页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

放过童工吧:遣返只会让穷孩子的处境更糟糕/李慧翔
(博讯北京时间2014年1月05日 来稿)
    2013年底,中国媒体傻逼事件集锦再一次更新了。
    
    由于被媒体曝光涉嫌使用童工,深圳市可立克科技股份有限公司的41名童工被“遣送”回老家。
    
    听听这些童工在被强迫回家前,都说了些什么吧——“在这有米饭和肉吃,回家只能吃土豆和玉米。”“出门前,爸爸妈妈攒了好几个月的钱,才凑够500块的路费。本来说一个月有2000块工资的,但现在就这样回去,很对不起父母。”
    
    究竟是如何的低智与残忍,才能让记者提笔写下曝光工厂雇佣童工的报道?连记者自己都知道“这一份报道,或许会让她们丢掉如今这份曾经渴望过的工作,相比于剥削,她们恐怕更不愿意回到贫穷的老家。”然而,即便如此,记者心中扭曲的救世主情结还是在报道中显露无疑——“这些童工每天工作12小时,每月固定工资仅2000元。”
    
    这个“仅”字不仅无知,而且无耻。2000元对于北上广或许不是一个理想的月收入数额,然而对于这些来自“父母一年就赚个一两千块钱”的山区儿童来说,怎能用“仅”或者“剥削”来衡量?记者不仅断了一个家庭的收入支柱,而且自己原本“解救劳苦苍生”的宏愿也注定要破灭——孩子们说得明明白白:“回去后,家里现在也没农活可做,也肯定没钱给我上学的,可能在家待一段时间,还会再出来打工赚点钱吧。”
    
    这个记者犯浑的根源在于人们的一个错误认知——应该禁止儿童打工。这有什么理由吗?
    
    人类社会很多常见的“善”,疑似只是把恶屏蔽到理性或视线以外。反对贩奴,至于持续千年部落冲突中的战俘是怎么死掉的或吃掉的,不理;反对童工,每月才2000块工资,至于山区里的“只有土豆和玉米”苦干一年还不如包身工,也不理;咒骂富士康,至于排队应聘筹钱给中介甚至献身以求者之前的生活,也不理……
    
    贫困儿童是个客观存在的事实。政府禁止童工,结果只会使得这些童工和他们的家庭处于更差的生活环境中。这些童工可能会流落街头,可能会进入犯法的地下工厂,在那里他们的权益更难得到保障,有些走投无路会走上犯罪的道路。那些认为禁止企业招聘童工就能改善这些童工处境的人,其实都是些掩耳盗铃之辈。
    
    比如在孟加拉国,大约有3-5万名儿童在生产出口产品的纺织厂工作(主要是女孩)。1993-1994年,美国零售商要求禁止童工生产。为了保住订单,这些儿童被赶出工厂,由于贫困依旧,这些儿童的大多数被迫转向卖淫和焊接之类的其他行业。他们的生存处境变得更加危险。
    
    发展中国家生产力水平低下,大都存在类似境遇,比如在埃塞俄比亚,10-14岁的儿童中工作的有42.3%,人均年收入约在110美元左右,突然禁止童工会对很多家庭生活产生重大影响,即便是较富有的印度、巴基斯坦等国一下子取消童工也不是个好主意;在印度的实地研究人员报告说,一些地区是如此贫穷以至于最佳政策是允许儿童在上学的同时也做一些工作,做些工作、挣些钱是儿童上的起学的唯一途径;近年来在秘鲁的研究也趋于证实这一观点。
    
    一位获得诺贝尔经济学奖的美国经济学家说,他将会继续购买包含非洲童工劳动的产品,因为他的不购买行为可能使得一个非洲童工死去,而他的购买则可能使得这个童工得以活在人间与地狱的边缘。
    
    没错,当人们用道德或者什么其他的理由把孩子从工厂中赶走后,社会公众得到了道德上的满足,而儿童的处境却比之前更加恶劣。当然不是说号召所有儿童都去打工,而是应该将儿童的务工权交给儿童和家长,由他们自由选择。(打工,当然指的是合法工作,不要举童妓娃娃兵之类的“工作”来反对儿童务工权)
    
    当然,在正常情况下,大多数父母是不希望自己的孩子出去为了钱而奔波的(勤工俭学、锻炼自我除外)。要想减少童工使用,最根本的方法是发展经济、提高劳工生产率、提高成人的教育水平。有数据表明,当人均国内生产总值达到5千美元时,童工现象就会自然消失。当前的大多数发达国家,在他们还不发达的时候,也都依赖过童工。美国1938年才禁止使用童工,当时其人均收入水平已经超过5千美元。(当然,即使如此,美国加拿大等发达国家,也一直没有在规定最低工作年龄的国际劳工组织宪章上签字)
    
    一开始,良心人士来驱赶在饭店工作的童工时,我保持沉默,因为我在工厂打工;当他们开始驱赶在工厂工作的童工时,我保持沉默,因为我在明面上看不到的黑煤矿打工;当他们开始驱赶在黑煤矿工作的童工时,我保持沉默,因为我已经被赶回家挨饿,流落街头乞讨了。可这时,他们又说要“打拐”,禁止儿童乞讨……
    
放过童工吧:遣返只会让穷孩子的处境更糟糕/李慧翔

    “我”为何如此倒霉? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35228671411
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·綦彦臣:中国血汗工厂和童工问题
·槟郎:凉山到东莞的童工
·悲哀:奴工渐去 童工又来
·残害童工比黑砖窑更恶劣/何必
·东莞童工:护航背后的血腥?
·“童工门”事件,究竟是谁的耻辱?/何俊阶
·获救童工哭着不肯走 反对解救!
·中央是奴隸童工的救星?/余杰
·中国共产党是奴工、童工的吸血党/林保华
·奴隶童工和外资企业中的奴隶
·王德邦:罪恶的体制滋生罪恶的经济——从山西黑砖窑役使童工与残障人事件中看
·被虐童工哭喊着:爸妈快来救我吧/刘海滨
·山西童工事件发现:网民是中国最大的在野党/秋中漫步
·从被解救的童工对着官员说:“感谢”说起!/chunlva
·每天工作12小时,深圳女童工:梦想仅是活著 (图)
·深圳一工厂涉嫌使用童工 调查发现“虚假”履历表
·沪苹果台资代工厂15岁童工病逝 半年4死过劳被指主因
·福建泉州5岁女童工地玩耍遭强奸 被检出淋病 (图)
·洛阳童工被殴致死案两名责任人被处分
·11岁童工因偷窃店中财物被馒头店老板打死 (图)
·洛阳11岁童工在店中偷窃财物被老板打死
·富士康真干了:承认在中国雇佣童工 (图)
·富士康公布调查结果:承认非法雇佣14岁童工 (图)
·苏州电子厂涉雇佣童工 9岁半儿童日工作12小时
·15岁即参加工作,官场还潜伏多少“童工”?
·南京一专修学院学生变童工
·10岁男童工地水塘玩耍时溺水身亡 (图)
·深圳一玩具厂压榨工人雇用童工非法行径曝光
·新疆农八师石河子一老板非法雇佣童工 15岁男孩受伤致残获赔10万
·洪深:深圳大量雇用贫困地区童工
·童工为国旅发旅游广告,老师发感慨/视频 (图)
·国庆长假,童工给擦洗豪车/视频(图)
·揭露菏泽棉厂雇佣童工,孟祥存网上转帖被判刑(图)
·河北老板将童工活着送去火葬闷死,警察庇护凶嫌
博客最新文章:
  • 台湾小小妮152
  • 飞虎队中国文人不顾事实真伪只管宏大叙事夸夸其谈的毛病何日能改
  • 孟浪直播瘟龟嗑药现形记
  • 罗勇泉中美贸易----美国的"胆小鬼博弈"能否再次取得成功?
  • 小乔山穷水尽已无路无需“灭爆”必“自灭”
  • 语丝中国用底层逻辑读懂中美贸易战
  • 自由魂后知后觉的预言骗子
  • 语丝中国中美贸易战下中国经济增长取决于自强不息的中国人
  • 育婴对中美经贸摩擦的反思
  • 孟浪中美贸易战——一场转嫁“原罪”的战争
  • 育婴一错再错终成大错
  • 自由天空中美贸易该如何走下去?事实胜于雄辩
  • 金镳“当委会”之闹剧可以休矣
  • 曾节明单纯的贸易战决不可能推翻中共——驳经济决定论者
  • 纪念堂改弦易辙也徒劳进退维谷步履艰
  • 不锈晓钢用底层逻辑读懂中美贸易战——想要逆转时代的潮流?看一场
  • 中国“九九归一”论骗神创意千篇一律蹭热激情万里挑一
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。