面现象。以最典型的毛泽东历史定位问题来看,根据媒体调查和理性分析看:
    
    [支持毛和反对毛的阵营旗鼓相当,大致各为1/4,而中立阵营有1/2。但是,必须看到,由于在目前中共体系下,公开反对毛会受到打压甚至迫害,导致支持率中有较多的水分,中立率也表面性地大幅膨胀。
    
    显然,在透明自由的情况下,会向反毛的方向大幅漂移。如支持率中可能分化出1/3,中立率中可能分化出1/2,加入反毛的阵营。因此,毛的有效支持率,应该在1/6左右,这只是个很小的比例。而真正否定毛的潜在力量,比之多大四倍,也即2/3。
    
    总体看,无论共产党是否执政,否定毛都不会引发社会动荡,否定毛也不会必然导致执政党垮台,因为已经具备这样的政治基础。]
    
    四、坚持运动变化的理念
    
    前文曾经明确指出:中立不等于中庸。在事物面临重大变化的关头,只有紧紧依托于历史和世界的大潮流,如同战士贴身于骏马一样,坚定运动变化的超越理念,才是真正的中立。
    
    成为中间派,应该有很多原因。一种是因为智慧的不足而无法判断出正确的方向,这有点愚笨;另外一种是明明知道正确的方向,却在言行中还在误导他人,这有点变态;还有一种就是被恐怖所征服,不够勇敢所致,这有点怯懦;等等。
    
    信仰崇拜的邪恶,和唯物辩证法的诡辩,曾经让中国陷入反人类和神经病般的史无前例的浩劫。应该说,真正相信这两大荒谬思想的人,已经越来越少;但这些遗毒仍然相当程度上大量存在。只有以运动变化为理念,以智慧和勇敢为依托,才能打破愚昧、变态和怯懦的统治,找到中国政治经济正确的方向和道路。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17191961814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·执政危机习近平御驾亲征卖包子/吉歌
·搅和极左路线的习近平下台才利重启改革/吉歌 (图)
·弃毛的阻力只剩习俞王一小撮/吉歌 (图)
·习近平反腐连小老虎都还没拿下过一只/吉歌 (图)
·谁又不是老虎呢 周永康仍然安全健康 /吉歌
·元老背书反显虚弱 习近平提前下课概率大增 /吉歌
·金正恩政权垮台已经进入倒计时/吉歌
·习近平被架空 周永康被软禁概率仅为1/4 /吉歌
·习近平抚养的金正恩崩盘进入倒计时/吉歌
·“纸上谈兵”受辱 习近平拖累党中央/吉歌
·毛左薄熙来恐怖主义 抓狂王岐山不惧牺牲 /吉歌
·太子党搞祖巴托夫至宪党/吉歌
·内忧外患中夸张造势 习胖只能说更衰了/吉歌 (图)
·国安委是制衡机构,致习权力弱化/吉歌 (图)
·三中全会前习近平执迷不悟 权力基础已动摇 /吉歌 (图)
·北京山西爆炸案是薄熙来周永康干的吗 ?/吉歌 (图)
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·内忧外患中南海 三中或成批斗习会/吉歌
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。