页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任志强:应以独立思考的方式不断推动改革的进程
(博讯北京时间2014年1月01日 转载)
    来源:搜狐
    
     12月29日,中国国际金融博物馆主办,搜狐财经深度合作的“江湖”沙龙举行第十五期。任志强认为,中国要实现民主的前提是目前最难做到的,即愿赌服输。任志强举例说,中国年轻人连在居民小区里的物业业主委员会都不愿意承担责任,更别说其他了。

    
    任志强还说,许多人都很关心中国的现状和未来的发展,许多人认为中国当前已具备充分的民主条件,其实民主和法治社会的建立是一个循序渐进的过程。任志强希望人们不要再去怀疑三中全会的决定,应以独立思考的方式不断推动改革的进程。
    
    往期参加过“江湖”沙龙的人还有王潮歌、潘石屹、胡德平、张朝阳、张维迎等人。
    
    以下为部分讲话实录:
    
    谢谢各位。刚才很多提问里关心中国的现状中国未来发展和中国的体制变化,我们希望通过读书了解你们不知道的事情或未来可能发生的事情,比如说(孔单)已经出了自己的口述史、回忆录的书,也有越来越多的人开始出这样类似的书,比如说关于插队时代的事已经出了很多,关于老三届的书也出了很多,关于文革回忆的书也有了,如果通过这些慢慢的恢复或者还原我们当时的历史发生的一些情况也许对我们下一代更有影响,让他们能了解得更多。
    
    要想实现民主,刚才很多人要提出要宪政等等,有一个前提条件是我们必须遵守的,愿赌服输,这可能是中国最难做到的。
    
    宪政的理解解释方法有很多,但最基础的理解就是依宪法而行政这是最简单的理解方式。但是即使是这样,他违反了宪法怎么办?或者说我们的社会基础能不能具备这样的条件,很多人认为我们中国已经具备了民主条件了,特别是有知识的年轻人,但是我建了这么多物业小区,业主委员会,喊民主最响的人他们都不来当,就会有那么多业主找他麻烦,你要办这个事你要办这个事,反而他们不愿意承担民主而被选出来的你要承担的责任,这可能就是我们面前所很难解决的一个问题,所以我们的小区有时候经常,十年了选不出一个业主委员会。
    
    台湾很多情况和我们有些类似,比如说他们在80年代末期的时候,你们通过龙应台的书里头可以看到,也和我们现状出现的情况有些类似,他们是通过消费者权益保护法,首先让人们学会了自己的维权,知道自己有什么权利或者应当如何争取权利逐渐发展到他从消费者的权利开始到人们的选举权利以及其它的一些权利,这个可能也是一个需要逐步演变的过程。
    
    很多人尽管对我们的三中全会还抱有一些怀疑或者说还认为说不够彻底,但我们应该看到的是它毕竟是在往前走,如果它在往前走你不让,那它可能就往后退了,与其那样你还不如让它登入大船进入潮流之中,这个潮流就像小鲁刚才说的也许行走的方式不是船主人决定而是形成不同力量而决定,达到所有人共同合力而愿意实现的一个结果,不是某一个人或某几个人想设置的一个结果,这可能我们是我们更想看到。
    
    所以我们读书会最愿意倡导的就是每个人都有独立思考的能力,通过你们独立思考的办法去想一想看一看,我们尤其不愿意台上的人给你一个固定答案或者给了你这个答案以后你相信这个答案,那我们可能就办了件错事,我们在不同的嘉宾他们的回答中找到你们需要的东西或者能帮助你们独立思考的东西,这可能是对我们社会最有用的东西。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0228600512
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·今年房价为何失控:任志强称地方要填补债务窟窿
·任志强:房地产官商勾结? (图)
·任志强:中央再这样下去 明年房价就会暴涨
·任志强独家回应“天价党政学习班”:都是假的 (图)
·房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵/王振华
·任志强:认真做好公敌,认真做好公知
·任志强果然出逃/冼岩
·华颇:任志强为何被曝“双身份”
·任志强为何被曝“双身份”/华颇
·冼岩:任志强何时出逃?
·任志强:自03年至今没有1次调控是对的 (图)
·任志强:房地产已被“抛弃” 不会重现救市
·限购令将助推部分城市房价迅速上涨/任志强
·任志强:新国八条是逼地方政府造假!
·任志强赢了赌局 我们输给了房价/深白
·任志强:破鼓仍有万人锤
·任志强:中国住房福利比世界上任何国家都好
·任志强“从良”记
·任志强:别用土地闲置掩盖房价上涨真相
·任志强:中国尚不具备充分的民主条件
·任志强微博语明示【谁是房价暴涨的最大赢家】
·任志强:政府比房产商黑多了 北京地价占房价60%
·任志强:楼市没泡沫,买车摇号之城房价还涨 (图)
·任志强:限价式调控,还会让明年房价暴涨 (图)
·任志强:领导告诉我,央视会认错
·任志强:房企税费占房价7成,逾180种费用
·任志强联合众房企召开座谈会 批央视骗人太狠
·任志强若不告央视,还能在网络混吗?
·任志强:央视报道造谣早转够500了 应抓起来
·任志强:正在研究如何公开起诉央视的事宜 (图)
·任志强回击央视:愚蠢与无知 (图)
·6800万套空置房?任志强质疑,牛刀:远不止
·任志强:我们这一代人的转轨 (图)
·任志强:潘石屹上不了大堂,看见王岐山结巴 (图)
·任志强:我在看守所的一年两个月零六天 (图)
·任志强最烦清华大学毕业生,坚决不要
·王岐山是其初中辅导员 任志强回忆发家史
·任志强回忆发家史:王岐山是我的初中辅导员!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。