页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

水 皮:重庆市长黄奇帆出来走两步
(博讯北京时间2014年1月08日 转载)
    黄奇帆这个人值得投资者关注。
    
     作为一个曾经可能出任中国证监会主席的现任重庆市市长,黄奇帆在政治上堪称奇迹,他不但没有因为在重庆和薄熙来搭班子而受牵连,在十八大上当选中央委员,更在十八届三中全会之前成为决议起草班子仅有的两位地方政府大员之一,之后又成为中央宣讲团的成员。

    
    这,已经不能用政治不倒翁来解释。
    
    中央宣讲团的成员按惯例,智囊成员居多,专家成员居多,部委成员居多,黄奇帆以一个市长的身份能跻身其中,至少说明他的才学在高层是得到认可的。事实上,黄奇帆是属于那种有思想还有想法,有想法还有办法,想干事还能干事,能干事还能把事干好的干部,这种干部不多,难怪郑新立会说上海对重庆的贡献就是当年输送了这么一个市委副秘书长给了重庆。黄奇帆在重庆的作为有着浓厚的上海区域色彩,10年前就组建重庆的国资经营平台盘活重庆的存量资产,5年前筹划外汇结算离岸中心令人瞠目,现在重庆推广的激活中小企业创业补助更是左右逢源,而早在2007年,重庆就成为统筹城乡综合配套改革试验区,试验的就是农村建设用地、耕地、林地的“流转”,地票交易独树一帜,成为新土改的先行者。最为奇葩的是,重庆虽然成为房产税的试点地区,但是重庆的房地产不限购,重庆的保障房甚至供过于求,这在全中国绝无仅有。
    
    有时候想想,若干年前,黄奇帆真的到了北京,真的就进了证监会那座大楼,中国股市是不是也不至于如此丢人现眼呢?搞不过美国也就算了,搞不过欧洲也有说辞,连印度都搞不过,甚至连日本都搞不过,还搞什么劲呢?难道中国的股市就是熊着玩的吗?或者就是作为发达国家和发展中国家对比而存在的吗?还是为了证明我们领导的能力实在有限?
    
    应该都不是,造成中国股市现状的要么是我们从来就没找到问题,要么找到了问题但是不能对症下药,再或者对症下药但却是浅尝辄止,反正从结果看都一样。
    
    社科院搞了一个预测,中国股市或在2014年会出现“5·19”似的井喷行情,“5·19”的概念水皮在去年“乌龙指”发生前就提过,这是一种政策策动的行情,不是没有可能,但是,这种针对性的股市政策的调整恐怕也不是证监会能做的主,必须国务院层面,作为国家战略政策的层面,这就不是一个保护中小投资者的“国九条”能承担的使命,社科院的预测应该有一定的前提,这个前提就是政策调整,要么是股市政策,要么是货币政策,两个政策都不调整,井喷行情只能是异想天开,两个政策都调整,井喷高度会超乎想象,两个政策调一个,至少会有一波“寻梦”行情。
    
    扯这么远,扯这么多,黄奇帆和A股有半毛的关系吗?本来是没有关系的,但是黄奇帆在《中国证券报》发表的整版文章却让人不由得把他和A股的命运联系起来思考,这篇发表在一个月前的文章题目叫《改革完善企业股本补充机制,促进中国经济持续健康发展》,文章的第一句话就是“金融是现代经济核心”,第一段就说三中全会决定明确要求“健全多层次资本市场体系,推进股票注册制改革,多渠道推动股权融资,发展并规范债券市场,提高直接融资比重”,这些举措都指向我国当前经济发展中一个突出的症结,企业股本市场化补充机制匮缺的问题。继而指出,发挥市场配置资源的决定性作用,以资金流导向实物流,防止大面积企业债务风险,具有重要意义。
    
    一般人认为,中国地方债是个隐患,但黄奇帆指出,企业负债已经70万亿,只比地方债重不比地方债轻,从企业债务风险的角度看中国经济的未来的确有些“跳出三界外,不在五行中”的味道,别出心裁。显而易见,要解决这个问题,把三中全会的决议落实到实处,中国就必须要有一个健康向上、欣欣向荣的资本市场,必须恢复融资功能。现在的问题是,市场还没有向上,IPO却先来了,未来不确定的是IPO之后,市场选择向上还是向下,如果向下,IPO停还是不停?证监会有多大的把握、多大的资源、多大的资本确保不辱使命?黄奇帆就能做到知行合一吗?做不到就有哗众取宠之嫌,要做到恐怕需要更高平台才具操作可能,不然,黄奇帆,出来走两步。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
37228620316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上/姜维平
·暴打李俊员工,黄奇帆把戏演砸了/姜维平
·重庆市长黄奇帆穿新衣走老路怎么行?/吴东华
·黄奇帆的假慈悲/姜维平
·黄奇帆挂羊头卖狗肉/姜维平
·刘源、黄奇帆等并未真正着陆/吉歌
·黄奇帆透露的两个重要经济数据/苏明评论
·黄奇帆不倒与薄家走势/林保华
·黄奇帆倒戈,坐实谋反阴谋!/宗棠
·黄奇帆越描越黑/姜维平
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
·黄奇帆:三峡水位不宜大起大落 应收窄落差
·黄奇帆揭了共产党的老底/姜维平
·黄奇帆:只要动脑筋房价可控制住
·牛刀:黄奇帆的三招和张广宁的一炮
·重庆市市长黄奇帆发表二○一四年新年贺词
·孙政才重庆一年官场震荡 仅黄奇帆及另一常委不动 (图)
·王立军还举报了他:黄奇帆薄熙来曾结攻守同盟 (图)
·传黄奇帆是朱镕基爱将 协调改革组事务 (图)
·传黄奇帆任深化改革领导小组办公室主任
·释疑:李鸿忠黄奇帆为何能进三中宣讲团
·黄奇帆入三中全会宣讲团 重庆探索获重视 (图)
·解读李鸿忠黄奇帆为何能进三中全会宣讲团
·希拉里揭黄奇帆说谎,涉中共高层!
·薄熙来被判无期 黄奇帆自称坦荡 (图)
·黄奇帆揭重庆屯地赚4千亿 被指公然行骗 (图)
·黄奇帆“被困重庆” 孙政才不理其后台
·张国清兼任渝党校校长 不倒翁黄奇帆依旧坚挺
·黄奇帆或“下课”,重庆清洗薄熙来势力
·黄奇帆:把重庆建成“中国的底特律”
·传孙正才不喜欢黄奇帆 黄将离开重庆
·黄奇帆仕途到尽头 或将任中投董事长
·多维:黄奇帆出风头盖过孙政才
·黄奇帆再被削权 加速下台为“审薄”暖场
·南宁王生给新任重庆黄奇帆市长拜年了!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。